发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
[电路/定理]

考毕子振荡电路及一些派生出的振荡电路

楼主: maychang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
getappple| | 2017-9-14 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
应该谢谢楼主。讲解越详细,对新手帮助越大,某些高手说两句话就说明白了,显着自己很牛X一样,但是对于新手,就是坑货

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-14 11:11 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-9-14 09:23
maychang前辈花了几天时间写这个帖子,辛苦了。
十成功力午使出了九成,还不够努力,以后要使出十二成的功力 ...

如果这样的花,你们这群粉丝可就有点蛮不讲理了!

首先,我在没招惹大师的前提下,发帖自娱自乐,大师跑出来点评我!此时,你们不吭声!

其次,大师主动招惹我,尤其是这个为我定做的帖子,我点评一下,也是礼尚往来!此时,你们不装哑巴了!好像我犯法了一样!

再次,我没招惹你,你却跑来点评我!既然你们能点评我,我为什么就不能点评大师?言论自由规则是你们定的?你们想让谁说话,谁才敢开口?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-14 11:24 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
Lgz2006| | 2017-9-14 20:41 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-9-14 08:51
早起的虫儿被鸟吃。不长眼的x大活该被痛扁。

"吃烧饼沒有不掉芝麻的"这话还是头一遭听说

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-15 09:45 | 只看该作者
21IC足够大,大到能容纳江湖各个帮派,各色人物!自然也能容纳各个层次,各种需要的网友!

前面已说,如果不是楼主在我帖子里和我"约定",这个帖子我充其量就是粗略浏览一下,然后呵呵一笑了之,根本没时间,也没兴趣来个点评!打不着狐狸反惹一身骚,有意思嘛?

实际上点评之初,心情还好,谁知看了花5天时间精心打造的帖子,写的如此惨不忍睹,越看越不可思议,越看火越大!例如贴中这句:

% 初学者也许会问:L1一端接集电 极,另一端接电源正端,怎么成了 接地了? 这是因为我们使用的直流电源近似 于电压源,对交流来说,电源端和 地线等电位。所以接电源正端和接 地是一回事。%

贴中原理图中画的电源就是个直流电压源,什么叫"直流电源近似于电压源"????退一步说,直流电源还包括直流电流源,此时能近似于电压源?表达这么简单的意思都能噎住!
下面又说"电源端",什么叫"电源端"啊???接着又说"电源正端",不断变化主语,读者看的是晕头转向,越看火越大!

我本意上是为网友着想的,怕他们被大师误导,进入浅显的格局难以自拔,劝他们别迷恋大师,这些大师只是个传说!想学习,还是老老实实找几本在国际上有名的大师作品!这才是上策!唯一可行路径!

至于粉丝买不买帐,能否理解,也就无所谓了,我以后不会苦口婆心扯这么多实话!这个世界本来就奇怪,说真话的人被人讨厌,例如方舟子,不说谎,但是许多人不喜欢他!反之能吹能骗的人,粉丝甚重!例如假药停,N多年轻人崇拜的成功偶像,现在骗了N多钱,跑米国不回来了!供货商等很多人哭了!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-15 09:54 | 只看该作者
至于新版,我早就说了,致力于研究教材之外的内容!根据金字塔结构,根本不期望有大群人来人往,热闹非凡的像个街市!数目众多的电子爱好者群体,还是在这个版块玩比较合适!

使用特权

评论回复
ifree64| | 2017-9-15 18:44 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-9-15 09:45
21IC足够大,大到能容纳江湖各个帮派,各色人物!自然也能容纳各个层次,各种需要的网友!

前面已说,如果 ...

问题是,请xukun老师推荐几本真正大师的作品,也是藏着掖着的!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-16 09:30 | 只看该作者

后记:

几天前楼主朋友H大师大叫"三点式",我也没在意,刚才仔细看本贴前几句,发现原来是从本贴学来的!

实际上,那个称呼一般都是叫电容三点式,电感三点式!反过来称呼三点电容式,三点电感式,那都不是一般地别扭!

元件一般都说是几个,本贴非说是"几支",如两支电容,两支电感,这都是什么地方的方言啊???后面还有什么电容(感)的"联接点"?!

下面这段话写的像不像绕口令???
[ 在三极管基极、发射 极和集电极这个三角形中,只有上述两种电路可以产生振荡,这个三角形中电感和 电容的其它组合,都不满足产生振荡的相位条件。 ]

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-16 09:43 | 只看该作者
语文能有个初中水平的,会这样讲这段话:

在由三极管基极.发射极和集电极三个点连接所组成的三角形中,每一边或是电容,或是电感,在所有可能的组合中,只有上述两种电路组合可以产生震荡,其他组合均不满足产生震荡所需要的相位条件!

