悬赏挑刺

10773|72
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2011-3-6 18:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设传输线1的特征阻抗为Z1,传输线2的特征阻抗为Z2。入射波为Va cos(t-x),反射波为Vb cos(t+x),透射波为Vc cos(t-x)。相应的电流为Ia cos(t-x),Ib cos(t+x) 和 Ic cos(t-x)。

入射端合成波为,电压:

Va cos(t-x) + Vb cos(t+x)

电流:

Ia cos(t-x) - Ib cos(t+x)

这里设角频率和波矢为归一参数,界面为x轴之原点。根据边界条件有(x = 0)

Va + Vb = Vc
    Ia - Ib = Ic

因为Ia = Va / Z1,Ib = Vb / Z1,Ic = Vc / Z2,代入得:

Va / Z1 - Vb / Z1 = Vc / Z2

解得:

Г = Vb / Va = (Z2 - Z1) / (Z2 + Z1)
    T = Vc / Va = 2 Z2 / (Z2 + Z1)

其中 Г为反射系数,T为透射系数

上面这段是我另一帖中关于反射系数和透射系数的“简单推导”。虽然结果正确,却是一定程度上“忽悠”出来的。其中,偷偷摸摸地塞了一些东西。

能看出来且正确导出者赏分。其内不涉及什么高深的东西,全是些基础的东西。

相关帖子

来自 2楼
HWM|  楼主 | 2011-3-7 23:27 | 只看该作者
“忽悠”的地方已有网友基本点出来了,下面详细地把问题阐述清楚:

设有两段传输线 1 和 2,其特征阻抗分别为 Z1 和 Z2。入射波(简谐行波)从 1 端馈入,入射波的电压和电流为:

Vi(t,x) = Va cos(ω t - k x)
  Ii(t,x) = Ia cos(ω t - k x)

设反射和透射波为:

Vr(t,x) = Vb cos(ω t + k x + θ1)
  Ir(t,x) = Ib cos(ω t + k x + θ1)

Vt(t,x) = Vc cos(ω t - k x + θ2)
  It(t,x) = Vc cos(ω t - k x + θ2)

而且满足关系:

Va / Ia = Vb / Ib = Z1
  Vc / Ic = Z2

其中,ω 为角频率,k 为波矢,θ1 和 θ2 为相位。

设两传输线在 x = 0 处连接。根据边界条件,存在下面关系:

Vi(t,0) + Vr(t,0) = Vt(t,0)
  Ii(t,0) - Ir(t,0) = It(t,0)

求解两传输线交界处的反射系数(Γ)和透射系数(T)。具体按定义为:

Γ = Vr(t,0) / Vi(t,0)
  T = Vt(t,0) / Vi(t,0)

使用特权

评论回复
板凳
Siderlee| | 2011-3-6 18:22 | 只看该作者
:)   期待高手~

使用特权

评论回复
地板
mmax| | 2011-3-6 19:24 | 只看该作者
公式推导没有问题,唯一不懂的地方是这个假设:
“这里设角频率和波矢为归一参数”

我凭直觉,HWM肯定在这忽悠了,:lol

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2011-3-6 19:28 | 只看该作者
电磁波没有学好

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-6 21:27 | 只看该作者
公式推导没有问题,唯一不懂的地方是这个假设:
“这里设角频率和波矢为归一参数”

我凭直觉,HWM肯定在这忽悠了,:lol
mmax 发表于 2011-3-6 19:24

呵,假设没问题。写全了无非是:

Va cos(ω t - k x)....

这里为了书写方便设 ω = 1 和 k = 1,此不影响推导的严密性。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-6 21:31 | 只看该作者
电磁波没有学好
bbsidking 发表于 2011-3-6 19:28

这问题暂不需要电磁波知识,也不需要电磁学知识。只需把问题考虑严密即可。

使用特权

评论回复
AD9851| | 2011-3-6 23:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-6 23:05 | 只看该作者

AD9851 发表于 2011-3-6 23:00

这个,OK。

否则,得不出正确的结果来。

继续找找。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-3-7 09:14 | 只看该作者
Ia = Va / Z1,Ib = Vb / Z1,Ic = Vc / Z2?

要用KCL来解 吧

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-7 09:15 | 只看该作者
Ia = Va / Z1,Ib = Vb / Z1,Ic = Vc / Z2?
zjp8683463 发表于 2011-3-7 09:07

呵,这里没忽悠,实在的很....

继续....

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2011-3-7 09:45 | 只看该作者

惭愧,我连“反射系数和透射系数”都不是很清楚
但我也想跟着大侠谈谈问题
上面的推导,我仔细的看完,再把上面那些被HWM否决的地方直接跳过不怀疑
现在我也问个小问题
为什么“根据边界条件有(x = 0)”呢?
X不是这里的相角吗?Z1,Z2,不改变相角吗?
还有,为什么Va+Vb=Vc呢?
为什么不是Va-Vb=Vc呢?
不过我按照Va+Vb=Vc往下推,确实是得到HWM后面那个答案的呢

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-7 09:49 | 只看该作者
to 11L:

不用看懂“反射系数和透射系数”....

“相角”,有点着边了。

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2011-3-7 09:56 | 只看该作者
to 11L:

不用看懂“反射系数和透射系数”....

“相角”,有点着边了。
HWM 发表于 2011-3-7 09:49

惭愧,作为一个菜鸟,很害怕说错,被人家笑话
但是我还是想问一下呢
为什么一直接就开始,Z1,Z2,他们还都是“入射波为Va cos(t-x),反射波为Vb cos(t+x),透射波为Vc cos(t-x)。相应的电流为Ia cos(t-x),Ib cos(t+x) 和 Ic cos(t-x)。”
一点相角变化都没有呢,直接就是cos(t-x) cos(t+x)这样子呢

使用特权

评论回复
雨下枫| | 2011-3-7 09:59 | 只看该作者

条件应该是入射波为Va cos(t-x),反射波的表达式Vb cos(t+x)这里应该是推导出来的结论,这里的+x对就的入射波的-x来源依据是什么?

使用特权

评论回复
china_tongxin| | 2011-3-7 10:01 | 只看该作者
强啊,几位大哥的境界越来越高深了,,小弟理应向几位大哥看齐。。

使用特权

评论回复
zlbcute| | 2011-3-7 10:03 | 只看该作者
学习中,谢谢各位分享

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-7 10:05 | 只看该作者
to 13L:

别一味的把自己看成“菜鸟”,思考能力是最为重要的。问题已经基本被你看出,下面就是想想加入相位差后如何去求解。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-7 10:14 | 只看该作者
to 14L:

入射波是已知的(由激励源产生),反射波和透射波的形式由波动方程求得(这里为给定的)。其中x的符号反映了波的传播方向((t-x)沿正X方向传播,(t+x)沿负X方向传播)。

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2011-3-7 10:25 | 只看该作者
我好想回去上大学,不过可惜没机会了············

使用特权

评论回复
雨下枫| | 2011-3-7 10:31 | 只看该作者
明白,这就去google一下波动方程

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问