量子力学基础

2516|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-3-22 09:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2021-3-22 09:03 | 只看该作者

量子力学是由于经实验发现经典力学中的基本原理在微观领域出现了问题而人为提出的。虽然量子力学理论起因是经典力学理论的实验试错结果,但要建立一个新理论必须还得创建一套公设,以契合实验。下面就给出相关的公设“名字”,具体内容自行查阅书籍。

使用特权

评论回复
板凳
xukun977| | 2021-3-22 09:06 | 只看该作者

教人之前,自己要先看懂。
而且想给人一碗水,自己要有一桶水。

自己都只看过点皮毛,怎么教人家???

当然了,拿本书过来抄上面的原理和定义,我现在去大街上,随便拉一个人都能干这个活:识字并且会用电脑,就行了。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-3-22 09:06 | 只看该作者
量子力学的基本假设(公设)

1)        波函数公设
2)        算符公设
3)        测量公设
4)        动力学演化公设——薛定谔方程
5)        全同性原理公设

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-3-22 09:09 | 只看该作者
注意上面的波函数公设,其中涵盖了量子力学的几率(或概率)假设

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-3-22 09:12 | 只看该作者
其中的动力学演化公设,在非相对论性量子力学中就是薛定谔方程,其地位等同于经典力学中的牛顿力学定律。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-3-22 09:14 | 只看该作者
这里还得强调一下全同性原理公设,引入了这条公设就可以推导出泡利不相容原理。而泡利不相容原理在固体物理学(特别是半导体物理学)中起着极为重要作用。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-3-22 09:23 | 只看该作者

这里不妨说一下“四大力学”,物理学专业必修。

1)经典力学(含分析力学)

2)电动力学(含狭义相对论)

3)量子力学(含相对论性量子力学)

4)统计力学(含量子统计)

如果还想深入,那必须得修广义相对论和量子场论(或量子电动力学)。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-22 09:32 | 只看该作者
太牛X了,一讲话,都是学科名字,在论坛上十几年的老习惯了,新手看到能吓死,牛顿也不懂这么多。

使用特权

评论回复
评论
剑倾、天下 2021-3-22 13:22 回复TA
你不妨也给大家科普一下知识,别人科普你还说风凉话 
不奇怪 2021-3-22 11:22 回复TA
你别矫正别人了.矫正一下子自己吧。呵呵,概念混乱,逻辑混乱,还矫正别人? 
不奇怪 2021-3-22 11:19 回复TA
牛顿确实懂不了这么多,有问题么?他不懂相对论,他不懂电动力学,他不懂量子力学,有问题吗? 
verifone| | 2021-3-22 14:21 | 只看该作者
太难了,看不大懂

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-3-22 15:04 | 只看该作者
verifone 发表于 2021-3-22 14:21
太难了,看不大懂

这是物理学专业基础课,如果是半导体器件相关专业的也需要学这门课。而通常一般理工科所学的《普通物理学》课程中也会有所涉及。作为专业基础课,这些东西应该是在大学里就该学好的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-22 16:00 | 只看该作者

最近20年,我见过学识最渊博的,莫过于楼主。
1.精通单片机,C语言,数据结构,人家是计算机专业的。
2.精通抽象代数、相平面分析,高等数学,概率论,线性代数等,人家是纯数学专业的。
3.精通模电、数电,电路理论与电路设计,人家电子专业的。
4,精通量子物理,高等物理,物理数学方法,人家是物理专业的。

使用特权

评论回复
修理Y的| | 2021-3-22 16:20 | 只看该作者
膜拜各位大神,好奇这些知识你们平时怎么掌握的,我的意思不是这些不重要,只是作为工程师很多知识其实平时也没经常用到,学过也难免生疏。请问你们对这些知识都是信手拈来吗?

就好比我个人也是认真学过两门外语的,但是工作后也不是做翻译的,技术人员也没那个语言使用环境,英语可能还好点,另一门就生疏得多了,也就看个文档马马虎虎,但是突然要我和老外无障碍交流真不行啊,也就日常寒暄勉强。因为平时没那个使用环境就会生锈。

一直困惑对于平时不太用的知识怎么掌握?好奇大神们是干什么工作的。就算是学校里老师也不是的同时教授好几门学科呀?
你们是在论坛发言时,会去翻查书本或资料吗?还是你们的工作天天都用到好多领域的知识,自然也不存像我学外语那样因为没使用环境会有生疏问题?

使用特权

评论回复
评论
xmar 2021-3-23 14:39 回复TA
同意,实用知识不易忘,不用的知识慢慢就忘了。但感兴趣的(不一定实用的)知识点忘记慢点,有的甚至不会忘记。兴趣是关键。 
xukun977| | 2021-3-22 16:39 | 只看该作者
修理Y的 发表于 2021-3-22 16:20
膜拜各位大神,好奇这些知识你们平时怎么掌握的,我的意思不是这些不重要,只是作为工程师很多知识其实平时 ...

这位老弟说到点子上去了。

老话说:一招鲜,吃遍天。所以你只需学会一招,就可以立马精通任意一个专业----------绝招是从网上找本相关教材,让后把教材上的定理、定义、公式抄到论坛上来,就OK了。

懂点文档处理的文科生-----会用word,特别适合学这个绝招。

此绝招严禁外传!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-3-22 16:55 | 只看该作者
膜拜各位大神,好奇这些知识你们平时怎么掌握的,我的意思不是这些不重要,只是作为工程师很多知识其实平时 ...

很简单,就是大学期间所化的功夫。

使用特权

评论回复
sss1234567| | 2021-3-22 16:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-3-22 16:39
这位老弟说到点子上去了。

老话说:一招鲜,吃遍天。所以你只需学会一招,就可以立马精通任意一个专业- ...

你就 吹吧,这里很多毕业生,你让他们吵啊

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-22 17:09 | 只看该作者

我和H法师打交道,在这个论坛,打了将近10年的交道了,彼此非常熟悉,比肚子里的蛔虫还熟悉。

这个一招鲜,我是7年前隐约就感觉到了的,但是没有证据。
5年前,也就是2016年,我才有证据证明大师是【百度圣手】,他看过别人帖子,立马用关键字上百度搜,然后现学现卖。

Lgz2006等老人,都知道这个秘密了,例如2016年,讨论传输线变压器,大师发了一个帖子,我用英文----transmission line transformer为关键字,发现百度第一页中的英文PDF就是,当时大师正抄着,我把论文上传到他帖子里了。

发现这个奥秘,也是花了几年时间研究出来的,属于重大研究成果

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-3-22 17:47 | 只看该作者

你努力下,试试看,也能。他们里面毛病很多的,你只是没有深究而已。x是微电子的,h是什么专业,谁也不知道。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-22 18:06 | 只看该作者

沙利希也是本坛老会员了,大约有10几年。
即便你逛15年论坛,你不知道H法师是干什么的,在哪工作,甚至连是男是女我们都不知道。

大师不和论坛上任何一个人有私下交流,是本坛最神秘的人物,堪比潜伏的特工。
有一次大师的粉丝说要去拜访他,人家直接找个理由拒绝。

我估计除了论坛管理员,其它所有人都不知道他任何信息。

使用特权

评论回复
coody| | 2021-3-22 21:52 | 只看该作者
请告诉我,量子纠缠的原理,速度,作用距离。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问