求教?工程师布PCB板的最高境界

楼主: gezi1320mm
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fz2008ok| | 2011-5-2 23:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
其实画板不一定要原理图,直接调用封装,然后手动创建网络。前提是你脑海中一定要有一张原理图,高手的境界。

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-5-3 00:14 | 只看该作者
俺感觉PCB最高境界是: 精确掌控分布参数和信号性质,充分反应电路图意图,完美实现功能和可靠性

使用特权

评论回复
shui6556102| | 2012-10-2 16:58 | 只看该作者
多麻烦各位老大,不是有专门的PCB转原理图软件吗!转一下不就完了!!

使用特权

评论回复
fengok008| | 2012-11-21 10:13 | 只看该作者
好像是有软件可以将PCB转为原理图的,google一下

使用特权

评论回复
fengok008| | 2012-11-21 10:13 | 只看该作者
是2个软件

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2012-12-7 12:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
1638574407| | 2012-12-7 14:37 | 只看该作者
那些老工程师只说的这么笼统,还是他们也不会??

使用特权

评论回复
hdl551890| | 2012-12-7 16:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sjg_mcu| | 2012-12-7 18:05 | 只看该作者
pa2792 发表于 2010-7-10 21:00
让你不画原理图直接画板,你能做到吗?

10年前,我都能做可以不用原理图画板. 这是个很不好的习惯. 不画原理图画板高手说是误导人.

使用特权

评论回复
大道至简| | 2012-12-8 12:21 | 只看该作者
楼主连提问的勇气都没有,还想最高境界?
先学会layout,再来谈境界

使用特权

评论回复
zhanyingsheng| | 2013-3-26 10:02 | 只看该作者
最好是根据PCB画出原理图先 这样有些走线的粗细和要注意的地方才知道  

使用特权

评论回复
lu0754| | 2013-3-27 00:33 | 只看该作者
手动增加网络标号就可以,高手早就把PCB看成原理图了,还画什么原理图,除非电路很复杂才生成网络表!画原理图太简单都是浪费时间

使用特权

评论回复
LSHSULE| | 2013-3-27 10:27 | 只看该作者
两个方法,一是把原理图画出来,然后再根据原理图布成双面板,第二种方法在原来的板子上加上网络号,就有预拉线了。建议用第一种方法,因为第二种方法太笨了。

使用特权

评论回复
441920801| | 2013-3-27 12:07 | 只看该作者
元件一多  手工布线出错太大了。。。

使用特权

评论回复
lymum| | 2013-3-27 13:32 | 只看该作者
直接画PCB完全没有可维护性吧

使用特权

评论回复
rogerllg| | 2013-3-27 15:12 | 只看该作者
楼主这个是一般境界,跳线一般也是连接线,直接画过来就OK了。。。
单面板改双面板是最容易的事情,双面板改单面板,难了。。。哈。。

使用特权

评论回复
hpzax| | 2013-6-13 12:00 | 只看该作者

我也见过,好多人没有原理图,直接画的都用,楼主少见多怪了,目的只有2个,第一:他画了原理图,添加了网络表后删了原理图,直接画PCB,处于技术保守,自己一人超控整个系统,阻止外人加入。第二,他们并不是什么高手,只是对一个电路画熟了,其他的他们不懂,要不你要他再画另一块不同的板,你们肯定画不出来

使用特权

评论回复
ecoren| | 2013-6-23 16:08 | 只看该作者
好高

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-28 08:29 | 只看该作者
表示我也不喜欢抄板,要是让我来超,就一点一点的来了

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2014-1-28 09:28 | 只看该作者
ghost1325 发表于 2011-5-3 00:14
俺感觉PCB最高境界是: 精确掌控分布参数和信号性质,充分反应电路图意图,完美实现功能和可靠性 ...

电路图是死的,PCB是活的,这应该就是无图有板的最高境界。这还只是原因之一,原因之二是,设计研发周期等因素,有些时候,在带有徒弟的工程师那里,会叫徒弟事后补原理图,并在空余时间给他们进行讲解,以提高他们的认知和动手能力。
带来的坏处就是别人接手消化过程长,有难度。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问