[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

再见PIC,再也不见MCHP

楼主: yqdeso
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ngyg12| | 2017-6-26 17:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
yewuyi 发表于 2017-6-20 17:03
到目前为止,还没有任何一家的MCU从价格、供货周期、FAE素质、IDE的人性化、IDE的可安装性、编译器优化能 ...

你这些观点我觉得在大公司比较靠谱, 而且是有一定沉淀的公司. 小公司和初创业的公司基本都是赶项目赶出来的, 那来那么多时间给你去这么淡定的调试啊, 选货啊什么的. 出DEMO给客户, 上机出东西才重要. 大环境就这样, 很多客户都是今天给要求过几天都来催产品. 而且现在出来的工程师用C的基本都是C99以上的语法了吧, XC8 居然连这个都不支持. 想想都是醉了.... 以前写的代码编译很多通不过, 重来一遍, 气不气?  调试器 调着调着不能动了, 又得插拔一边, 气不气? 他家的单片机确实皮实, 但是, 环境真的感觉跟不上时代.  

使用特权

评论回复
GeekyGeek| | 2017-6-26 23:19 | 只看该作者
m114714336 发表于 2017-6-26 14:43
我才开始用PIC   确实烧写程序的时候经常出问题,要插拔才行,有点烦人

从PIC12, PIC16, PIC18到 dsPIC / PIC24, PIC32我都用过,
烧写我认为没什么问题,正版的pickit3, 或clone 的pickit3都用过,烧写时的问题绝大部分是线路连接性问题。
debug不太方便,这个确实有,pickit3 不支持软件断点,断点少。 ICD3支持,但是贵死了,最近在打折,也要800多RMB。
PIC项目,IDE,我现在只用MPLAB X,优点有不少, 界面,工具都还不错,并且任何的PIC MCU都可以用MPLAB X。缺点也很明显,就是耗电脑内存,慢,经常卡死。 ECLIPSE 很慢了,MPLAB X比它还慢。可能用JAVA写的IDE就是慢。不过大部分情况下MPLAB X还是一款不错的IDE, 工程大,文件多的项目,在MPLAB X上面,才会觉得难受。MPLAB X 免费以及PIC 免费的Compiler (付费Compiler的功能更强,但是大多项目,免费Compiler就够用了,特别是XC16, XC32 没用过付费的)还是可以吸引很多用户的。
再说其他平台的很多MCU厂家提供的IDE也是问题一大筐的。
IDE 最好的我就服ATMEL Studio了,个人认为比IAR, KEIL都好用,是在Visual Studio的基础上增加插件而成。ATMEL 被MICROCHIP收购,我希望MICROCHIP千万不要把ATMEL Studio搞没了。 如果能够将PIC 往ATMEL Studio上迁移,那就最好不过了。

MPLAB X 的不足,还是可以忍受的,对于Harmony的糟糕,我觉得更难受。 Harmony的框架和理念是很先进的,但是很多人不习惯,我也不习惯。Harmony的推出的初衷是好的,期望能够节省项目开发周期,但是却适得其反。往往是增加项目的软件开发工时,Harmony 代码的复杂性,低效,buggy, 以及document的不足,都让PIC32 user 头疼又头疼。 我相信Harmony会越来越好,可是等到Harmony 不再是个buggy的怪物时,Microchip会发现PIC32 的用户已经都转到别的平台上去了。Microchip最大的失误不是推出Harmony, 而是在Harmony 没有完善的状态下,就停止MLA (Microchip Libraries for Application) 对PIC32的支持。这是Microchip最让我失望的地方。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2017-6-27 13:19 | 只看该作者
ngyg12 发表于 2017-6-26 17:51
你这些观点我觉得在大公司比较靠谱, 而且是有一定沉淀的公司. 小公司和初创业的公司基本都是赶项目赶出来 ...

很多东西在于**一种信念才最终转化为一种真实的沉甸甸的收益。

我们现在这个公司并不算大,目前年销售额大概在3个多亿,企业利润就保密不说了,但我2003年加入的时候,年销售额只有几十万。只要**这种信念,最终就会成为现实。

疲于奔命的搞各种花哨的产品,最终付出的代价都是无法让企业持久经营,我们也曾经交过学费(这就是我用过无数种芯片缘由),但最终还是猛然醒悟回归企业经营的本质。

使用特权

评论回复
ngyg12| | 2017-6-29 17:11 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2017-6-27 13:19
很多东西在于**一种信念才最终转化为一种真实的沉甸甸的收益。

对很多小公司来说 活着才是最重要的!  有资金, 资金充裕的肯定可以慢慢沉淀.

