[DSP编程]

一个关于信号处理上,重建滤波器的问题?

995|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
比如说,一个模拟信号1K经过ADC采样,采样率5K,他们在频域的信号等于1K信号在5K采样倍数处的复制,当我要重建该1K的时候,通过DA输出,后建重建滤器,现在的问题是,当我滤波器的通带选择在,4K时,输出的是1K信号,如果我滤波器左右选择通带,比如选择5K-9K时,输出的频率为6K呢?

相关帖子

沙发
nethopper| | 2017-8-21 17:15 | 只看该作者
1kHz正弦波被以5kHz采样后,如果直接以脉冲方式输出,频谱中将包含:1kHz, 4kHz, 6kHz, 9kHz, 11kHz, 14kHz, 16kHz, 19kHz, 21kHz, ......如下图篮线所示。因此如果重构滤波器的带宽选在0~4kHz, 能得到1kHz(其实还有些4kHz的残余);如果重构滤波器的带宽选在5~9kHz, 能得到6kHz(其实还有些9kHz的残余)。

使用特权

评论回复
板凳
nethopper| | 2017-8-21 17:36 | 只看该作者
而实际的DA输出通常不是直接输出采样脉冲,而是经过零阶保持器后再输出的,这样一来,上一楼图中的蓝色频谱将与一个SINC频谱相乘(低通滤波),其结果是输出信号中的1kHz的幅度最大,其余的镜像谱线幅度随频率的增加而减小

使用特权

评论回复
地板
zbq666| | 2017-9-7 20:15 | 只看该作者
nethopper 发表于 2017-8-21 17:15
1kHz正弦波被以5kHz采样后,如果直接以脉冲方式输出,频谱中将包含:1kHz, 4kHz, 6kHz, 9kHz, 11kHz, 14kHz ...

这个采样和频谱存在问题,不可信。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2017-9-8 09:32 | 只看该作者
zbq666 发表于 2017-9-7 20:15
这个采样和频谱存在问题,不可信。

为啥?

使用特权

评论回复
nethopper| | 2017-9-22 10:10 | 只看该作者
nethopper 发表于 2017-8-21 17:36
而实际的DA输出通常不是直接输出采样脉冲,而是经过零阶保持器后再输出的,这样一来,上一楼图中的蓝色频谱 ...

DAC的采样脉冲经过零阶保持器后,在时域等于DAC输出的采样脉冲与一个矩形脉冲卷积,在频域等于二者频谱的乘积。如下图。

使用特权

评论回复
g169321| | 2017-9-26 14:49 | 只看该作者
哦,你们有仿真软件,我木有啊。
我用DSP 来做测试一下,开发板上输出看看。     

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问