SD卡的SPI模式 数据是在CLK的上升沿还是下降沿传输?

7119|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kokoromi|  楼主 | 2011-3-23 08:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在做一个MSP430F5438读写SD卡的东西,用的SPI模式 单片机用的是硬件SPI,调试的时候发现如果把 UCCKPL 这位清零,数据的传输就不对,置位的话数据传输就对了,在手册上看到UCCKPL 是设置SPI数据的传输在时钟的上升沿进行还是在下降沿进行(1为下降沿输出数据,0为上升沿输出数据),按照我调试的结果,SD卡应该是在时钟的下降沿进行数据传输的,但是我在网上看到很多都说SD卡是在SPI时钟的上升沿进行数据传输的,想问一下大家,SD卡的SPI模式传输数据到底是在时钟的上升沿还是下降沿进行的啊?求真相....

相关帖子

沙发
zjp8683463| | 2011-3-23 09:14 | 只看该作者
都可以

使用特权

评论回复
板凳
kokoromi|  楼主 | 2011-3-24 09:02 | 只看该作者
都可以
zjp8683463 发表于 2011-3-23 09:14

我调试的结果是下降沿,上升沿的时候数据传输不对

使用特权

评论回复
地板
zjp8683463| | 2011-3-24 15:58 | 只看该作者
我的意思是spi的规则里上升下降都可以,具体按产品说明书

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-3-24 16:37 | 只看该作者
我的意思是spi的规则里上升下降都可以,具体按产品说明书
zjp8683463 发表于 2011-3-24 15:58

我的意思是 我想知道SD卡的SPI模式 是上升沿接收数据还是下降沿接收数据.... 按照我调试的结果是下降沿接收数据,但是很多人说是上升沿接收数据....

使用特权

评论回复
efen| | 2011-3-24 16:53 | 只看该作者
从设备SD卡上升沿接收数据,主设备下降沿发送数据

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-3-25 11:13 | 只看该作者
从设备SD卡上升沿接收数据,主设备下降沿发送数据
efen 发表于 2011-3-24 16:53

你的意思是主设备下降沿发送数据,从设备SD卡在这个下降沿接收不了数据,要等到下个时钟的上升沿才能接收到  是这个意思吗? 为什么会这样,是硬件SPI的固有特点吗?

使用特权

评论回复
zhang_2000| | 2011-3-30 21:10 | 只看该作者
CLK 的上升沿把数据写入SD卡

使用特权

评论回复
ccczzzyyy| | 2017-6-16 09:55 | 只看该作者
楼主,UCCKPL置0或者置1不能代表是上升沿还是下降沿传输。上升沿,下降沿传输是由UCCKPL和UCCKPH两个共同决定的。UCCKPL是 clock Polarity 的缩写,是时钟极性,极性的意思是空闲时间为高电平或者低电平;UCCKPH是clock phase的缩写,是时钟相位。楼主你把UCCKPL置1的时候,如果UCCKPH也是1,那么此时数据也是在上升沿传输的。
虽然时间很久了,但是看下面没什么答案,我还是来说一说吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问