[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

再见PIC,再也不见MCHP

楼主: yqdeso
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yqdeso|  楼主 | 2017-6-11 12:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
幸福至上 发表于 2017-6-9 12:25
工具,环境都不好用。X IDE也只能说一般,也还是经常莫名其妙编译不通过。用起很内伤,很吐血,果断不爱了 ...

是啊,编译不光慢,错误标定很奇葩,有时编不过再编一次又过了。真是个神奇的物种

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-11 12:40 | 只看该作者
逍遥派掌门 发表于 2017-6-9 15:45
话说,你们都不知道有个很好用的IDE --- CCS 吗?

各种的库,方便得很, 从此不再爱 X IDE

还真没用过,首选官方工具总是对的。不过你说的,我一会儿去看看(但是不会用MCHP的MCU了)

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-11 12:41 | 只看该作者
gyh02133 发表于 2017-6-9 16:33
N 年前就不用它的。

你是对的,拯救了你很多的脑细包

使用特权

评论回复
1002828597| | 2017-6-11 23:36 | 只看该作者
原来不止我一个人有这种想法,用的MPLAB X IDE,单步时让人崩溃。

使用特权

评论回复
hanlie2345678| | 2017-6-12 08:51 | 只看该作者
yqdeso 发表于 2017-6-11 12:36
这个我不否认有意气用事的成份,但我想说在发这个帖子的时候我都是尽可能的去平复自己的心情。 ...

好样的!

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-12 09:49 | 只看该作者
1002828597 发表于 2017-6-11 23:36
原来不止我一个人有这种想法,用的MPLAB X IDE,单步时让人崩溃。

早换早解脱

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2017-6-12 10:18 | 只看该作者
yqdeso 发表于 2017-6-11 12:40
还真没用过,首选官方工具总是对的。不过你说的,我一会儿去看看(但是不会用MCHP的MCU了) ...

选自己最熟悉的工具才是对的。

官方? 未必是最好的。

使用特权

评论回复
mao333| | 2017-6-12 14:48 | 只看该作者
成本压力,服务压力。能用mdt就用mdt吧,五星d服务。

使用特权

评论回复
dongshan| | 2017-6-13 11:24 | 只看该作者
这二天,被pic的工具折腾疯了,买的还是原装pickit3,  pic的工具软件就是TMD的反人类。 还好早早地就放弃这家的芯片了。

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-14 10:55 | 只看该作者
逍遥派掌门 发表于 2017-6-12 10:18
选自己最熟悉的工具才是对的。

官方? 未必是最好的。

多数人熟悉工具还是先从官方工具开始的

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-14 10:56 | 只看该作者
dongshan 发表于 2017-6-13 11:24
这二天,被pic的工具折腾疯了,买的还是原装pickit3,  pic的工具软件就是TMD的反人类。 还好早早地就放弃这 ...

原厂的FAE说的:某宝的KIT3比他们自己的还要皮实、好用。

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2017-6-14 11:02 | 只看该作者
yqdeso 发表于 2017-6-14 10:55
多数人熟悉工具还是先从官方工具开始的

PIC官方的IDE只支持汇编的,用惯C编译的人肯定不会跳进火坑里。

如果有对比过PIC的几种C编译器,CCS绝对是唯一的选择。

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-14 11:13 | 只看该作者
逍遥派掌门 发表于 2017-6-14 11:02
PIC官方的IDE只支持汇编的,用惯C编译的人肯定不会跳进火坑里。

如果有对比过PIC的几种C编译器,CCS绝对 ...

啥也不说了,你还停留在至少5年前的MCHP环境中

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2017-6-14 12:10 | 只看该作者
yqdeso 发表于 2017-6-14 11:13
啥也不说了,你还停留在至少5年前的MCHP环境中

PIC的官方IDE,最近才有自己的C编译器,而且还要PJ才能用,能自由使用的只有汇编编译器;在此之前只有第三方的C编译器可用。
我们在Microchip出自己的C编译器之前就一直用CCS了,所以没有觉得什么可吐槽的。

使用特权

评论回复
mcumail| | 2017-6-15 08:58 | 只看该作者
我准备用ST了

使用特权

评论回复
MOn51| | 2017-6-15 14:16 | 只看该作者
现在还有一个项目在等STM8S001出来移植,以后就不再用PIC。KIT3要丢弃了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2017-6-15 15:07 | 只看该作者
PIC只有一个明显的缺点,那就是价格贵一些。

其它都不是问题,如果你感觉有问题,那是因为你技术修炼上还不成熟。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2017-6-15 15:17 | 只看该作者
coody 发表于 2017-6-9 16:47
都说了PIC的FLASH版本是个坑

PIC早期的PIC16F5X本身不是量产芯片,当时推出这个是为了解决OTP版本的PIC16C5X调试时烧一次就废一片OTP芯片的问题,实质上它就是一个开发用的工具芯片,如果你拿它当量产片使用,那只能说你:好傻!

早期用汇编的工程师当他遇到那个页面切换的麻烦时确实非常不适应,但事实上,基本上所有的MCU厂家后来都吸纳了PIC的这种芯片设计思维,所以基本上后来所有的厂家都存在这个问题。但这其中很多厂家因为基于增强51核,所以C编译器有IAR、KEIL的原因造成大家对此感受没那么痛苦了。这个随着PICC后来的全面推广,PIC这个问题也就不重要。MCHP随后迅速收购了HITECH PICC,自己出C编译器,这些问题基本全不存在了。

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-16 11:30 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2017-6-15 15:07
PIC只有一个明显的缺点,那就是价格贵一些。

其它都不是问题,如果你感觉有问题,那是因为你技术修炼上还 ...

是的,是我们的技术不够成熟。

那么是否可以理解为,MCHP的MCU只给大神用呢?工具的烂只是我自己的吹毛求疵?

用过SWD调试过ARM以后,就再也不用想KIT3   ICD3了,这说明什么?

使用特权

评论回复
guokw| | 2017-6-16 18:30 | 只看该作者
对mips内核的pic32挺有感情的,就是工具不太好,要是支持openocd,再和开源社区合作一下支持openjtag,就好了,
让openjtag烧pic32达到1M,垃圾的pickit 3与icd 3早该死了!!!!

想想有一天,用pic32+ fpga的openjtag 出现什么感觉???bdm3000与劳特巴赫就是处理器+fpga的方案

openjtag会让很多学生做出来的,那样仿真器价格就很低了,感觉microchip不是不能做,是不去做

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问