怎样定义硬件工程师这个职位呢!

4512|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
@justin|  楼主 | 2018-10-8 18:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
雪夜虫子| | 2018-10-9 15:31 | 只看该作者
不同公司的硬件工程师做的工作可能差别很大,因为硬件涉及的方面太多,不同公司的硬件工程师涉及涉及的部分可能不同。就像人类不是学会了遗传生物学才会生孩子的,硬件工程师也没必要非得给出一个严格的定义,有啥工作就做啥工作呗,按时发薪水就是了。

使用特权

评论回复
板凳
@justin|  楼主 | 2018-10-9 17:46 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2018-10-9 15:31
不同公司的硬件工程师做的工作可能差别很大,因为硬件涉及的方面太多,不同公司的硬件工程师涉及涉及的部分 ...

有啥做啥,按时等发薪水,相当于在踢国足,慢性等死!

使用特权

评论回复
地板
雪夜虫子| | 2018-10-9 18:06 | 只看该作者
[url=home.php?mod=space&uid=8902]@justin 发表于 2018-10-9 17:46[/url]
有啥做啥,按时等发薪水,相当于在踢国足,慢性等死!

我说有啥做啥可不是被动的接受任务,而是根据行业、公司的需要来做相应的工作,并有意识的围绕这些工作来学习、提升。比如,我刚开始工作的时候,做了一段时间的电路设计,后来做了几年的FPGA设计,还做过一些C编程,后来工作需要又回来做电路和整体方案(这时候做电路和刚毕业那会儿做电路的层次不一样。),同时负责一些与生产部门(包括本公司的和外协厂的)接口方面的工作,再后来……总之是根据行业发展和公司业务需要来做事情,没有什么严格的界限(虽然主要还是硬件工程师的工作范畴)。你说现在让我去搞偏软的东西,我能不能搞?我觉得都是信息类专业毕业的,有专业基础,又有这么多年的行业积累和对工作内容的理解,应该可以比较快的上手(相比于刚毕业的时候)。
其实,说这么多废话,我想说的是:没必要给自己画一个框框,说“我就是做这个的或者做那个的”,那就限制自己的发展了。这可能就是古人说的所谓的“我身不器”吧?而且,在现实中,很多时候工程师自己往往是“身不由己”的,不是你想做什么就能给你做什么的,公司和部门会根据需要来安排。我见过一些同行,比较有上进心,今天想做这个明天想搞那个的,可公司给他的任务和他的“兴趣”不一定符合,觉得对手头的工作没兴趣,觉得不快乐,郁闷,反而眼前的工作没做好,失去了很多机会,得不偿失。

使用特权

评论回复
评论
雪夜虫子 2018-10-10 08:56 回复TA
硬件工程师只是一个产品环节的实施者,大家的价值最终还是要靠做出能够实现价值(说白了能“合法地”赚钱)的产品来得到认可。谁规定我们必须只能画电路、调程序?为什么不试着把“硬件”两个字在心里淡化,把自己的视野放宽?也许路也会变得更宽。 
评分
molismart + 1 赞一个!
一叶倾城wwq| | 2018-10-10 09:13 | 只看该作者
这一点是有体会,都是一个行业的,本来不懂电子电路的我现在也在画板子

使用特权

评论回复
New_HP| | 2018-10-10 21:31 | 只看该作者
我觉得硬件工程师还是有一些基础必备的知识,包括PCB设计,EMC,结构设计,散热设计,再往上有硬件架构设计,原理图设计,软硬联调分析等。针对不同的行业岗位,又各自有很多外延的知识。总之不断学习,积累经验,分享知识,然后等加不动班的时候就升官发财(玩笑玩笑)、、

