节能减排,工程师的责任/义务

1813|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bob.xue|  楼主 | 2008-1-3 11:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天突然想到,如果每个产品能减少1uA的待机电流,每个工程师对环保工程的贡献有多大呢?

算一算看:
假设能较少1uA待机电流,
一个产品寿命为1年
每个月有1K的订单(这个数目比正常的少得多)
以一年计算

功耗=1uA * 24小时*365天 *1K*12个月
    =1uA * 24h*365 * 1000*12 
    =105120000uA*H
    =105120mAH

折算成CR2032纽扣电池,以普通的每颗210mAH计算,效率为70%,那每颗CR2032实际只有210*0.7=147mAH,那么:

能节省的CR2032颗数=105120mAH/147mAH
                  =715颗

不只俺是不是算错了,请高人指点!

相关帖子

沙发
guosr| | 2008-1-3 13:04 | 只看该作者

适可而止

如果因为减少了1uA的功耗,而增加了1%的返修率,那么请你再算算因为返修而导致的耗材、人工成本,以及客户为了送修而花掉的跑腿费、运输工具的油耗……
    如果因为这增加的返修率而引起客户抱怨,导致销售不畅,引起库存积压,由此而白白消耗的的生产能耗又是多少……

开个玩笑:)
    不过降低全球的能耗,更重要的是人们的生活方式以及经济增长的模式必须转向可持续发展,单靠电子产品的改进,收效甚微。反过来,如果人们把节能降耗作为自己的一个习惯时,就会促使我们这些工程师加倍重视节能技术的应用。

使用特权

评论回复
板凳
taoest| | 2008-1-3 13:40 | 只看该作者

功耗=1uA * 24小时*365天 *1K*12个月

算了365天,还算12个月?算术有问题啊。

节能是一种习惯,

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2008-1-3 14:20 | 只看该作者

同意楼主的观点

楼上,楼主算12个月是在计产量,应该要乘12,至于降低功耗和返修率是没有直接关系的,设计和生产环节才是相关的。
    环保是一种观念,国人在这方面确实与西方社会差的远,不是有种“补课”的说法吗,中国现在的重污染和人们的普遍环境观念恰似20世纪初的西方世界。

使用特权

评论回复
s99060| | 2008-1-3 20:02 | 只看该作者

不要浪费就是节能减排

但是把钱扔水里不叫浪费!

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-1-3 21:19 | 只看该作者

时常留个心眼注意一下……

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-3 23:23 | 只看该作者

好想法

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-1-4 01:14 | 只看该作者

楼主这下恐怕要穿裤子了……哈哈,天气冷起来了~

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-1-5 00:12 | 只看该作者

再顶此帖!

节能减排,是非常重要的当前政 治经济,也是非常实际的经济。

使用特权

评论回复
bob.xue|  楼主 | 2008-1-5 08:42 | 只看该作者

百年方针不动摇,节能减排也是潜优股。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问