3.7v锂电池供电,需要输出3.3v,是用LDO还是DC-DC好?

楼主: freeflee
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yudancing| | 2012-2-15 11:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这个LDO TPS76933
TJ = 25°C, 4.3 V < VIN < 10 V  
TJ = –40°C to 125°C, 4.3 V < VIN < 10 V

使用特权

评论回复
yuanlicai| | 2012-2-15 23:07 | 只看该作者
LDO

使用特权

评论回复
落花入户飞| | 2014-3-6 14:14 | 只看该作者
标记下 新产品设计阶段也是用3.7V锂电供电,需稳压输出

使用特权

评论回复
blessdxp| | 2014-3-6 22:21 | 只看该作者
建议使用dc-dc,因为你考虑的是功耗

使用特权

评论回复
淼淼森森| | 2014-3-23 08:46 | 只看该作者
现在面临一个电源问题,gps模块供电需要3.6v到4.8v之间,不知道采用ldo还是DCDC从成本和性能考虑,请指点一下

使用特权

评论回复
yaxuangela| | 2014-3-23 12:38 | 只看该作者
除了压降外,还需考虑负载电流,综合考虑吧。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-3-23 14:56 | 只看该作者
负载电流小,低差小,用LDO效率不低,有优势

使用特权

评论回复
cvntao| | 2014-3-23 17:30 | 只看该作者
多谢分享。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
baiyunfei.k.f| | 2014-3-24 09:27 | 只看该作者
:victory:学习了

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2014-3-24 11:37 | 只看该作者
这里不可能有什么变压器的;如果把电池看成是电流源;那么LDO的压差损失就是正常的。

使用特权

评论回复
lkl0305| | 2014-3-24 13:39 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
bjlaofu| | 2014-3-24 21:33 | 只看该作者
LDO应该是正路,3.3V产品功耗不会太大

使用特权

评论回复
tangshanzj| | 2014-4-11 18:58 | 只看该作者
LDO是功耗较大,但电流较稳定,DCDC功耗低,电流有一些纹波,控制做得好的话,还是推荐DCDC

使用特权

评论回复
minitiantian| | 2014-6-16 17:04 | 只看该作者
电池过放怎么处理?如果不加保护板的圆柱形锂电池呢?加了保护板是不是就防止过放了?

使用特权

评论回复
edison-wu| | 2014-6-16 17:08 | 只看该作者
压差很低,用LDO效率还可以,考虑成本和PCBA面积,LDO可以满足吧~

使用特权

评论回复
liaotaofa| | 2014-6-18 09:59 | 只看该作者
我认为选LDO和DCDC的优劣如下,供楼主参考:
1. LDO输出文波小,静态功耗低(有的低至0.6vA,Stand by更是低至0.01vA).电路简单,成本低。
2. DCDC效率好,占空比高(100%),

3.LDO缺点:LDO有压差,100mA以内的LDO,低功耗型压差一般都在200mV以内,低压差型都在50mV以内(低压差型一般静态功耗会达到几十vA);LDO效率差一些;

4.DCDC缺点:电路复杂,成本高,文波输出大。

综合上面,楼主要选的东西若是需要考虑长期低负载工作,建议选低功耗LDO。若是楼主的产品长期在100vA左右工作,还是选DCDC吧,综合起来比较省电。

用我的角度考虑了一下,大家见谅

使用特权

评论回复
评分
threetigher + 1 赞一个!
threetigher| | 2016-10-20 16:52 | 只看该作者
liaotaofa 发表于 2014-6-18 09:59
我认为选LDO和DCDC的优劣如下,供楼主参考:
1. LDO输出文波小,静态功耗低(有的低至0.6vA,Stand by更是 ...

感谢分享!有不同意见如下,欢迎讨论!

1,有CMOS LDO在shutdown/standby下能达到0.01uA??我看到的基本0.7uA左右吧。
2,现在同步降压DCDC,sot23-5,也非常便宜了。尽管还是稍微比CMOS LDO价格高一点。
3,若是楼主的产品长期在100vA左右工作,还是选DCDC吧,综合起来比较省电。··········敲错了数量级吧。

使用特权

评论回复
threetigher| | 2016-10-20 16:57 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2012-2-7 09:46
负载低于100mA用LDO比较合算,超过100mA用DC-DC效率高,缺点是成本高且输出纹波大,有较大的噪声干扰 ...

有的MCU,例如stm8L15x,Vdd=1.65V~3.6V,内部有一个Voltage Regulator,输出Vcore=1.8V,这个Volt Regulator是否就是LDO?
如果是LDO,那么像lz这样低功耗的应用,外部上DCDC降压就正好了么,效率和纹波都解决了。

使用特权

评论回复
threetigher| | 2016-10-20 17:01 | 只看该作者
trevor2011 发表于 2012-2-9 22:44
LDO的效率为:3.3除电池电压,效率》89%。DCDC的效率在1mA到100mA的负载下,大概也是这个效率。如果从成本 ...

3.7V锂电,最高电压可到4.2V吧,高压时效率就低了去。关键是锂电低于3.3V+Vdrop,还有相当电量浪费了。

lz是低功耗应用,关注效率,那么同样也要关注电量吧。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2016-10-20 17:01 | 只看该作者
threetigher 发表于 2016-10-20 16:57
有的MCU,例如stm8L15x,Vdd=1.65V~3.6V,内部有一个Voltage Regulator,输出Vcore=1.8V,这个Volt Regul ...

是的,内部集成的是LDO
不过现在有出来轻载高效的降压DC-DC,1mA负载都可以到90%以上的效率,用这种对锂电池系统来说效率就更好了

使用特权

评论回复
评分
threetigher + 1 赞一个!回复很快,今天最后1分给你!.
发新帖 我要提问