[电机及执行机构驱动]

【回归初心】+ 智能阀门控制器拆解

4100|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
一个坏掉的智能阀门控制器,拆开看看里面是怎么做的,顺便维修。

相关帖子

沙发
chongdongchen|  楼主 | 2018-11-21 10:40 | 只看该作者
没有螺丝,卡扣结构,由于不清楚卡扣位置,而且很紧,撬了半天才打开。。。

使用特权

评论回复
板凳
chongdongchen|  楼主 | 2018-11-21 10:45 | 只看该作者

主控板正面,看到单片机用的是PIC16F1939(中间)。有一个运放TS321ILT (右中),应该是用于恒流。
上面有锡渣,助焊剂都没有清理。

使用特权

评论回复
地板
chongdongchen|  楼主 | 2018-11-21 10:50 | 只看该作者
再看主控板背面,东西不多,还是松香锡渣比较多。一个白色接插件用于烧录程序,四周插针用于连接电源板。

使用特权

评论回复
chongdongchen|  楼主 | 2018-11-21 11:12 | 只看该作者

电源板正面。
开关电源部分:有压敏电阻,共模电感,主控VIPER22A/SOP8。
电机控制部分:2只光耦可控硅MOC3083+4只单向可控硅JLY-25J+阻容吸收和压敏电阻(10D681K)保护。
这里用来两只单向可控硅代替一只双向可控硅,用MOC3083驱动。正反转两个方向,所以有4只,涨知识了。

补图:

使用特权

评论回复
chongdongchen|  楼主 | 2018-11-21 11:15 | 只看该作者
再看下电源板背面,刚才修了下,暂时可以正常工作了。
看左下角,应该是接错线序烧掉的

使用特权

评论回复
chongdongchen|  楼主 | 2018-11-21 15:01 | 只看该作者
控制原理:根据IN输入信号(4-20mA),控制电机正反转,带动电位器转动,采样电位器电压信号,到达目的位置范围内再停止转动。
OUT输出对应的是阀门实时位置(也就是电位器位置),实时输出给上位机。

实现部分:
电位器位置采样,经过一级LC滤波和三级RC滤波后,单片机ADC采样。

实物图:

IN输入4-20mA信号,经过三级RC滤波后,单片机ADC采样。
实物图:

OUT输出,是由单片机PWM管脚输出进行控制,原理图描出来了,需要的可以做个参考:

OUT输出对应电路实物:

使用特权

评论回复
chongdongchen|  楼主 | 2018-11-21 15:08 | 只看该作者
人机交互:
数码管+9个指示灯,显示状态,显示原理为动态扫描,常用法就不多研究了;
3个轻触按钮进行操作;
具体内容和操作属于软件设计,这块就简单介绍到这里为止了。

使用特权

评论回复
chongdongchen|  楼主 | 2018-12-1 10:55 | 只看该作者
总结:
这个控制器如果能在电路保护上再升级一下那就比较好了,毕竟我手上这个就是接错线烧掉的,比如把AC220两个端子放在中间也会好很多(虽然这样并不能彻底解决此问题,但是6根线线序接反了不至于烧成这样)。
另外线路板实在太脏,都不清洗下的,这点差评!

使用特权

评论回复
工控人生56| | 2018-12-20 16:20 | 只看该作者
这个控制器可以控制电机的正反转,请问可以控制转速吗?

使用特权

评论回复
chongdongchen|  楼主 | 2018-12-20 19:17 | 只看该作者
工控人生56 发表于 2018-12-20 16:20
这个控制器可以控制电机的正反转,请问可以控制转速吗?

不可以。
这个控制器是和阀门配套使用的,目的是为了控制阀门的开度,所以只有正反转(对应阀门的开和关)。

使用特权

评论回复
工控人生56| | 2018-12-21 17:49 | 只看该作者
chongdongchen 发表于 2018-12-20 19:17
不可以。
这个控制器是和阀门配套使用的,目的是为了控制阀门的开度,所以只有正反转(对应阀门的开和关 ...

从照片上看,是无触点控制电机,这种最大能带多大KW的电机。5KW可以吗?

使用特权

评论回复
chongdongchen|  楼主 | 2018-12-21 20:18 | 只看该作者
工控人生56 发表于 2018-12-21 17:49
从照片上看,是无触点控制电机,这种最大能带多大KW的电机。5KW可以吗?

带不了这么大的,带小功率电机,后面还跟着减速机构,最终输出到阀门是缓慢动作。

使用特权

评论回复
工控人生56| | 2019-2-23 11:24 | 只看该作者
工业控制执行机构的主要部件,调节阀门开度大小,达到生产工艺的流量,液位,压力,温度的自动调节,通过智能控制仪表或工控机发出4-20mA信号,实现远方监控调节。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问