[运放]

差分运算放大电路测试的一些疑惑

3931|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
puppyh|  楼主 | 2021-5-30 11:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近弄运算放大,做一些前期测试验证,搞了一个差分放大,测试中测量各个点的电压时,出现了如下一些变化:

1、图中R3是可变电阻,从0->3K,实际上测试时R3的起始值为1K。
当R3的阻值等于1.2K时,V1的电压为0.579V;
当R3的阻值等于1.5K时,V1的电压为0.582V;
当R3的阻值等于2.2K时,V1的电压为0.599V;

2、理论上,运放的2、3脚的电压应该是一样的,实际上这两脚的电压一直存在电压差,当R3增大时,电压差也在增加。

不知道哪位大牛能否帮忙从原理上解释一下。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
R2D2| | 2021-5-30 11:51 | 只看该作者
V1的输入阻抗10k,V2输入阻抗49k,不平衡呗。

使用特权

评论回复
板凳
R2D2| | 2021-5-30 12:00 | 只看该作者
designers-guide-instrument-amps-complete.pdf (3.75 MB)

使用特权

评论回复
地板
xukun977| | 2021-5-30 12:08 | 只看该作者

V2和V3间的压差是多少?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-5-30 12:13 | 只看该作者
R2D2 发表于 2021-5-30 11:51
V1的输入阻抗10k,V2输入阻抗49k,不平衡呗。

典型的错误说法。

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3009958&highlight=%E5%B7%AE%E5%88%86%E6%94%BE%E5%A4%A7%E5%99%A8

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-5-30 13:04 | 只看该作者

看三个图:

使用特权

评论回复
cliflandcn| | 2021-5-30 20:48 | 只看该作者
题主还没说呢,你举例的三个测试值,对应运放2脚3脚电位到底是多少?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-5-30 22:41 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-5-30 21:53
理论上,运放的2、3脚的电压应该是一样的,实际上这两脚的电压一直存在电压差:此时输出端已经顶到电源轨, ...

以前用lm358做成单电源差分放大器,输出轨低电压轨在0.7v以上。
做成单电源同相放大器,低电压电源轨可以小于0.7

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-5-30 22:55 | 只看该作者
换成国产sgm358,或其他轨至轨放大器

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-5-30 23:49 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-5-30 23:36
输出轨低电压轨大小与负反馈电阻大小呈反比,市面上模型无法仿真此输出轨低电压。
楼主疑问在于,为何没 ...

我没看清楚,楼主接反了极性,可变电阻测得电压,比参考测电压高。接反了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-5-31 07:49 | 只看该作者
笑死我了,如果是真虚短了,VO=0*AV=0,运放就彻底没用了。

使用特权

评论回复
captzs| | 2021-5-31 08:19 | 只看该作者
"理论上,运放的2、3脚的电压应该是一样的,"楼主的问题就出在此句,是根据什么理论?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-5-31 08:20 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-5-30 23:56
图设错。1的文字我跳过去没看。只看了2的文字。可变电阻宜用R4。

我照着ti的lm358仿真了一下这是电桥极性接反的

这个是接对了的

lm358(1).zip

4.36 KB

使用特权

评论回复
caojihui521| | 2021-5-31 08:45 | 只看该作者
也不知道你们说的差值电压跟零漂有没有关系,电阻误差造成的差值电压

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-5-31 09:31 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-5-31 08:35
是的。正输入端的电位最好要固定。
你这是TI內部完整的电路?左边基准电流源,是你自己猜测的还是TI给的。 ...

自己瞎搞的几个电流镜都是自己套的

这个是onsemi的没仿真成功

这个是lm741的电流镜电路,套的是这个电路

使用特权

评论回复
cliflandcn| | 2021-5-31 09:54 | 只看该作者
题主,你还没回答,2脚3脚电压到底是多少,别人怎么帮你分析?

使用特权

评论回复
puppyh|  楼主 | 2021-5-31 10:44 | 只看该作者
cliflandcn 发表于 2021-5-31 09:54
题主,你还没回答,2脚3脚电压到底是多少,别人怎么帮你分析?

不好意思,今天上班时忘了把电路板带到公司,晚上回去再测一下上传。

使用特权

评论回复
puppyh|  楼主 | 2021-5-31 11:04 | 只看该作者
captzs 发表于 2021-5-31 08:19
"理论上,运放的2、3脚的电压应该是一样的,"楼主的问题就出在此句,是根据什么理论? ...

不知道上面的这个解释是否正确

使用特权

评论回复
评论
captzs 2021-5-31 11:45 回复TA
你的运放不是理想的。 
puppyh|  楼主 | 2021-5-31 11:10 | 只看该作者

大侠的模拟测试与我实际测试的相符,但是我还是不太理解.
V1本来设计时是固定不变的,如果V1的电压出现变化,那么V2-V1的差值变化通过放大不就无法在Vou体现。

我通过AD转换,经过计算,发现计算出的R3x比实际用万用表测量R3得出的结果要小。那么差分放大不就有问题了。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2021-5-31 11:19 | 只看该作者
cliflandcn 发表于 2021-5-30 20:48
题主还没说呢,你举例的三个测试值,对应运放2脚3脚电位到底是多少?

2脚3脚电压一定是一样的,这种不证自明的道理我的脚后跟都知道,你们的水平跟昆乙己一样差吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问