[DCDC]

LMR14030输出电压不稳定的问题求解?

3301|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fhqmcu|  楼主 | 2018-12-7 14:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    使用TI DC-DC LMR14030芯片做了一个35VDC转成5V的电路,电路图如下:输入电源为24V交流电源适配器,24V交流电经过整流桥电容滤波后变成直流35V,直流35V经过LMR14030变换成5V电压,设计输出最大电流为3A

输出的5V给电路板上面的MC20  GSM通信模块供电,有时发现5V电源掉电的情况,没有找到规律,很随机。为了进一步查找问题的原因,重新焊接了一个电路板,只有整流电路和LMR14030的电路,接入2欧姆20W负载,让电源芯片输出5V  2.5A电流进行测试,测试发现5V的输出波形会出现几十毫秒掉电的情况,出现的频率大约2分钟或5分钟就会出现一次?请各位高手帮助分析一下可能是什么原因?

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2018-12-7 16:39 | 只看该作者
被手机干扰了?

使用特权

评论回复
板凳
不亦心| | 2018-12-7 21:12 | 只看该作者
查R64,U3,D8,L2温升
看看能不能把你手烫伤先,
如果手完好无损,测整流后电压波形,SW脚波形

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2018-12-10 10:25 | 只看该作者
电感体积看起来偏小,
换种试试

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-12-10 10:26 | 只看该作者
先用稳压电源24V 3A 做输入,看看有没有这个跌落出现
排除下 交流24V的 带载能力

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-12-10 11:02 | 只看该作者
这个芯片是3.5A输出的,带载应该没问题,按照ti的官方设计参数就可以,我们也用这个

使用特权

评论回复
fhqmcu|  楼主 | 2018-12-20 10:27 | 只看该作者

通过多次测试,这种电压波动有时能测试到,有时一个下午都测试不到,所以分析可能是受到了干扰,干扰源还没有找到

使用特权

评论回复
fhqmcu|  楼主 | 2018-12-20 10:28 | 只看该作者
不亦心 发表于 2018-12-7 21:12
如果手完好无损,测整流后电压波形,SW脚波形 ...

这个器件会发热,但都不会烫手的。整流后的波形的纹波是100Hz,在直流35V的基础上有最大1V峰峰值的波动

使用特权

评论回复
fhqmcu|  楼主 | 2018-12-20 10:29 | 只看该作者
不亦心 发表于 2018-12-7 21:12
如果手完好无损,测整流后电压波形,SW脚波形 ...

SW的波形在发生输出电压波动时,占空比并没有发生变化

使用特权

评论回复
fhqmcu|  楼主 | 2018-12-20 10:36 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2018-12-10 10:25
电感体积看起来偏小,
换种试试

这个电感是TI推荐的,同时也换过TDK的6.8uH的电感也测试过,没有改善。

使用特权

评论回复
fhqmcu|  楼主 | 2018-12-20 10:37 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-12-10 11:02
这个芯片是3.5A输出的,带载应该没问题,按照ti的官方设计参数就可以,我们也用这个 ...

谢谢你的回复,你的电路输入电压,输出电压是多少?另外方便给出电源电路的参数么?我参考对比一下

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-12-20 13:25 | 只看该作者
fhqmcu 发表于 2018-12-20 10:37
谢谢你的回复,你的电路输入电压,输出电压是多少?另外方便给出电源电路的参数么?我参考对比一下
...

刚开始用的19v的适配器输入,后来用的12v锂电池输入都可以

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2018-12-20 13:28 回复TA
不行的话,把电压调节电阻改为6.8k和1.2k 
zq413| | 2018-12-20 15:24 | 只看该作者
不要怀疑这个芯片,我们的前装车载产品用的这个芯片,给4G供电,每天3k的出货量。应该是选取的器件参数或者LAYOUT的方面的问题。

使用特权

评论回复
fhqmcu|  楼主 | 2018-12-24 10:07 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-12-20 13:25
刚开始用的19v的适配器输入,后来用的12v锂电池输入都可以

谢谢,我试一下

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2018-12-25 08:28 回复TA
应该没多大问题 
发新帖 我要提问