使用特权

评论回复
皈依| | 2018-10-11 08:46 | 只看该作者
老一代的电子工程师前辈们 那个时候的模电之类的电路真的很难 需要花很大的精力去研究,因此有这样一个专门的职位。
但随着集成电路的发展,越来越多的方案只要看手册就可以搞定了,不用花很多时间去研究和调试。
因此大部分硬件工程师可能就是看手册,画板 测试 出资料 打杂之类的 但是由于做得多,很容易迷失,硬件工程师这个岗位也就越来越宽泛了,门槛也越来越低了。
如果想在硬件领域有好的发展,往信号高速化或者大功率两个方向发展。 这样的硬件工程师也还是吃香的

使用特权

评论回复
clockwin| | 2018-10-11 15:49 | 只看该作者
楼主,你说的【只是纯硬方面的,画画PCB,整整EMC?】整整EMC是硬件工程师,但画画PCB是layout工程师了吧。
上面的说法是严格的说法,
比如我们公司,我是硬件入职,现在售前说明+售后指导+测试+维修,我不想做这些非本职的,可是售前售后的说你既然知道就回下客人,就把事情推过来了。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-10-11 17:27 | 只看该作者
clockwin 发表于 2018-10-11 15:49
楼主,你说的【只是纯硬方面的,画画PCB,整整EMC?】整整EMC是硬件工程师,但画画PCB是layout工程师了吧。 ...

这种事情有时候也是难免的,毕竟一些细节只有设计者本人清楚。其实这也是机会,可以和客户建立联系(哪怕只是脸熟或者仅仅通过邮件),还能更了解客户需求:有些时候,我们在规划产品时,参考的经验和客户需求有限,很可能和客户实际使用需求有偏差。多了解一些实际的客户需求,对于今后参与产品规划和设计有好处。其实这些点点滴滴就是行业经验积累。

使用特权

评论回复
clockwin| | 2018-10-16 16:33 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2018-10-11 17:27
这种事情有时候也是难免的,毕竟一些细节只有设计者本人清楚。其实这也是机会,可以和客户建立联系(哪怕 ...

现在售前售后也已经全都推给我了,本职工作我已经一个多月没碰了。
售前售后的事很多都是问我接进去了怎么没有预想的功能?这怎么回事?
如果有实际的客户需求或是老客户建议,那我乐意,
现在我光是被这些杂事每天心焦气躁。
找老板要招人,说这就是一两句话教个人了而已,能是什么事。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-10-16 17:13 | 只看该作者
clockwin 发表于 2018-10-16 16:33
现在售前售后也已经全都推给我了,本职工作我已经一个多月没碰了。
售前售后的事很多都是问我接进去了怎 ...

和售前售后不要用口头沟通:一来难以评估你的工作量(老板会倾向于低估);二来出了问题还会扯皮(大概率会把责任推给你);三来,售前售后不用心,可能会用同一个低级问题反复来“骚扰”你。
改用邮件沟通沟通,并抄送老板。售前售后开始可能嫌麻烦不同意,你就说口头说不清楚(反正技术细节复杂不复杂是你说了算。)。先有针对性的在个别问题上改成邮件(“这个问题太复杂,口头说不清,你把问题整理一下给我发个邮件,我给你回。”)。慢慢的立规矩,改为全邮件沟通。
抄送老板的好处是,可以对他正确评估你工作量有好处。即便他日后再说你工作量没什么,你可以用数据来怼他(我平均一天多少封邮件用来解答他们的问题。)。你可以适当的注水,把邮件写复杂点,篇幅长点。但条例要清晰,一二三条列清楚。这样其实对你的思维也是一个训练。
邮件的好处是,“白纸黑字”,避免扯皮。而且,有了邮件,对方再用同一个解答过的问题来“骚扰”你,你可以直接让他翻以前的邮件,省得费唾沫。

还有,可以根据情况,给他们编一个FAQ之类的东西,能够挡掉很多初级问题。这东西不必一开始就很全,可以以后慢慢补充。但一定要有。这也可以算是你的业绩。而且,这东西一旦做出来,你的一份工作量可以复制N份,你轻松的同时,工作效果反而变大了,对你的晋升有好处。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问