我有一惑,请君一决

楼主: moonshine_1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
CI-KE| | 2017-9-13 13:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主现状和我差不多,我对小弟的观念就是引导和放手,如果一直不放心,那就会永远擦屁股。多给他们点引导,教他们方法,小弟的成长对你是有大大的帮助的。我现在就只会攻克核心的技术难点,工作量的事小弟们完全可以搞定,不需要**心。平时有空还能玩玩自己想玩的技术。

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:14 | 只看该作者
hustych 发表于 2017-9-12 16:03
从技术到管理的转变都不是那么顺利的,楼主现在是在角色转换的必然阶段上。你自己要想好到底管理这条路还要 ...

非常感谢前辈指点,也仔细分析了目前情况,可能在领导眼里,我们成长的速度与预期值有较大的落差所致,所以很心累。而且是属于非标产品,很难定型,基本长期处在拆东墙补西墙的死循环里,自己能力也有限,所以才会这样被动。

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:15 | 只看该作者

我也觉得漂亮~可惜我就是破不了啊.............

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:16 | 只看该作者
shanshan2 发表于 2017-9-12 16:29
哪一个不得培养一段时间啊

我也是这么和大领导说的......但领导思维岂是我们能理解的............

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:17 | 只看该作者
xiaomanong 发表于 2017-9-13 08:38
我可以说是公司不舍得给你招有经验的人么?

其实我也发现这个问题了........你说的很对.........

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:19 | 只看该作者
hzband 发表于 2017-9-13 09:58
楼主只可以说是非常棒的研发技术人员,却不是架构管理人员。架构管理人员要会研发,更会分工合作,设计模块 ...

嗯嗯,是的......感觉分配工作起来很不顺.....既想着照顾他们情绪.....又不想压力太大弄得他们干不下去......每天开早会分配任务我都很心累......

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:21 | 只看该作者
wwkkww1983 发表于 2017-9-13 10:54
楼主写的很好和楼主一样,做了10年,还在一线研发岗位,有一个“总工”的虚衔,也许是公司要求高,还有就是 ...

啊啊啊啊!终于找到知音了........你的情况和我几乎一模一样啊..........期望一起突破困局啊.....不然这样真的好累好累......

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:22 | 只看该作者
oayzw 发表于 2017-9-13 10:21
楼主码字多,管理吧

其实就是吐槽而已......字越多证明内心越困惑.......

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:26 | 只看该作者
TENCEN 发表于 2017-9-13 11:01
测试不要让研发工程师干,招测试人员

我们行业很小众,估计很难招到合适的测试人员......而且平心而论.....老板为省成本....不会去招专门的研发测试人员......

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:29 | 只看该作者
gunaaaa 发表于 2017-9-13 11:45
感觉你和你所带的技术部太受老板挤压了。从上午8点干到晚上8点半,会有什么效率?
招一些厉害的人,接手你 ...

多谢指点,感觉要让老板明白这个道理很难很难,所以到最后可能也只能另外走别的路了。您的第一点,深以为然!长时间的加班整的整个工作流程效率极其低下.......但老板总认为只有加班才是好员工.......

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:45 | 只看该作者
lindongjian 发表于 2017-9-13 11:59
个人觉得,在大环境决定因素下,很多人都不甘于专精技术一条路,楼主现在有那么好的机会,真该慢慢的往管理 ...

这一点的话,要看是从什么角度来看了。我所认为的威信,是一种下属对你决策的认可以及能够无情绪阻碍的执行。这一点的话,很多人都把威信和“对领导比较怕”搞混了。其实以我目前这种方法,下属们的执行力是没有任何问题的,也比较主动接活,但与公司目前的期望水准还有差距,很难出成绩。所以感觉很难做......觉得既对不起自己......也对不起下属......

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:51 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2017-9-13 12:12
楼主完全多虑了。
你现在是研发主管,你有更多自主权利去做技术开发!换个角度想一想,哪个产品是靠一个人 ...

但过程真的很痛苦啊......可以说一点成就感都没有........

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:53 | 只看该作者
lvyunhua 发表于 2017-9-13 12:26
鱼和熊掌不可兼得啊

要鱼~还是要熊掌~求版主大人赐教!

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-13 14:54 | 只看该作者
zhangst4 发表于 2017-9-13 12:52
为什么手下的人都是毕业生水平,而且还六七个?怎么招的人呢~

老板:节约人力成本......

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2017-9-13 15:03 | 只看该作者

管理是技术宅的终极目标!而管理最忌讳孙悟空式的领导,因为孙悟空的手下都是猪八戒,自己太能干,手下的人都变渣渣;为啥最没能力的唐僧是师傅?为啥桃园三结义中功夫最弱的刘备是大哥?为啥梁山一百单八将偏偏选个最没能力的宋江当带头大哥?选个军师吧还叫无用。。。。。。想想为什么。
当主管了还与手下开黑,这是大忌,中层是不允许与手下有账务往来,不要与手下打成一片,这也是你没有威信的原因。
技术公司不容易做大就是管理跟不上,而往往技术男在这一块都是弱项!建议多看看三国、水浒、金瓶梅(看看西门庆怎么管理那么多媳妇),多看看国学,论语、大学、道德经、易经。其实大学和道德经都是高层管理必学绝技,只是他们从不告诉你们而已
小公司容易犯的错误就是维能力任用,谁有能力谁上,却偏偏忘了我们的常识:“就他那德行还管我?”我们是不是这么说的?我们都是对德行高的人是佩服的,对能力高的往往不服气,因为我们都不认为我们能力比别人低,我们中国人是不服输的民族。因此啥时候公司任用人才是德才兼备为标准才能容易成长为大公司

使用特权

评论回复
评分
1341120125 + 2
zhangst4 + 2 赞一个!
gunaaaa| | 2017-9-13 15:37 | 只看该作者
moonshine_1 发表于 2017-9-13 14:29
多谢指点,感觉要让老板明白这个道理很难很难,所以到最后可能也只能另外走别的路了。您的第一点,深以为 ...

不是他不明白,是他太明白其中的道理了,人为什么产生动力,其中的一个主要的原因是逃避痛苦,不断的打压,逃避痛苦的唯一方式就是要加班,要服从,自己也曾经在这种环境下工作过几年,也是负责整个技术部门的工作,从销售年不到1千万,做到年6千万,后来不得不离开,说多了都是泪啊。

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-9-13 15:46 | 只看该作者
小弟太多了.你先让他们自己排队.然后,告诉他们末尾淘汰制.
你只带最好的两个,其他的由这两个带.

淘汰了最差的,留出名额找有经验的.然后继续末位淘汰

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2017-9-13 16:17 | 只看该作者
修一明 发表于 2017-9-12 12:00
楼主写了好多啊,如果想主攻技术的话,管理就让老板另找吧,自己做个总工研发新技术,要不然你两边都耽误。 ...

我觉得,楼主要是把管理让出去自己做总工十年后会拿头撞墙的。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2017-9-13 17:01 | 只看该作者

要鱼~还是要熊掌~求版主大人赐教!

哪个对楼主更重要  就选哪个吧

使用特权

评论回复
freeelectron| | 2017-9-13 19:44 | 只看该作者
招几个有经验的啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问