请教:fpga实现dsp的方法

1586|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
钻研的鱼|  楼主 | 2011-7-24 13:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
明空| | 2011-7-24 23:32 | 只看该作者
我觉得应该先了解一下什么是DSP,楼下的解释下:lol

使用特权

评论回复
板凳
atua| | 2011-7-25 09:01 | 只看该作者
应该是指数字信号处理吧,不是DSP器件,我猜的。

要想在FPGA上实现数字信号处理,唯一要注意的就是乘法器和乘累加器是定点的,只有配合片内逻辑和memory资源才能实现复杂的算法。

楼下继续:)

使用特权

评论回复
地板
钻研的鱼|  楼主 | 2011-7-25 11:27 | 只看该作者
我所说的dsp,不是指器件,而是算法。
fpga实现dsp时,优势是含有很多乘法器,可以并行工作。但做除法和浮点数加减法时,有何优势?

使用特权

评论回复
AutoESL| | 2011-7-25 13:58 | 只看该作者
哪壶不开提哪壶:lol

使用特权

评论回复
钻研的鱼|  楼主 | 2011-7-26 11:25 | 只看该作者
如果提那壶开的,容易被烫着!:lol
dsp处理器在做除法和浮点是如何做的?是不是由厂家提供的库自动编译好了?dsp处理器从硬件角度看,也是只有乘法器,没有除法器。

使用特权

评论回复
AutoESL| | 2011-7-26 12:15 | 只看该作者
哪位DSP大虾介绍一下吧,好多人等着学习呢

使用特权

评论回复
AutoESL| | 2011-7-26 12:16 | 只看该作者
个人感觉应该有专门的硬件来处理除法和浮点数加减法,否则和通用的cpu就没什么区别了?

使用特权

评论回复
kangkai1222| | 2011-7-26 14:20 | 只看该作者
DSP不就是数字信号处理嘛,专用的DSP芯片完成也就是一些乘和加的运算,似乎DSP上很少会做除法运算吧。。。一点点愚见了

使用特权

评论回复
atua| | 2011-7-27 08:47 | 只看该作者
除法可以考虑cordic算法,浮点数最好用ipcore

信号处理涉及的范围很广,为啥只盯着除法和浮点数呢?除法不到万不得已最好不用,在CPU和DSP上也是如此,浮点数可以考虑精度和处理能力之后定点化处理。

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2011-7-27 10:05 | 只看该作者
6# 钻研的鱼 除法就是乘以倒数。

DSP的能力当然很强。但是算法的写法有时候会很麻烦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问