悬赏挑刺

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2011-3-9 10:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
to 61L:

先导理论——《电磁学》....
一般基础——《电磁波》....
专业基础——《高频电路》、《微波技术》、《天线技术》....

这些只是书的大类,具体自行挑选。我的原则是一般不荐书,除非教材内参考所必须。

“通信工程”,这些都是最基本的内容,另一方面还有一堆(如《通讯原理》和《信号处理》等)。作为学相关专业的学生,决不可能不涉及到这些东西。

使用特权

评论回复
雨下枫| | 2011-3-10 13:27 | 只看该作者
谢谢!

使用特权

评论回复
lymum| | 2011-3-10 15:34 | 只看该作者
我下班回去翻一下超声波反射透射的推导公式,可怜学过都忘了,这个临界条件是这么用的吗?

使用特权

评论回复
lymum| | 2011-3-10 15:38 | 只看该作者
还有入射端的电压是“+” 电流为什么是“-”呢?都是包含了相位的呀

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-10 16:23 | 只看该作者
to 64,65L:

边界条件就是按照某种连续性要求(注意,并不是所有的东西都被看成是连续的)而确定的关系。

至于那个“正负号”,按波的传播方向理解或按能量守恒推导(如前面网友所写)都可。

使用特权

评论回复
lymum| | 2011-3-10 17:11 | 只看该作者
TO 66   再麻烦问一下 反射波的相位为什么是t-x,而不是t+x±∏呢

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-10 18:02 | 只看该作者
to 67L:

写全的话:

入射波是 Va cos(ω t - k x),其中初始相位定为零(这是合理的)。其中的负号表示向正x方向传播(这点只要看t的变化,然后注意波形在x轴上的运动方向)。

反射波只能明确其是一个类似入射波的简谐波(方向相反),而且频率(ω)和波矢的绝对值(k)相同。因此一般形式便是 Vb cos((ω t + k x + θ1),其中幅度 Va 和相位 θ1 未知。其中 k 前面的正号表示向 -x 方向传播。

由于规定入射和反射波的电压取同号(只是形式而已,至于实际值是否同号还不得而知,因为 Vb 本来就是个未知待求量),按方向直接可知相应的电流应该是异号的(同样实际符号未知,只是形式而已)。如果将这个负号归入到相位中(即差π)当然可以,只是形式更为复杂点而已。式子的形式还是以简单为宜。

使用特权

评论回复
kpdown| | 2011-3-15 23:20 | 只看该作者
Va+Vb=Vc应该是只能适用于X=0时,也就是边界条件?
实际的Va+Vb是传输线1上的驻波(在传输线1和2阻抗相等的时候是行波)

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-15 23:40 | 只看该作者
to 70L:

这就是边界条件(x =0),具体详细的应该是:

Va cos(ω t) + Vb cos(ω t + θ1) = Vc cos(ω t + θ2)
  Va cos(ω t) / Z1 - Vb cos(ω t + θ1) / Z1 = Vc cos(ω t + θ2) / Z2

但可解得 θ1 = θ2 = 0,所以就有简单形式:

Va + Vb = Vc
  Va / Z1 - Vb / Z1 = Vc / Z2

当 Z1 = Z2 时,显然可见 Vb = 0。如此左面只有 Va,那就是纯行波。

使用特权

评论回复
kakaxibupt| | 2011-3-16 15:46 | 只看该作者
好久学得了,都忘记啦

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-4-15 11:53 | 只看该作者
这个,老鱼玩不起:L

使用特权

评论回复
luckytc| | 2011-4-20 16:01 | 只看该作者
看不懂

使用特权

评论回复
bybxjhsy| | 2012-6-21 16:41 | 只看该作者
自控的表示很无奈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问