原创:被同一个坑绊倒了两次-俺的100mWZIGBEE节点调试心得

5963|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
木头东瓜|  楼主 | 2007-9-25 07:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    拿到一个新的PAIC,台湾某厂的UP2202,2.4G频段专用,号称增益25db,输出功率能轻而易举的达到20dbm,恰好有个zigbee项目需要增加功率,于是毫不犹豫的上了它,嘿嘿!
    按照原理图,俺画了块板子,看起来貌似该ic使用起来很“弱智”,所以我直接和zigbee芯片,RF开关集成了,谁知道,噩梦就此开始!
画板这些都是小事,俺当然没有弱智到把传输线周围紧挨着全都铺上地,虽然微带线俺的经验是2mm线宽就差不离,但是俺还是仿真了一下,主席说过,万事都怕认真二字(是不是主席说的俺忘了,权当他说的吧),基本不差,俺用的1.9mm。
    漫长的等待出板,该死的长沙亿佳的接电话的mm,每次打电话过去催都是“呵呵呵呵”,呵的我想杀了我自己。一周过去了,终于出板了,按捺不住心中的嘭嘭嘭,俺一股脑全焊上了。通电,没有爆炸,没有冒烟,第一关pass了。烧上程序,nnd居然连zigbee的ic功率都没有出来,仔细检查一天有余,没有任何发现,晶体也不起振,实在木办法了,搬出俺的看家法宝,电话,哈哈。一个电话call过去,某FAE小心翼翼的说,该不是您的IC接地不良吧,心想有可能,那IC是用屁股接地的。于是风枪伺候,然后再看,nnd,起振了,功率也出来啦,就是太小了,小的俺都不好意思说。于是又仿真,调试、匹配那个巴伦兼匹配电路,忙活一天,终于功率有个-3dbm了。
    好了,主角出场了,该死的up2202居然没反应,于是俺一级一级的看,从zigbee到开关,ok。从开关到PA,ok。从PA入到PAOUT,nnd居然衰减了几个db了,俺辛辛苦苦匹配出来的-3dbm啊!
    检查电路,各点工作正常,电压正常,就是连上电流表,工作电流为100uA,长这么大还真没看见这么省电的PA了。考虑该不是基极偏置的问题,赶紧换电阻,一个接一个,从0欧姆到10M欧姆,就是木反应啊。又心想,该不是输出供电和高频扼流的问题?于是乎仿真,换电感、电容,忙得不亦乐乎,功率就是不出来,衰减还大了些。最后忽然一拍脑袋,nnd我连UP2202的输入输出阻抗都不晓得了,赶紧翻手册,台湾人就是小家,啥也没有,内部结构也木有啊。哎,不得以又使出俺的撒手锏,call台湾公司驻深圳办事处,一个声音甜美的mm接了电话(貌似卖IC的mm都声音甜美),告知该公司RD主管的skype(真奇怪怎么ww都喜欢用这个,难道真的省话费?),加上那个RD主管,得到一个相当打击俺的结论,UP2202从输入到输出都已经匹配到50欧姆,不需要俺操半点瞎心。Shit,不甘心的俺又拿起板子仔细瞅开了。
    一瞅就是一周,时间真是漫长啊,哎!在睡眼朦胧中打算瞅最后一眼就从新做板了,突然发现一个虚汗,汗,真佩服俺自己,这都能看到,立马焊上,通电,ok,功率出来了,8dbm,不错,哈哈。真的出来20dbm了,看来ww们没有吹牛啊!
    慢着,怎么东瓜你一会儿8dbm,一会儿20dbm啊?真实情况是这样的,俺这里作坊一个,比较穷,所以俺自己做了个1.4G的信号源(SI4133),配上俺自己做的4G混频器(HMC220),俺也能用俺很土的安泰信1.1G频谱调试2.4GPA啦,嘿嘿!8dbm加上8db的混频器损耗,再加上俺的探针有个3-5db的衰减,俺那刚刚好,20dbm左右,哈哈!!
    事情到此结束,可惜俺被同一个坑绊倒了两次,两次都是虚汗惹得祸,看来真得补补了,否则俺身体可如何熬得住啊!忘了说,UP2202之所以虚汗,就是因为俺封装画错了,左右两排焊盘放的间距过大。同时,俺也要BS一下WW们,做个ic就老老实实地做好么,整这么高级的QFN封装,还没地线,也是用屁股接地,明摆着不想要俺调试么,嘿嘿!
    好了,闲话说这么多,改天俺把信号源电路也贴上来。造福众多的作坊中的劳苦大众。
    贡献一个ww的ZIGBEE+PA+LNA的电路,嘿嘿。
    用的也是UP2202哦。
    有什么问题欢迎与我讨论!嘿嘿!!

相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20079/200792574219713.pdf