[电子元器件]

电流互感器二次侧是否不超过额定负荷即可?想用大电阻把小电流采样。

10410|82
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小黑黑|  楼主 | 2018-4-16 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
电流互感器规格100A/5A   二次侧额定负荷1VA
如今向一次侧输入0-50mA   是否可以并联一个2K电阻进行采样的到0-5V的交流电?
因为思路好没弄好,所以没有购置物件在手上,查阅资料后发现平常使用的采样电阻都很小
虽然有一种方案是用用双电源运放进行放大后再整流
但如果能用大电阻进行采样,意味着可以用5V直流单电源供电精密整流。
学不精,希望大佬们给点建议
评论
小黑黑 2018-4-17 15:35 回复TA
@xch :可否帮忙看看20楼 
xch 2018-4-17 09:08 回复TA
且相位关系也发生变化。不过可以并联一个电容来补偿 
xch 2018-4-17 09:06 回复TA
互感器不是理想变压器。负载阻抗与电感阻抗并联。 100/5是负载阻抗远小于并联感抗得到的。 如果阻抗接近或者超过感抗,则这种比例关系不存在。 

相关帖子

maychang| | 2018-4-16 16:32 | 显示全部楼层
如今向一次侧输入0-50mA   是否可以并联一个2K电阻进行采样的到0-5V的交流电?

想都别想。接上你说的那么大电阻之后,误差肯定无法接受。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-16 16:34 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-4-16 16:32
如今向一次侧输入0-50mA   是否可以并联一个2K电阻进行采样的 ...

emmmmmmm
到底是二次阻抗决定误差  还是二次负荷决定误差
一次侧输入50mA  二次侧才0.0125VA呀

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-16 16:39 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-16 16:34
emmmmmmm
到底是二次阻抗决定误差  还是二次负荷决定误差
一次侧输入50mA  二次侧才0.0125VA呀 ...

这个误差,是铁心磁通非线性引起的。
你的电流互感器,额定100A/5A,二次额定负荷1VA,那么二次额定电压是0.2V。互感器铁心决定了二次电压超过0.2V时误差就不能保证。现在你要用到5V,即0.2V的25倍,铁心的非线性必定非常显著。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-16 16:54 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-4-16 16:39
这个误差,是铁心磁通非线性引起的。
你的电流互感器,额定100A/5A,二次额定负荷1VA,那么二次额定电压 ...

参考额定电压的?查过一些资料,好像基本上参考额定负荷和额定电流的。线性的概念,应该是建立在额定电流上的吧,意思是超越标称额定输出电流x倍,磁芯无法保持线性输出,精度低,x为生产方标注,这个互感器标注的是1.1倍

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-16 17:04 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-16 16:54
参考额定电压的?查过一些资料,好像基本上参考额定负荷和额定电流的。线性的概念,应该是建立在额定电流 ...

电流互感器二次是电流源,不怕短路,就怕开路。
电流互感器线性的概念,是建立在二次绕组两端电压上的,或者说是建立在二次负载电阻上的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-16 17:06 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-16 16:54
参考额定电压的?查过一些资料,好像基本上参考额定负荷和额定电流的。线性的概念,应该是建立在额定电流 ...

你这个电流互感器,二次额定1VA,电流5A,那么负载电阻不能超过0.04欧。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-16 17:19 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-4-16 17:06
你这个电流互感器,二次额定1VA,电流5A,那么负载电阻不能超过0.04欧。

谢谢了,看来要弄双电源放大了
一般来说这种电流互感器,小电流的精度能保证吗,一次侧毫安级

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-16 17:22 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-16 17:19
谢谢了,看来要弄双电源放大了
一般来说这种电流互感器,小电流的精度能保证吗,一次侧毫安级 ...

100A/5A的电流互感器,工作在一次电流仅50mA状态下,精度完全不能保证。要想保证精度,采用100mA/2mA的电流互感器。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-16 17:38 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-4-16 17:22
100A/5A的电流互感器,工作在一次电流仅50mA状态下,精度完全不能保证。要想保证精度,采用100mA/2mA的电 ...

因为是个人毕业设计,X宝上我找不到毫安级,低匝数比的CT。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-16 18:07 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-16 17:38
因为是个人毕业设计,X宝上我找不到毫安级,低匝数比的CT。

兵字TA1015.pdf (79.82 KB)

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-16 18:40 | 显示全部楼层

这种4pin的啊,我留意过。
参数够用,但是我要设计一个剩余电流保护装置,开合式最适合,穿心式勉勉强强
一次侧是L&N。。这种4pin的不方便。
所以我打算还是使用尽量低匝数比的开合式CT,电路上尽量精密采集和整流。
根据国标也不需要太过精确,在设定范围内动作即可。
这是我暂时想到的办法了。
经验不足,想搭建一个建议的+-5V电源,使用一个usb供电,2个7805可以完成吗

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-16 18:44 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-16 18:40
这种4pin的啊,我留意过。
参数够用,但是我要设计一个剩余电流保护装置,开合式最适合,穿心式勉勉强强
...

“经验不足,想搭建一个建议的+-5V电源,使用一个usb供电,2个7805可以完成吗”
由USB产生正负5V,使用2个7805不能实现。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-16 18:46 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-4-16 18:44
“经验不足,想搭建一个建议的+-5V电源,使用一个usb供电,2个7805可以完成吗”
由USB产生正负5V,使用2 ...
那个我写错了  是一个7805 一个7905
可否给个方向,为了方便演示。
我想避免用交流供电。usb最好,电池盒的话要2盒,一共6-8节,感觉好占地方

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-16 18:49 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-16 18:46
可否给个方向,为了方便演示。
我想避免用交流供电。usb最好,电池盒的话要2盒,一共6-8节,感觉好占地方 ...

使用USB供电,要产生负5V,考虑使用ICL7660。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-4-16 21:07 | 显示全部楼层
原厂会给出二次侧允许的最大的电压(额定电流下)。超过就会影响精度,如果明白安培定理,就会明白,二次电压的维持要靠磁动势,磁通量来维持。磁通量的维持肯定会影响电流误 差。这跟电路原理和材料磁参数有关。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-16 23:03 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-4-16 21:07
原厂会给出二次侧允许的最大的电压(额定电流下)。超过就会影响精度,如果明白安培定理,就会明白,二次电 ...

我对磁材料这方面不太了解,X宝上得到的商家datasheet很简陋。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-17 08:16 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-16 23:03
我对磁材料这方面不太了解,X宝上得到的商家datasheet很简陋。

铁磁性材料的特性,每一本《电路》教材中必然涉及。到技术交流版面老tyw发的“新年大书包”里面找,大把。
要初步掌握,看看这本《开关电源中磁性元器件》赵修科著。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-17 11:46 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-4-17 08:16
铁磁性材料的特性,每一本《电路》教材中必然涉及。到技术交流版面老tyw发的“新年大书包”里面找,大把 ...

好的 谢谢了

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-17 15:21 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-4-16 17:06

这样的采样电路可否可取,R2是否也要遵循不应大于0.04欧,发现仿真波形也有点上浮
如果末端需要得到一个1-5V交流电压,也就是千倍放大,是否应该再添加2个op07组成2次放大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问