请教 温按怎么用Pid调两个控制量?

3672|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
efen|  楼主 | 2021-8-30 19:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
LcwSwust| | 2021-8-30 20:46 | 只看该作者
没看懂,“单级pid感觉怎么也控制来了”意思是PID可行?那是想问做什么的方法?

使用特权

评论回复
板凳
efen|  楼主 | 2021-8-30 21:39 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2021-8-30 20:46
没看懂,“单级pid感觉怎么也控制来了”意思是PID可行?那是想问做什么的方法? ...

打错了 ,是控制不了……

使用特权

评论回复
地板
LcwSwust| | 2021-8-31 07:12 | 只看该作者
efen 发表于 2021-8-30 21:39
打错了 ,是控制不了……

两个发热芯的占空比为啥那么奇怪呢?不能并联在一起?需要独立控制?有啥规律?温度传感器有几个?需要控制两个温度还是一个温度?有没有图?

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2021-8-31 08:24 | 只看该作者

左右二个占空比不同意味着温度不同,它们的PID参数也不同,需要分别用二个PID回路进行调节。虽然是二个回路,但通常温控系统滞后比较大,响应比较慢,所以还是有可能用一个单片机进行控制

使用特权

评论回复
efen|  楼主 | 2021-8-31 12:06 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2021-8-31 07:12
两个发热芯的占空比为啥那么奇怪呢?不能并联在一起?需要独立控制?有啥规律?温度传感器有几个?需要控 ...

一个温度 只中位置不一样

使用特权

评论回复
efen|  楼主 | 2021-8-31 12:11 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2021-8-31 08:24
左右二个占空比不同意味着温度不同,它们的PID参数也不同,需要分别用二个PID回路进行调节。虽然是二个回路 ...

确实是温度滞后趋于一致,现在是想请问两路pid跟一路有什么区别?要怎么控制比较好,谢谢

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2021-8-31 12:23 | 只看该作者
efen 发表于 2021-8-31 12:06
一个温度 只中位置不一样

楼主若还是没图,我就不多说了.
比如待加热物体为一条20cm的尺子,发热芯位于两端,温度传感器位于10cm处。
那么“只中位置不一样”又该怎么理解呢?传感器位置可能一会在10cm处一会在5cm处?
按我这样的理解,发热芯并联在一起是可以的,没必要用不同的占空比驱动两个发热芯。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2021-8-31 13:37 | 只看该作者
efen 发表于 2021-8-31 12:11
确实是温度滞后趋于一致,现在是想请问两路pid跟一路有什么区别?要怎么控制比较好,谢谢 ...

你的控制系统用几个温度传感器?我的理解是一个温度传感器和一个加热器组成一个控制环路,无法做到用一个温度传感器去控制二个不同的加热器。

PID只是一种控制算法,一个反馈控制系统由 “输入采样+输出驱动+反馈控制算法” 组成,温度控制系统由 “温度传感器+加热器+PID(也可以是其它)控制算法” 实现,单单说PID没有意义,PID可以运用到很多不同的控制系统中。

使用特权

评论回复
efen|  楼主 | 2021-8-31 23:29 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2021-8-31 12:23
楼主若还是没图,我就不多说了.
比如待加热物体为一条20cm的尺子,发热芯位于两端,温度传感器位于10cm处 ...

不同方向是为了加热效果,就像剪饼一样

使用特权

评论回复
efen|  楼主 | 2021-8-31 23:31 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2021-8-31 13:37
你的控制系统用几个温度传感器?我的理解是一个温度传感器和一个加热器组成一个控制环路,无法做到用一个 ...

确实,就是因为这个一个温度反馈量对两路控制我才觉得头大,目前只能先把两个发热芯当作一个控制量调试看效果了,主要是还分不同温度等级的占空比,最糟糕要分别对应占空比整定参数

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问