[运放]

请教一个运放电路

1521|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图,D1是光电管,光照转换为电压。请问这个运放的 输出电压如何计算呢?

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-8-22 17:17 回复TA
@1109497374 :ADI出的运算放大器应用技术手册看下,专门针对光度测量的应用电路及相关知识详解。 
1109497374 2020-8-22 17:16 回复TA
@zyj9490 :听不懂。 
zyj9490 2020-8-22 17:07 回复TA
@1109497374 :光电管有二种工作模式,一种是光伏模式,一种是光导模式,就是是由偏压的,一种是无偏压,前一种是高速响应模式,节电容比较小,但喑电流比较大,后一种是喑电流比较小,光强与光生电流有较好的线性关糸。较好地测量光强。 
1109497374 2020-8-22 16:46 回复TA
@zyj9490 : 谢谢您的回复,您说的我看懂了。但是,我还有一点不解,光电二极管 两端的电压是否相等呢? 如果从运放的虚短 特性来看,应该是相等的。可是如果单从二极管本身来看,有电流 流过 就应该有压降,两端电压岂会相等? 期待您的回复。谢谢。 
zyj9490 2020-8-22 15:25 回复TA
@1109497374 :V0=(3.3*R2/(R1+R2))-R3*Ii,Ii是光生电流。方向是从阴极流向阳极。 
1109497374 2020-8-22 15:21 回复TA
@zyj9490 :嗯,运放正负极 画反了。然后这个电路怎么计算呢? 
zyj9490 2020-8-22 12:14 回复TA
有创意,可惜相位反了,不能正常工作。 

相关帖子

沙发
1109497374|  楼主 | 2020-8-22 15:22 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-8-22 14:01
运放两输入弄反了。按照欧姆定律。你用单电源则PD也反了(图未更正)

嗯,运放输入端正负极弄反了。然后 这个运放电路怎么计算放大倍数呢? 这个电路要怎么分析呢?

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-8-22 15:27 回复TA
没有放大倍数一说,只能是夸阻(VO/Ii) 
板凳
1109497374|  楼主 | 2020-8-22 16:45 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-8-22 16:10
Vret是VCC*R2/(R1+R2)。其余按9490所言。

谢谢您的回复,您说的我看懂了。但是,我还有一点不解,光电二极管 两端的电压是否相等呢? 如果从运放的虚短 特性来看,应该是相等的。可是如果单从二极管本身来看,有电流 流过 就应该有压降,两端电压岂会相等?
期待您的回复。谢谢。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-8-22 17:22 回复TA
一个有内阻的电流源外部短路有压降吗? 
地板
xmar| | 2020-8-22 17:00 | 只看该作者
可以改为:

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-8-22 17:26 回复TA
跟以前的光电管的工作模式有差异。暗电流较前者为大。 
1109497374|  楼主 | 2020-8-22 17:19 | 只看该作者

谢谢,我有空试试。

使用特权

评论回复
1109497374|  楼主 | 2020-8-22 17:21 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-8-22 17:04
光二极管输出的是电流,而其阻抗很大可以忽略。运放的负反饋基本上是以流经各电阻的电流来计算的。 ...

输出的是电流,阻抗可以忽略,那阻抗应该是很小吧? 在那一瞬间 二极管相当于一个电容 ?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问