关于三极管的疑问

楼主: liumangyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
liumangyang|  楼主 | 2019-7-9 12:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
刘志伟 发表于 2019-7-9 10:15
好久没来,第一篇看到这个,感到很欣慰。因为你会问这种原理性问题,起码你知道了基础科学的重要性, ...

今年正好电工工作一个圈12年。是的,很多时候如果不去深究原理在碰到问题的时候你就会没有准确的判断。对于这个问题我有一定的认识了,包括您提到的这些载流子、三极管的工艺、但是归结到最重要的一点就是从原理上要能讲清楚基极电流Ib是怎么控制Ic的。

使用特权

评论回复
西门看雪| | 2019-7-10 09:12 | 只看该作者
liumangyang 发表于 2019-7-9 12:05
是啊,我从大学上完模拟电路开始,一直到毕业工作后的N年,这个疑团一直都没有解开。童诗白的模拟电子书 ...

我猜楼主肯定也理解不了真空电子三极管的工作原理。

晶体三极管不能简单等同于两个PN结,给你两个二极管,你造不出来一个晶体三极管。

晶体三极管的关键结构是在于基极非常薄,从发射极发射出来的电子大部分很容易穿透基极到达集极,形成集极电流,小部分和基极的空穴结合,形成基极电流。如果基极做的比较厚,发射极发射出来的电子无法穿透基极的话,就不能形成三极管了。

使用特权

评论回复
评分
liumangyang + 2 很给力!
liumangyang|  楼主 | 2019-7-10 09:50 | 只看该作者
西门看雪 发表于 2019-7-10 09:12

晶体三极管不能简单等同于两个PN结,给你两个二极管 ...

,这个解释第一个问题就解释的比较到位了。谢谢

使用特权

评论回复
zxd741800| | 2019-7-10 09:59 | 只看该作者
基极就是红灯区,看见发射机有大量帅哥电子。于是开始勾引:小帅哥来玩丫!,小哥哪能把持得住啊,直接一股脑冲过去了,到门前刹不住车挤到集电极区了,当然**越多吸引的小哥开冲的越多。

使用特权

评论回复
liumangyang|  楼主 | 2019-7-10 10:04 | 只看该作者

能在请教一个问题吗?很多模拟电路书上(包括童诗白版本)都直接将Iceo = (1 + β)Icbo,都是直接给出的公式。但是我们仔细看看Iceo定义和Icbo的定义:
Iceo:是指在基极B开路,集电极C发射极E两极在规定电压时之间的漏电流。也就是器件手册上的Iceo
Icbo:是指的发射极开路时集电极、基极之间的反向电流值
从定义上我一直不明白怎么能得到上面的公式结论?

使用特权

评论回复
liumangyang|  楼主 | 2019-7-10 10:06 | 只看该作者
liumangyang 发表于 2019-7-10 10:04
能在请教一个问题吗?很多模拟电路书上(包括童诗白版本)都直接将Iceo = (1 + β)Icbo,都是直接给出 ...

同样这个问题我也是翻过非常多的文献也没有弄明白,所以来论坛请教大家了

使用特权

评论回复
liumangyang|  楼主 | 2019-7-10 10:10 | 只看该作者
zxd741800 发表于 2019-7-10 09:59
基极就是红灯区,看见发射机有大量帅哥电子。于是开始勾引:小帅哥来玩丫!,小哥哪能把持得住啊,直接一股 ...

比喻很生动,但是我这个帖子还是想和大家探讨原理。就好比我水流图一样

使用特权

评论回复
西门看雪| | 2019-7-10 13:56 | 只看该作者
liumangyang 发表于 2019-7-10 09:50
,这个解释第一个问题就解释的比较到位了。谢谢

第二个问题也很好理解,对于一个确定的晶体三极管,从射极发射出来的电子,能够穿透基极(形成集极电流)的比例是基本不变的,剩余的部分会和基极的空穴结合(形成基极电流)。基极电流越大,自然意味着集极电流也越大。比如说某个晶体管从射极发射出来的电子,有90%可以穿透基极,那剩下的10%就会和基极的空穴结合,这个比例对于一个确定的晶体三极管是基本不变的。也就是说,如果你在基极观察到有一个电子和空穴结合了,就意味着有9个电子穿透基极到集极去了。

所以并不是基极的电流去控制集极的电流,而是基极的电压控制基极的电流,但是集极电流和基极电流的比例是固定的,看起来就好像是基极电流控制了集极电流一样。

使用特权

评论回复
西门看雪| | 2019-7-10 14:22 | 只看该作者
liumangyang 发表于 2019-7-10 10:04
能在请教一个问题吗?很多模拟电路书上(包括童诗白版本)都直接将Iceo = (1 + β)Icbo,都是直接给出 ...

