[运放]

麦克风放大

楼主: jianuli
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qinlu123| | 2019-3-15 11:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
william008 发表于 2019-3-15 11:01
这个电阻不会导致失真。而且,运放电路里没有截止失真这种说法,因为运放内部都有合适的偏置。 ...

你计算一下试试,不行仿真一下试试

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2019-3-15 11:03 | 只看该作者
william008 发表于 2019-3-15 10:56
No。 R1和R2形成串联分压。所以对C3输出右侧的信号的幅值有影响。

请列公式计算一下,不会写公式就找个仿真软件仿真一下

使用特权

评论回复
william008| | 2019-3-15 11:12 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2019-3-15 11:03
请列公式计算一下,不会写公式就找个仿真软件仿真一下

不好意思,忘记虚短。确实R2不影响增益。但是我仍然**R2不导致失真。

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2019-3-15 11:23 | 只看该作者
william008 发表于 2019-3-15 11:12
不好意思,忘记虚短。确实R2不影响增益。但是我仍然**R2不导致失真。

哥,放大器的Vos了解一下,加上R2Vos会被放大

使用特权

评论回复
william008| | 2019-3-15 12:47 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2019-3-15 11:23

第一,Vos不是失真
第二,Vos是直流,C3可以隔直

使用特权

评论回复
william008| | 2019-3-15 12:48 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2019-3-15 11:23

第三,Vos和截止失真有什么关系,请指教

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2019-3-15 13:06 | 只看该作者
william008 发表于 2019-3-15 12:48

假设放大器的输出范围在-5V至+5V,一个直流电压在0V的正弦波的峰峰值可以到10V,一个直流电压在1V的正弦波的峰峰值只能到8V了,如果硬要输出一个直流电压为1V峰峰值为10V的正弦波那么这个正弦波的脑袋是会被削掉的也就出现了上截止失真。

使用特权

评论回复
评论
william008 2019-3-15 14:36 回复TA
这叫削顶失真,或叫饱和失真。 削顶失真只发生在信号过大,超出输出范围的时候才发生。 Vos一般在uV到mV这个量级,跟正负15V的电源相比微不足道。 如果峰值达到15V的正弦波发生削顶失真了,你觉得改进几mV的削顶失真能有多少用? 
qinlu123| | 2019-3-15 13:09 | 只看该作者
william008 发表于 2019-3-15 12:48

在该电路中Vos影响放大器输出正弦波的直流电压大小,而加上R2会把这个影响放大R3/R2倍

使用特权

评论回复
william008| | 2019-3-15 14:25 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2019-3-15 13:06
假设放大器的输出范围在-5V至+5V,一个直流电压在0V的正弦波的峰峰值可以到10V,一个直流电压在1V的正弦 ...

我去,现在上哪买得到Vos达到1V的运放?我很好奇。
别说1V,就算100mV也行啊。

使用特权

评论回复
william008| | 2019-3-15 14:26 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2019-3-15 13:06
假设放大器的输出范围在-5V至+5V,一个直流电压在0V的正弦波的峰峰值可以到10V,一个直流电压在1V的正弦 ...

就算有Vos达到1V的运放吧。这叫削顶失真,不叫截止失真。

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2019-3-15 15:41 | 只看该作者
william008 发表于 2019-3-15 14:25
我去,现在上哪买得到Vos达到1V的运放?我很好奇。
别说1V,就算100mV也行啊。 ...

放大器输出的直流偏置是Vos*R3/R2不是Vos,麻烦看清楚好不好,我用1V是举例好不好,我说加入R2会使放大器过早地进入截至失真没错吧,削顶也好削尾也罢和截至失真有区别吗,截至失真不就是被削掉脑袋或者脚吗?你不会把截至失真和交越失真搞混淆了吧。看你2003年注册也是前辈了,发言如此不严谨并且暴露出专业水平如此不过关就不要在这里误人子弟了。

使用特权

评论回复
william008| | 2019-3-15 15:45 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2019-3-15 15:41
放大器输出的直流偏置是Vos*R3/R2不是Vos,麻烦看清楚好不好,我用1V是举例好不好,我说加入R2会使放大器 ...

我劝你还是查查截止失真的定义

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2019-3-15 15:52 | 只看该作者
william008 发表于 2019-3-15 15:45
我劝你还是查查截止失真的定义

好吧,我这里称截止失真确实不严谨,@ jianuli  加入R2会使放大器过早地进入饱和失真或者截至失真

使用特权

评论回复
william008| | 2019-3-15 15:58 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2019-3-15 15:52
好吧,我这里称截止失真确实不严谨,@ jianuli  加入R2会使放大器过早地进入饱和失真或者截至失真 ...

我仍然是那句话,“Vos一般在uV到mV这个量级,跟正负15V的电源相比微不足道。 如果峰值达到15V的正弦波发生削顶失真了,你觉得改进几mV的Vos能有多少用? ”

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2019-3-15 16:06 | 只看该作者
william008 发表于 2019-3-15 15:58
我仍然是那句话,“Vos一般在uV到mV这个量级,跟正负15V的电源相比微不足道。 如果峰值达到15V的正弦波发 ...

我从来没说加上R2就不能用了,而是会使放大器过早地进入……并且虽然Vos很小但是架不住R3/R2啊,所以我说加R2没用

使用特权

评论回复
jianuli|  楼主 | 2019-3-15 21:02 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2019-3-15 16:06
我从来没说加上R2就不能用了,而是会使放大器过早地进入……并且虽然Vos很小但是架不住R3/R2啊,所以我说 ...

多谢你们这几位大师,让我们这些初学者学到了不少

使用特权

评论回复
jianuli|  楼主 | 2019-3-15 21:05 | 只看该作者
那我就把R2去掉了,现在还想怎样让话筒在大声压是不失真的电路,AGL,ACL,

使用特权

评论回复
jianuli|  楼主 | 2019-3-15 21:07 | 只看该作者
前辈们,帮我想想啦,

使用特权

评论回复
yifeidengdai| | 2019-3-16 07:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
william008| | 2019-3-18 09:47 | 只看该作者
发新帖 我要提问