[电路/定理] MOS老是烧掉,求大神指点是哪点存在问题

[复制链接]
1193|28
 楼主 | 2019-10-22 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 bearlinux 于 2019-10-22 11:31 编辑

原理图

原理图
IO输出100HZ占空比可调的来控制MOS导通,MOS是选择100A/80V的,为什么电机运行测得电流2A,不到30S钟MOS就烧掉了,反复好几次都是烧掉了,MOS发热特别厉害,请问这个电路设计是不是有问题,求大神指点

使用特权

评论回复

评论

左手笔右手刀 2019-10-23 09:02 回复TA
看波形 
| 2019-10-22 12:40 | 显示全部楼层
检查 MOS 管上升沿和下降沿过渡时间是否符合设计;
检查导通时 MOS 管导通电阻(DS)压降是否符合设计。

使用特权

评论回复
| 2019-10-22 12:50 | 显示全部楼层
单片机驱动MOS管的电路中二极管起啥作用,看看是不是MOS管驱动电阻大导致MOS管发热烧坏了

使用特权

评论回复
| 2019-10-22 12:59 | 显示全部楼层
连波形都不测试,就好像医生只看一眼就给你开药。
MOS管发热厉害,PWM才100Hz,大概率是MOS管驱动不够没有饱和导通,总得给出各点波形呀。

使用特权

评论回复
| 2019-10-22 13:15 | 显示全部楼层
占空比很低的时候烧的吧?
电机速度低反电动势也低,ON期间电流脉冲峰值很高,MOS管承受了太大电压,过热了。

使用特权

评论回复
| 2019-10-22 13:18 | 显示全部楼层
除楼上所述原因外,输出MOS的耐压80V低了,改为200V以上的MOS管。电感负载MOS管耐压应该大于供电电压的5倍。

使用特权

评论回复
| 2019-10-22 14:37 | 显示全部楼层
猜:可能是mos管导通太慢导致发热严重,把R11改成0欧姆试试,

使用特权

评论回复
| 2019-10-22 14:50 | 显示全部楼层
示波器测量G极的驱动信号,看是否过于缓慢。
看导通时DS极的压降是否过大。

使用特权

评论回复
| 2019-10-22 19:21 | 显示全部楼层
R10和R11再除以10。

使用特权

评论回复
| 2019-10-22 20:46 | 显示全部楼层
驱动不足,低脉宽的时候,相当于高频率开关,MOS大部分时间处于放大状态。加大驱动速率

使用特权

评论回复
| 2019-10-22 23:10 | 显示全部楼层
可能是MOS截止速度不够快导致。电机电流不太大,可以不用那么大电流的MOS,电流小的MOS栅极电荷也小,R12由10K改为1K试试,MOS截止时间或许可以缩短很多。

使用特权

评论回复
| 2019-10-22 23:20 | 显示全部楼层
什么钱都花了就是舍不得买个专业驱动IC,三脚猫设计的三脚猫驱动驱动电路都敢用。

使用特权

评论回复
| 2019-10-23 08:07 | 显示全部楼层
R8/9改1-2K

使用特权

评论回复
| 2019-10-23 09:05 | 显示全部楼层
测GS,DS开关波形

使用特权

评论回复
| 2019-10-23 09:14 | 显示全部楼层
感觉电路设计有问题,当Q3截止时,mos管G端相当于浮空状态吧。考虑到寄生电容,G端电压下降需要一定时间。

使用特权

评论回复

评论

YDCMAN 2019-10-25 10:48 回复TA
Q4,R12加速放电,Q5的GS也为低电平 
| 2019-10-23 11:46 | 显示全部楼层
考虑这几个方面:1MOS管的选择,不能简单的从电压电流考虑,还要考虑功率和温升。
2占空比是比较小,我记得是几K的调。
3驱动电路设计上是有点问题。可以考虑积分电路驱动。
4MOS管的G级导通电压是多少。

使用特权

评论回复
| 2019-10-23 12:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 shalixi 于 2019-10-23 12:55 编辑

1.开关是否理想。
2.80V有点低,改100V,

使用特权

评论回复
| 2019-10-23 16:03 | 显示全部楼层
80V耐压不算低了,48V电动车控制器的MOS也就75V的耐压。按理说电流余量也够。如果D3没出错,不至于烧MOS
要不就是电机上并联有电容

使用特权

评论回复

评论

oufuqiang 2019-10-26 17:49 回复TA
@YDCMAN :这不是全桥,但是也不会导致MOSFET耐压需要翻倍的。MOSFET截止,电机电感使得D极电压上弹,弹到并联的续流二极管导通,也就是VCC+0.7V。 
YDCMAN 2019-10-25 10:49 回复TA
电动车是全桥的拓扑 
| 2019-10-24 13:28 | 显示全部楼层
这个电路是个自诩高手设计的,问题就出在 D2 和 Q4 上。改成标准图腾柱驱动 MOS 问题就解决了。

使用特权

评论回复

评论

debug_shen 2019-10-24 16:26 回复TA
如果可以的话,麻烦在D2处再加一颗二极管试试 
| 2019-10-24 16:13 | 显示全部楼层
100HZ频率相当低了,就算驱动电路输出波形上升下降不够陡峭也不应该让MOS那么热,我估计是因为某些原因让MOS处于高频开关的状态导致的,很可能是线走的不好

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

我要发帖 投诉建议 创建版块 申请版主

快速回复

您需要登录后才可以回帖
登录 | 注册
高级模式

论坛热帖

关闭

热门推荐上一条 /5 下一条

在线客服 快速回复 返回顶部 返回列表