使用特权

评论回复
homey123| | 2017-6-30 16:44 | 只看该作者
ATMEL Studio 7, MPLAB X, IAR, Keil, OpenOCD+GDB+VIM。
用下来还是喜欢IAR ,其次OpenOCD+GDB+VIM。
当然如果用PIC没得选,只能MPLAB.
Microchip收购Atmel后,ATMEL Studio 7和MPLAB X以后肯定是要合并的。

使用特权

评论回复
STM32F103ZE| | 2017-6-30 20:29 | 只看该作者
X IDE真心脑残设计

使用特权

评论回复
zxp12345| | 2017-7-8 16:13 | 只看该作者
那么好的FLASH ,怎么还纠结在调试器上,还停留在OTP  IC 的仿真器上。直接烧录看结果多实际,多方便。
说MPLAB  XX 不好,多少台系的,国产的直接仿他,甚至直接用他的编译器环境。事实胜于雄辩。

使用特权

评论回复
ailingg| | 2017-7-9 13:48 | 只看该作者
疑似看错帖了,结果没错,是2017年的帖子。既然是现在用PIC的MCU,为什么还用MPLAB IDE呢,几年前它就停止更新了。
MPLAB IDE的使用感受确实挺糟糕,尤其是编辑器,打开其他编辑器编辑的C文件,缩进会变得凌乱,根本无法阅读,要想变成规范的C文件格式得一行一行的改,这个是无法忍受的。
但到了MPLAB X,编辑器的功能完全改观,格式化功能可以让再乱的代码一键变成整齐的c文件格式,这个除了专业的编辑软件其他的MCU IDE似乎都还没有,函数原型、变量、宏定义的跳转查看变得非常好用,工程管理也很便捷,同时打开的很多项目不用将烧写的项目激活成主项目,鼠标右键菜单就可以编译并编程。可以说MPLAB X在编辑功能上已经胜过KEIL、IAR很多,说它不好用的应该是还没有习惯使用,cortex-M处理器库编程都能学会的人没理由搞不清一个IDE,除非没有静下心来。至于调试,硬件断点的限制确实使调试变得不怎么方便。而芯片封装的多样化,应用手册、数据手册、应用范例这些方面的中文化似乎没有比微芯做的更好的了。

使用特权

评论回复
suncl110| | 2017-7-11 10:21 | 只看该作者
深有同感哦,用它只是出于性能好,我一般是把程序在其它芯片上调试好,再移植到PIC上.感觉满对不住原芯片的.

使用特权

评论回复
Rain_King| | 2017-7-11 14:08 | 只看该作者
PIC的工具确实是个脑残一样!!!!

使用特权

评论回复
jackrich| | 2017-7-12 09:11 | 只看该作者
芯片很好,工具是硬伤!

使用特权

评论回复
bx2008| | 2017-7-19 16:50 | 只看该作者
哈哈,我刚想学习一下pic呢被吓回去了,搞了一天的开发环境也没搞好,还是32好使

使用特权

评论回复
sunshine98| | 2017-7-27 14:45 | 只看该作者
又看到PIC ,不吐不快,我也说几句:
记得当年还在玩51的年代,偶然发现有16位的,第一时间就跑到书城原价买了3本书回来(好像北航出版的),准备好了学习计划。
这还没启动呢,就发现了arm7, 三星的44B0x,cirruslogic的72xx? 都快想不起来了,虽然价格贵点,但强大的资源,让我忘记了PIC。直到PIC原厂和代理的推广,让我再次接触了PIC,这时候arm已经风生水起了。当时想,给个机会吧,然后。。。然后就是没有然后了。再吐槽一下,供货和价格是硬伤啊!  怎么竞争??
现在,选型上基本没有pic这项了,RISCV体系马上也会遍地开花。
一个优秀的pic,一个孤芳自赏的pic。

使用特权

评论回复
sxswt| | 2017-8-11 23:17 | 只看该作者
ailingg 发表于 2017-7-9 13:48
疑似看错帖了,结果没错,是2017年的帖子。既然是现在用PIC的MCU,为什么还用MPLAB IDE呢,几年前它就停止 ...

整理文件格式功能怎么用,详细说说好吗?

使用特权

评论回复
henglin| | 2017-8-15 21:08 | 只看该作者
工具确实不好

使用特权

评论回复
suncl110| | 2017-8-17 15:42 | 只看该作者
深有同感啊!!!!,说实在的芯片很好.

使用特权

评论回复
ButIAlwaysTry| | 2017-9-18 11:24 | 只看该作者
看到这个帖,忍不住登录来回复一下。
作为PIC的官方合作的DesignHouse,也给客户出过N多工具。超级多客户都有反映:PIC的工具在仿真方面确实留下不是很美好的印象。
但PIC的8位机为何能这么坚挺,在于其他很多优点(不要跟我说PIC的价格,手动捂脸)能把这个小缺点完美掩盖。所以有些客户因为成本问题一直想换其他MCU,但PIC的性能和供货是不能让人拒绝的。这是因为他的不能让人拒绝的优点才造就了他不太能接受的价格——卖1KK赚这么多钱,何必去降价冲量卖10KK赚这么多钱。

小声说一句:我也只用PICKIT3烧录功能,仿真从来没用过。对于我来说,只要有烧录器+开发环境IDE+编译器就可以了。一直都是通过一些标志+外部接个灯,来人肉仿真程序跑的情况,我是不是很落后

使用特权

评论回复
junma10000| | 2017-11-20 15:50 | 只看该作者
KIT3用了多年了,很好用,还可以脱机烧录,

谁还用仿真,一般刚入门的才用吧,有经验的都是直接编译后烧录,FLASH的可以烧录10万次啊,

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2017-11-21 13:36 | 只看该作者
感觉PIC挺好用,不过现在公司用STM32了。

使用特权

评论回复
lanyong| | 2017-11-22 08:58 | 只看该作者
哈哈,我玩了pic 快16年,也许是pic把我玩了:) 也去弄stm32了,估计又可以再玩16年。

其实都是用c,切换过去并没多少难度。

大家加油啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问