[电路/定理]

boost 电路设计疑问

3934|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家好!
有一个低功耗开关阀门的产品, 是2个5号电池供电。

需求是,做一个Boost 电路, 将3V电压升至8V~12V , 然后通过打开H桥 来控制电磁阀门  的开关。

电磁阀门需求8V  1.3A  驱动。

在网上看到boost 电路可以实现这个功能, 问题是 boost 电路中的 电感电容 mos 管 该如何选型?

单片机PMW 的输出应该 控制在多少?

谢谢!

相关帖子

沙发
maychang| | 2017-4-20 18:03 | 只看该作者
电磁阀需要8V/1.3A驱动,你用两节5号电池?
需知Boost电路输出功率不可能大于输入功率,即效率一定小于1。假定效率75%,你算算那两节5号电池需要提供多大电流?

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2017-4-20 22:04 | 只看该作者
5号电池大约只能给出几百毫安的电流。

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2017-4-20 22:05 | 只看该作者
用2只14500的锂离子电池应该可以。

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-4-21 13:34 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-4-20 18:13
若是电磁阀瞬间吸合就可以,C1用2200uF或更大,当C1充饱电压到达电磁阀额定电压或不大于极限电压之时,瞬 ...

大侠,我看过别人 的产品 人家就是加一个很大的 电解电容!
但是我不知道原理是什么?

你愿意接这个项目吗?

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-4-21 13:35 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-4-20 22:05
用2只14500的锂离子电池应该可以。

不能用锂电啊,锂电的话有点怪,毕竟是家用的燃气阀开关,如果用锂电到时没电不是需要充电?

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-4-21 13:37 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-20 18:03
电磁阀需要8V/1.3A驱动,你用两节5号电池?
需知Boost电路输出功率不可能大于输入功率,即效率一定小于1。 ...

确实普通干电池 不可能达到这样的输出电流,那么多接两个, 比如四个5号电池, 串联两个,再并联呢?!

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-21 13:55 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-4-21 13:34

“人家就是加一个很大的电解电容!”
那就是说,该电磁阀只需要动一下,然后就不需要耗电了。
电磁阀动一下所需要的能量,靠电池通过Boost升压,储存在电解电容里面。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-21 14:00 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-4-21 13:34

说原理,就是电容储能。
这个方法,和照像机的闪光灯是一样的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-4-21 18:27 | 只看该作者
有没有听说过“电机阀”?
小电机减速再推动阀,只需要很小的功率。

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-4-21 21:16 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-4-20 18:13
若是电磁阀瞬间吸合就可以,C1用2200uF或更大,当C1充饱电压到达电磁阀额定电压或不大于极限电压之时,瞬 ...

大神,有个问题我一直没弄明白,给C1充电,要判断C1充饱电或者达到某个电压,应该使用ADC吧,
但如果单片机是3.3V 供电的,它不可能测到大于3.3V的电压,必然要对被测电压进行分压测试,但是一分压,那么测试C1是否充满电时,不就对C1进行放电吗?

所以到底应该如何判断C1是否充满电呢?

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-4-21 21:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-21 13:55
“人家就是加一个很大的电解电容!”
那就是说,该电磁阀只需要动一下,然后就不需要耗电了。
电磁阀动一 ...

是的帮主!

但是我对boost电路不熟悉,电感应该选择多大,驱动信号PWM应该多大频率,C1应该选择多大的电容才能实现瞬间放电能够驱动电磁阀 吸合?

另外如何判断 C1 已经充到 目标电压? 如果单片机是3.3V 的低电压单片机呢?

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-4-21 21:30 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2017-4-21 14:16
楼主可能是要做燃气点火这类的吧?这类驱动电池阀的电源,只负责对电池阀吸合提供电流,电池阀维持电流靠热 ...

你好,不是燃气点火,是一个阀门来的!
需要一个瞬间的脉冲,电压需要达到8V左右,电流达到1.3A

不用维持的,就瞬间可以!

但是我不懂boost 电路设计,不知道boost电路 电感和电容的选值!

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-4-21 21:31 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-4-21 18:27
有没有听说过“电机阀”?
小电机减速再推动阀,只需要很小的功率。

电机阀???这是需要低功耗的, 电机阀是低功耗吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-21 21:37 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-4-21 21:20
是的帮主!

但是我对boost电路不熟悉,电感应该选择多大,驱动信号PWM应该多大频率,C1应该选择多大的电 ...

Boost电路,三极管驱动由单片机产生?
电路高级了啊!

先说电容C1需要多大。
你的电磁阀要求8V/1.3A,这是功率。你的电磁阀动作所需要的时间乘以此功率,是动作一次所需要的能量。电容储能,要大于电磁阀动作一次所需要的能量。这是最低要求,只能作为参考。
但你的电容向电磁阀放电时,并非总是保持一定电压。随着电容放电,端电压会降低。所以,电容C1用多大充电后储能才可以使电磁阀可靠动作,需要实际实验。可以肯定,比前述计算出的电容量要大。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-4-21 21:40 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-4-21 21:31
电机阀???这是需要低功耗的, 电机阀是低功耗吗?

它在ON和OFF状态都不需要动力,只有从一个状态向另一个状态转换才需要动力。
(它的ON和OFF可以静态保持住)

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-4-21 22:27 | 只看该作者
可以设置计算条件为,空载初始充电12V,0.2秒后放电至1/2即6V。粗粗一算,C值也得k5推的10倍。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-4-22 09:49 | 只看该作者
楼主是在做气表么?我座气表12年了,你的方案可能很糟糕,请先说下你的需求,为什么要用电磁阀?需要驱动时间多久?另外你就是做到8V 1.3A,本安认证能过么????????????

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-4-22 12:18 | 只看该作者
感恩无私的分享与奉献 :)

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2017-4-22 16:31 | 只看该作者
为何不用锂亚电池呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问