DC-DC升压芯片:PT1301

9293|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
457878|  楼主 | 2010-12-15 14:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在一个3.7V升12V的电路中用到华润矽威的PT1301,使用中遇到问题:
输出滤波电容为22uf,带负载时,用瓷片的会啸叫(22u *4都会啸叫),输出纹波剧增,用电解电容的则OK(钽电解也不行)....为什么呢?
官方技术支持也未搞定,大家帮忙看看!

相关帖子

沙发
chunyang| | 2010-12-15 14:35 | 只看该作者
这与瓷介电容的品质有关,另外可以试试等比例的减小取样电阻,同时注意布板,尽量缩小采样、滤波回路至开关电源芯片的距离。

使用特权

评论回复
板凳
457878|  楼主 | 2010-12-15 14:36 | 只看该作者
对了,请不要怀疑我的PCB布局布线!

使用特权

评论回复
地板
伟林电源| | 2010-12-15 15:12 | 只看该作者
怀疑有理.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-15 15:45 | 只看该作者
你的PCB设计存在明显的问题。

使用特权

评论回复
idterminator| | 2010-12-15 16:15 | 只看该作者
最明显的就是,IC2和R19接地面积太小,R5R9的馈线距离太长,
可以把IC2和Q1旋转一下,L1,D1以及R5,R9的位置挪动一下,有比较大的调整空间,
部分线还能缩短,或者加粗,
IC2第二脚那画的是什么,焊盘吗,没看明白。

使用特权

评论回复
mytempid| | 2010-12-15 16:39 | 只看该作者
馈线取样点移到滤波电容后端

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-12-15 20:37 | 只看该作者
确实找到这么一句话:Minimize the FB node copper area and keep it far
away from noise sources.

FB反馈脚不知什么结构,要这么小心,对地接电容肯定不行,对电源输出端接的电容也不能太大(220p就完蛋),所以没接,用分布电容代替!

靠,另一家就没这个问题,只是不明厂商,不敢用。

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-12-15 20:39 | 只看该作者
mytempid好像说的有道理....

使用特权

评论回复
流泪鲨鱼| | 2010-12-16 08:37 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-12-16 08:38 | 只看该作者
不否认布局布线的问题,感谢chunyang,伟林电源,idterminator,mytempid的解答,下次画PCB我会注意这些问题。但有个问题还是解释不通,不敢冒然做板:
为什么输出滤波电容用【瓷片】和【钽电解】就啸叫,【铝电解】就OK呢?

使用特权

评论回复
idterminator| | 2010-12-16 11:11 | 只看该作者

纠错

下了个PT1301的pdf,看了一下,
按手册,(芯片的电源VDD端取至VOUT,也就是输出端,LZ的电路有问题哦纠正一下,LZ的电路连接正确,是我看错了,PT1301高压大电流应用时VDD取至输入端,反之取至输出端

第2脚是内部功率开关输出,按手册,高压应用时要接到外部开关管与地之间,也就是LZ的电路所示,对此迷惑中~~~那位解释一下,为何?

至于啸叫,若布局改善后还是如此,猜测应该ESR的问题,不少器件都对ESR有一定要求,大多数要求低一些,但不是越低越好,过低的ESR可能导致不稳定,比如啸叫,LZ瓷片22uf*4,会不会是这个原因呢?纯属猜测,下载的手册没有详细的应用说明,LZ有的话还望分享一下

使用特权

评论回复
mytempid| | 2010-12-16 15:32 | 只看该作者

“啸叫”应该是馈线没处理好 -> 电源部分纹波较大,电感在低频振动,如果电感浸漆良好的话应该不会  ----> 是否正确请伟林指正

修改原因:“振荡” 改为 “振动”

使用特权

评论回复
bellyworm| | 2010-12-16 16:20 | 只看该作者
5楼的别动不动就怀疑人家PCB设计无理,要不赶明你也设计一个试试?有谁希望自己布的PCB有问题?
楼主你得认清陶瓷电容和电解电容的区别,陶瓷电容ESR几乎为0,电解电容ESR 有毫欧级别,基本公式是
R(ESR) * C = 65/10^6,了解这些就知道为什么了,因为电解电容的ESR给反馈环路增加了一个右半平面的零点,此零点补偿了输出等效LC滤波的相移,致使0db处时相位裕度增加,环路系统稳定。而当使用陶瓷电容,右半平面零点消失,此时反馈环路又没有任何措施补偿,所以造成了音频范围内的震荡。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-16 16:27 | 只看该作者
是否发出声音跟电容的结构有关,瓷介电容是叠层的,而电解电容是卷绕的,后者没有发生条件。

至于14楼的说法,楼主已经贴出了PCB图,问题是非常明显的,而问题出在哪,我在2楼已经讲的很清楚了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-16 16:29 | 只看该作者
楼主用示波器看看输出的纹波参数也能说明问题。

使用特权

评论回复
bellyworm| | 2010-12-16 16:34 | 只看该作者

至于哪里问题,是猪是狗,牵出来溜溜便知。
就算发出声音跟电容结构有关,难道纹波也跟电容结构有关?
普天之下,要那么多拓扑反馈环干嘛?一只超级大的电解电容可以让电源工程师失业。
况且楼主也没说明是电容出声还是电感出声。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-16 16:37 | 只看该作者
电容的结构、材料和工艺决定了电容的参数,纹波跟电容的结构当然有关,超级电容会让电源工程师失业的说法更是偏激,顶多是多了一条路子而已。

使用特权

评论回复
bellyworm| | 2010-12-16 16:43 | 只看该作者
18楼,请认真看11楼的描述。认真看,仔细看。看到眼睛暴跌。
18楼赌不赌?
你的方法不就是重新布PCB可以解决此问题吗?
我的方法是PCB不改变,适当添加补偿网络,陶瓷电容也可以用。声音也没了,纹波也小了。
赌不赌?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-16 16:47 | 只看该作者
解决问题的方法有很多,用其它方法解决了并不代表PCB设计可以不讲究,相反,开关电源是很讲究PCB设计的,搞技术,应知其然亦知其所以然。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问