刚才花1分钟做了个7805的实验

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LZ没事太闲了。
7805可以输出电流,不能输入电流,只是相对的。
无非输出电流可以很大,输入的电流叫漏电流,比较小而已。
这个有啥好研究的,除非你的电路有其它电源接到7805的输出,才需要研究一下漏电流。

使用特权

评论回复
评论
摸摸 2018-3-21 20:46 回复TA
别去打扰他们,那个是教授的基本工作. 
zyj9490| | 2018-3-19 11:30 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-3-19 10:49
LZ没事太闲了。
7805可以输出电流,不能输入电流,只是相对的。
无非输出电流可以很大,输入的电流叫漏电流 ...

可以肯定,在外接轻载,或无载时,调正管的工作点肯定工作在A类偏低。有静态工作电流。通过MA级的SINK电流不存问题。看静态电流指标。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-19 12:10 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2018-3-19 09:27
那就建个表格,不同电流下对应电压。应该不同厂家、输出电压值会有不同,温度也有关系,只能实测。 ...

用7808搭个面包板=

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-19 12:14 | 只看该作者
记录几个数据=

输出8.06V时,LED中电流是17mA
8.00V时是11mA

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2018-3-19 12:34 回复TA
且输出电压也不对。 
zyj9490 2018-3-19 12:30 回复TA
环路已失控,没有稳压功能。不是重载情况下,不建议使用,或者加FLASE LOAD,流入的电流引向地。 
yuanzhoulu| | 2018-3-19 12:44 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2018-3-19 09:27
主要通路只有分压取样回路,其余忽略。各种型号均不相同,但可以数字表正确测得阻值。 ...

不能不考虑,实际的电流比取样电阻的电流大了很多

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-19 13:07 | 只看该作者

环路已失控,没有稳压功能。不是重载情况下,不建议使用,或者加FLASE LOAD,流入的电流引向地。  

zyj9490 2018-3-19 12:34 回复TA
且输出电压也不对。  

---------------------------------------------------

根据此言判断,你可能生活在乌托邦世界里!

实验室里有个学生用R串稳压管,改变阻值发现稳压管两端电压变化特别明显,说好的5.6V咋老变呢!

教科书上那些横平顺直的特性曲线,太深入人心了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-19 13:16 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-19 13:07
环路已失控,没有稳压功能。不是重载情况下,不建议使用,或者加FLASE LO ...

因此我说,这些实验与论述表明的什么目的,我都湖涂了,一开始证明这个论点,那个贴也是基于3.3V为何会升高,一开骀输出5V情况下,能流入多少电流可以使LED发光。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-19 13:30 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-3-19 13:16
因此我说,这些实验与论述表明的什么目的,我都湖涂了,一开始证明这个论点,那个贴也是基于3.3V为何会升 ...

你糊涂了,我可是“不忘初心”的,目的非常明显:有人说严禁倒流,我们倒了,三端还能正常工作,而且管子还拔凉拔凉的,输出电压还在手册指定范围之内。
实验做到这一步就够了。至于后面拼命加大电流,直到三端发热,那是买一送一,额外赠送的实验。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-19 13:36 | 只看该作者
环路已失控,没有稳压功能。不是重载情况下,不建议使用,或者加FLASE LO ...

只要是深度负反馈就很精密。LDO,三端稳压器就是运行在深度负反馈中。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-19 13:40 | 只看该作者

我现在发现你在证明三端稳压能流入电流、足够点亮LED这个论点,那就没意义,一开始的探论时没有否认这个结论,更重要的是反馈能否起作用,输出电压能否保持在跟正常使用的时一样。这个你回避了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-19 13:42 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-19 13:30
你糊涂了,我可是“不忘初心”的,目的非常明显:有人说严禁倒流,我们倒了,三端还能正常工作,而且管 ...

说明我们的探论的主题不一样。打止了。严禁倒流,是很不精密的词。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-3-20 08:59 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2018-3-19 12:44
不能不考虑,实际的电流比取样电阻的电流大了很多

你知道自己在说什么么?你那个图画了几条电流分路,我说只考虑向下那一支就好,你要往哪儿扯?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-20 09:32 | 只看该作者
聊到这儿我也蒙圈了!
输出电压数据我都给了N次了,他还问【输出电压能否保持在跟正常使用的时一样】,请问7805和7808正常使用时输出电压到底是什么样的范围,你给个范围标准我好比较啊,然后才能告诉你【输出电压能否保持在跟正常使用的时一样】

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-20 09:35 | 只看该作者
【更重要的是反馈能否起作用】,这个是否起作用看什么?或者说如何判断?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-20 09:47 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-19 12:14
记录几个数据=

输出8.06V时,LED中电流是17mA

输出电压不对,是我看错了,以为是7805,但负载变动率有恶化,相差6MA,就变动60MV,

使用特权

评论回复
评论
yuanzhoulu 2018-3-20 20:48 回复TA
是不好,但是和标称电压比是+0.75%,这样看挺不错 
zyj9490| | 2018-3-20 09:48 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-20 09:32
聊到这儿我也蒙圈了!
输出电压数据我都给了N次了,他还问【输出电压能否保持在跟正常使用的时一样】,请问 ...

就按正常输出的比较,负载变化率。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-20 09:50 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-20 09:35
【更重要的是反馈能否起作用】,这个是否起作用看什么?或者说如何判断?

...

就看负载变化率,和线变化率。越小越好,指标表上,都给出了测试条件。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-20 10:30 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-3-20 09:50
就看负载变化率,和线变化率。越小越好,指标表上,都给出了测试条件。 ...

电路图中哪个是你所谓的负载?
通常所说的负载变化率指标是怎么测的?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-20 11:01 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-20 10:30
电路图中哪个是你所谓的负载?
通常所说的负载变化率指标是怎么测的? ...
线变化率,测试条件V0=7VTO25V,是错的,应是VI
如题

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-21 17:13 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-3-20 11:01
线变化率,测试条件V0=7VTO25V,是错的,应是VI
如题

手册又错了。

大师又发财了,抓紧拿起发绿武器去起诉厂家!

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2018-3-21 17:16 回复TA
这就有点偏题了。 
发新帖 我要提问