所以说站在本科生,甚至是中学生水平看,楼主文笔水平low暴了!说话都不利索,听众不知所云!
不过正如楼主所言,他中学就辍学了,这个帖子能写成这样,也实属不易,难能可贵了!

使用特权

评论回复
rogersmessi| | 2017-9-17 17:07 | 只看该作者
非常不错哦~

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-9-17 19:18 | 只看该作者

发射极是交流地电位就对了,这样从集电极到基极的电位正好是反相的,加上三极管本身的基极到集电极是反相的,二者相位相加正好是同相。针对图01而言。实际上发射极没必要牵扯进来,二个电容或二个电感中间接地(交流)即可。即能起振。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-17 19:30 | 只看该作者
说个一般人觉察不到的细微之处:

两句话:
1.屡战屡败;
2.屡败屡战!

两句话意思表面看起来一模一样,都是不断地失败和作战!但强调重点截然不同,前者强调的是老是失败,后者强调作战!前者无能,后者勇敢!

同意道理,描述考毕兹等三点式振荡器时,强调的重点应该是电容(或电感)串联后形成的"三个点"!!!这个是描述的主语!
而楼主与众不同,非要以三极管为核心,介绍三个极是如何联接的,这个是一般人觉察不到的低级失误!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-9-17 19:47 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-9-17 19:30
说个一般人觉察不到的细微之处:

两句话:

这也是为何是形成正反馈机理的地方。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-17 20:02 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-9-17 19:47
这也是为何是形成正反馈机理的地方。

自动周期性补充能量损耗!

从字数上统计,这个帖子大约30%内容在谈皮尔斯!要么是跑题,要么是楼主认为皮尔斯是考毕兹的派生!如果是后者,干脆把哈特来也派生进来算了,来个大统一!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-17 20:15 | 只看该作者
本人预测该贴会定性介绍考毕兹电路工作原理,这个是几乎是必然的事情!结果没看到,看来我是高估了!

粉丝连基本工作原理估计都没搞懂,依旧摇旗呐喊,这就尴尬了!

别看考毕兹电路图简单,但工作原理非常复杂!那个H来了,也无非就是推导环路增益!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-18 07:14 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-9-17 21:25
先跟您和zyj9490道再见,可能过几天也沒法再來这里了。9490是一位最好相处的,在指出他有错误时就可以直 ...

17年年后,M大侠教导你:在技术论坛不要拉帮结派,称兄道弟,我爱我师,我更爱真理!

我记住了大侠谆谆不倦的教导,也是按此教导身体力行的!而老5就全忘了,天天谈感情问题,把真理抛在脑后!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-18 09:18 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-9-18 08:44
沒了爱,世界乱了套。倘若大师平常呵护後生,友善网友,善待x大。恐怕沒人去打假,大家夥都老張丶老刘丶 ...

你把电子技术论坛当成养老院或者基堵教了吧?

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-9-18 09:55 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-9-17 21:25
先跟您和zyj9490道再见,可能过几天也沒法再來这里了。9490是一位最好相处的,在指出他有错误时就可以直 ...

怎么过几天就不能来了?

台湾的网友不能实名认证吗?

如果是这样,呼吁21ic网站解决一下这个问题。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-18 10:06 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-9-18 09:55
还好您自个刪掉了,否則又要说您不長眼。从82楼开始就一直在赞掦您是性情温和。而欺善怕恶的是別人,请您 ...

追求真理,什么真理?莫非是真善美,而非电子技术?

这个帖子,错误一大把,你们看不出来,还不许别人指出的,指出就不真善美了?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-18 10:22 | 只看该作者
例如那个图11讲解部分,那个显然是串联谐振,此时晶振呈纯阻性,他还在那一口一个感性,把考毕兹和皮尔斯这对工作原理天壤之别的朋友混为一谈!
这就说明楼主只是在机械地背诵书上结论,而不知其意!
那个LC谐振频率为何要低点?那是谐波工作!由于环路相位是360度,在谐波频率点,R和LC中的C提供90度相移,晶振和负载电容相当于RC低通,又提供90度,再加反向放大器180度,刚好360度!
而在次谐波频率处,LC中的L占优,此时提供90度超前相位,很明显不满足360度环路相位条件,不能震荡!
可见,那个LC谐振频率点应该位于谐波频率和次谐波频率之间!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问