你这个公式好像不太对。

但不管怎样,这个公式都只是结果,而不是原因。

这个公式的本质要看电流放大倍数β的定义。我**中,β的定义就是从射极发射出来的电子,能够穿透基极的数量:与基极空穴结合的数量 的比值。以上楼的例子来说,就是β=9:1=9。

使用特权

评论回复
刘志伟| | 2019-7-11 09:27 | 只看该作者
liumangyang 发表于 2019-7-9 12:09
今年正好电工工作一个圈12年。是的,很多时候如果不去深究原理在碰到问题的时候你就会没有准确的判断。对 ...

是没错,不过我已经说得很清楚了,是工艺决定的。你根据我说的三级管制作工艺去分析就对了。楼下回复的就是我想说的,只是我觉得有些问题,你得自己去分析才能深刻。毕竟论坛,别人也只能告诉你方法。

使用特权

评论回复
刘志伟| | 2019-7-11 09:32 | 只看该作者

对头啊,就是因为工艺制作方法才能具备放大的功能,当然这个是在PN结基础上。不是因为这个工艺,怎么搞都是无法放大的。

使用特权

评论回复
liumangyang|  楼主 | 2019-7-11 16:15 | 只看该作者
西门看雪 发表于 2019-7-10 14:22
你这个公式好像不太对。

但不管怎样,这个公式都只是结果,而不是原因。

公式肯定没有问题,我找了三本模拟电路的书籍核对过,都是这个公式。对的,它是结论,但是就是不明白怎么会得到这个结论的

使用特权

评论回复
liumangyang|  楼主 | 2019-7-11 16:17 | 只看该作者
西门看雪 发表于 2019-7-10 13:56
第二个问题也很好理解,对于一个确定的晶体三极管,从射极发射出来的电子,能够穿透基极(形成集极电流) ...

问题是基极电压负载把发射极电子的闸门打开,那是怎么按照hef的倍数去控制集电极电流呢?

使用特权

评论回复
liumangyang|  楼主 | 2019-7-11 16:18 | 只看该作者
刘志伟 发表于 2019-7-11 09:27
是没错,不过我已经说得很清楚了,是工艺决定的。你根据我说的三级管制作工艺去分析就对了。楼下回复的就 ...

呵呵,我觉得没有什么事情是不能够讨论清楚的。就算是工艺问题,是怎么样的工艺导致的呢?怎么样的工艺可以是电流成现在的倍数关系呢?

使用特权

评论回复
西门看雪| | 2019-7-11 17:12 | 只看该作者
liumangyang 发表于 2019-7-11 16:17
问题是基极电压负载把发射极电子的闸门打开,那是怎么按照hef的倍数去控制集电极电流呢? ...

电流放大倍数β在晶体管制造出来的时候就已经固定了的,代表集极电流和基极电流的分配比例。

基极电压直接控制发射极的电流,发射极的电流又按照固定的比例1:β分配给基极和集极。也就是说,基极电压同时控制了基极电流和集极电流。

因为上述的电流分配机制,如果基极获得了电流1,集极就会获得电流β。所以在应用中,你只要观察基极电流的大小就可以知道集极电流的大小了。

这么的解释不知道你能不能理解?

使用特权

评论回复
评分
liumangyang + 3 很给力!
zyj9490| | 2019-7-11 19:07 | 只看该作者
为何基区做得特别小,就是为小,基极电流小电流可极大地改变多子或少子的浓度,使得电位或电埸力较大的改变。

使用特权

评论回复
liumangyang|  楼主 | 2019-7-12 09:03 | 只看该作者
西门看雪 发表于 2019-7-11 17:12
电流放大倍数β在晶体管制造出来的时候就已经固定了的,代表集极电流和基极电流的分配比例。

基极电压直 ...

我把网上找的内容整理了一下,变成文档供大家讨论一下

使用特权

评论回复
刘志伟| | 2019-7-12 09:18 | 只看该作者
liumangyang 发表于 2019-7-11 16:18
呵呵,我觉得没有什么事情是不能够讨论清楚的。就算是工艺问题,是怎么样的工艺导致的呢?怎么样的工艺可 ...

我现在真的没法给你答案,因为我现在都不怎么做硬件了。不过,我可以很明确告诉你,那本书的说法好像是没错的,我也不记得了。因为,我当时推论时候,也是一步步来的。跟他那个说法是符合的。关键之处在于,你看没看懂它的那个电子流动先。而且,他那个公式,我记得好像只是约等于的。因为按照远大于的问题,会把其中一个忽略不计的。具体不记得了,这东西不去仔细分析,我是不会去记住的。

使用特权

评论回复
liumangyang|  楼主 | 2019-7-12 09:27 | 只看该作者
刘志伟 发表于 2019-7-12 09:18
我现在真的没法给你答案,因为我现在都不怎么做硬件了。不过,我可以很明确告诉你,那本书的说法好像是没 ...

我把这段时间网上找的内容整理了一下,放在帖子的开头了。问题应该是有答案了

使用特权

评论回复
西门看雪| | 2019-7-12 12:52 | 只看该作者
liumangyang 发表于 2019-7-12 09:03
我把网上找的内容整理了一下,变成文档供大家讨论一下

不错,非常详细又严谨,还有公式的推导过程!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问