【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”

7953|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2017-7-28 23:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前文:
        1、《【香瓜创业】建立公司 》:https://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html

一、我的理想
        当我作为一名嵌入式软件工程师时,我只需要负责开发阶段和测试阶段,领导安排我做什么就做什么。
        老板是“帅”、主管是“将”,我是“兵”。
        我并不稀罕能成为赚多大钱的老板,我崇拜的是功成名就的爱因斯坦、乔布斯。我想做出好的产品让人们的生活更便利。
        所以,我想我的理想应该是成为一名“将”。
        我对代码细节精益求精,代码注释也写得清清楚楚。我坚定地认为,只要拼命努力,我总有一天会成为一名“将”。
        然而我专而精的工作态度让我成为了“优秀的兵”。

我做了5年的嵌入式软件工程师,我不介意我再耗上5年、10年等待一个主管岗位,我认为我的理想值得这个时间去等待。我不抱怨,只会不断地反省自己的代码哪里还能写的再好点、项目如何能做的更快点。
        直到自己误打误撞地创了业,我突然觉得自己像上了轨道的火车,虽然身体是疲惫的,但心情是愉悦的。
        我不知道发生了什么,创业并不像人们口中说的只有苦涩,猛然间领悟到一个道理:
        一名“优秀的兵”能多杀几名敌人、一名“优秀的将”能打赢几场硬仗、一名“优秀的帅”能左右战争局势。        
        我突然理解了为何周星驰明明热爱电影,却要去当导演、而不是继续当演员。因为他作为导演能将自己的思想传递给演员,从宏观上把控电影的品质。
        反观自身虽然好几个月没敲代码了,但作为“帅”而启动了几个自己想做的项目,产品理念下发到了工程师。现在的我比身为工程师的我,更能左右产品的优劣。
        原来我的理想是该成为“帅”,而不是“将”。

二、“兵”、“将”、“帅”之间的桥梁
        我在不经意间,作了“兵”(嵌入式软件工程师)到“将”(香瓜团队负责人)到“帅”(opengua法人)的职位转变。
        回头想想,其实职位转变不是光靠阿甘精神就可以的,他们之间是有桥梁的——“流程”。
        越上层的人,知道越多的“流程”。

我拿电子产品流程来举例,
        电子产品整个流程大体分为几个阶段:调研阶段、设计阶段、开发阶段、测试阶段、采购阶段、生产阶段、销售阶段。

1、嵌入式软件工程师(兵)
        负责的流程:开发阶段、测试阶段。
        2、主管(将)
        负责的流程:调研阶段、设计阶段、开发阶段、测试阶段、采购阶段、生产阶段。
        3、老板(帅)
        负责的流程:调研阶段、设计阶段、开发阶段、测试阶段、采购阶段、生产阶段、销售阶段。

仔细看上面的关系,要想职位往上层发展,必须清晰更多的“流程”,而不是往技术更深的领域去精通,那样只能成为“优秀的兵”。
        老板要做的事情,就是把整个盈利流程拆分成多个部分,交给下面的人去执行。一方面是多人合作效率高、另一方面是防止“带会了徒弟、害死了师傅”。毕竟往往是主管带会了下属员工,下属员工就跳槽当主管;老板带会了主管,主管就创业。
        当然越上层的风险也是越大的,毕竟“高处不胜寒”。恐高的就别往上爬了,否则自己摔死了还拉了下面的人做垫背。   

希望大家能看完后对自身情况有更深的认识,清楚自己的理想,然后朝着理想前进,不必像我一样弯弯曲曲地前进。
        祝你好运。     

评论
LED2013 2019-3-16 20:08 回复TA
看来打工不如自己做老板