长期996:要么离职,要么离婚。

1111|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

996在微博上挂了好几天热搜了。

一切从马云在网上被骂成狗开始。

什么是996?早9点工作到晚9点,每周6天。

就这样一个违反人性还违反法律的工作制度,居然被包括马云在内的几个互联网大佬公开支持。(马云本人还声称996是“修来的福报”……比起福报,应该更像上辈子挖了谁祖坟吧。)

背景我也不多作介绍了。今天我不聊什么年轻人需不需要奋斗的**汤,也不批判996多不人道。

只是作为见证人,我不禁回忆起了两三年前,彦祖曾被996支配的恐惧。

没错,作为建筑行业的画图狗,90o彦祖以前的工作模式就差不多是996。

甚至比996还惨,一年里有一半时间是“8107”——

早8点半上班,晚10点下班,一周7天无休。

那时我俩大概是一个什么样的生活状态?

每天早上一起出门,晚上一起睡觉。除去睡眠,相处时间四个小时不到,就是我们稀薄又磕碜的婚姻。

交流沟通是不可能的,毕竟他每天10点半才下班。回到家早都精疲力尽,洗完澡只想睡觉。哪还有时间跟你唠嗑?

在随叫随到的加班面前,假期也很奢侈。

最长记录,两个人四个月都没有一起过过周末。一到周六,他就会雷打不动的被叫去加班,直到夜幕四合才回来。

除此之外,还有出差和集中设计:关在小黑屋里画图,十天半个月都见不上一面。

所以在婚后几年的时间里,我们没有娱乐,鲜少交流,一天三顿都是外卖。吃得连牙齿缝里都卡满了味精——反正做了也没人吃,还不如直接跟公司同事一起点盒饭来得快。

所以你要是问我,有个996甚至8107的伴侣,是一种什么样的体验?

我的回答是:

从不用担心他出轨,只要担心他会不会猝死。

是的,说到伴侣。

在所有人都在讨论996工作制有多累多辛苦,该不该推行时,好像没有人关心过996家属过的是什么狗屁日子。

那几年,他除了工作就是工作。一个如花似玉的已婚少女(我)硬把自己活成了单身。同龄人不是恋爱了就是结婚了不方便打扰,我吃饭一个人,逛街一个人,周末在家刷韩剧也是一个人。看到好笑的地方一回头,才发现剧情都找不到人讨论。

时间长了,我们开始吵架。他加班吵,出差也吵,只要见不到人都会吵。我怨他没时间陪我,让我一个人忍受寂寞;他怪我不体贴懂事,要不是为了这个家,谁会没命赚钱?

行,我理亏。我闭嘴。

忙碌和被忽略,让两个人都心生怨怼。

吵到最后,我才堪堪找到解决方案:下班后去公司找他一起吃饭,再陪他加班。就算一晚上都搭不上一句话,但起码待在一起,都还是幸福的。

但这也仅限于两口之家。一旦有了孩子呢?

那就成了真正的丧偶式育儿了。没有选择,你必须和家庭捆绑。

一个人带娃,一个人顾家。孩子半夜生病发烧,一个人拦车去医院;被家务琐事缠到焦头烂额,除了坐在地上嚎啕大哭之外没有别的办法。

你不能有情绪,不能喊累,无法抱怨。难处没有任何人体会。所有人都只会要求你无条件的牺牲。因为你的伴侣是在打拼,是为了这个家。

说得难听点,996比出轨还恶心——同样是抛妻弃子,他一句是为了这个家奋斗,你还能说什么?被噎得一句都说不出口。

所以比起996,更惨的应该是996的家属吧。因为他们往往都是隐藏在光环背后的陪葬者。

996起码还有升职加薪的可能。万一婚姻关系哪天解体,起码经济上有受益。

另一半呢?颁个最佳顾家奖?奖金谁开?

社会是不认可家庭价值,只认可经济价值的。总有一方,要主动放弃事业,奉献自己的全部光和热。这部分损失谁来负?996的公司,才不会管你伴侣在事业上遭受了多少损失。

万一哪天撑不下去了呢?

只有两个结果:1他离职,2你们离婚。

马云对你说:996是修来的福报。

刘强东对你说:混日子的不是我兄弟。

连你爸妈都对你说:年轻人吃点苦没什么。

你信了。所以你接受了996,007,甚至全年无休。

你觉得反正年轻嘛,吃点苦没什么。直到突然有一天,早出晚归的你,发现自己已经很久没有见过大白天的太阳。

不,失去的不仅仅是太阳。

你已经很久没有社交,朋友都渐渐和你疏远;不知道最近上映的电影,跟大家也失去了共同语言。没有爱好,很少休息,工作几年都没有去过这个城市的任何一个景点,因为难得的假期只想蒙头睡觉。

单身的,很久都搞不到对象,因为根本没时间恋爱;已婚的,一两个月都见不到老婆孩子,只能每天视频聊天,和他们说晚安。做人家孩子的呢,不忠不义不孝。

别否认。不如算算你有多长时间没回家见爸妈了?

人生的很多重要时刻,你都在加班——筹备婚礼时,老婆**时,父母重病时,孩子毕业时。

也许确实能赚到不少钱。但你可能这辈子都不会知道老婆**有多辛苦,孩子到底是如何慢慢长大,那些看起来简单的家务堆积起来有多辛苦,父母是怎么在对你的思念中,把头发一点点熬白,最终气若游丝。

你只是喝着奋斗的**汤,让麻木渐渐成了情绪里的主旋律。和生活的脱节,不断侵袭你的孤独,都让你反复怀疑自己的付出是否值得。

也许只有当你垂垂老矣的那天,躺在摇椅上回想自己这辈子最好最强壮最有梦想的年纪一直在加班时,才会意识到自己错过了多少。

一个人把自己活成了螺丝钉。会是什么样子?

生活中只有日复一日规律而枯燥的转动。然后等待有一天老化生锈,被无情换掉。

不否认有些人的人生目标就是加班工作,他们所有的热爱都倾注在事业上。但还有很大一部分人,他们的幸福感来自八小时以外。

每个普通人的生活,都是需要时间去打理和维护的。你的朋友,你的爱人,你的家庭,你在工作之外的个人娱乐和充电提升……这些996能帮你做到吗?

它能做到的,只有借奋斗的名义,把你的人生全都买断。

所以那些整天宣扬996工作制的老板们,真的很恶毒。毕竟他们为之奋斗的,并不是别人的产业,而是他自己的梦想;他们呼吁大家筑建的,也是一个以无数普通人人生所堆砌的血汗工厂——流水线这边,人排着队进去,那边血肉模糊的出来,变成他们金钱帝国的一块块砖。

想跟所有人说,奋斗没有错。但如果你想获得尘世的幸福,而不仅仅是一个纯粹的成功者,就永远不要为了工作抛弃生活。

工作是为了更好的活着,而不是被逼得不能活

使用特权

评论回复