[技术讨论]

ESP8266 连不上网,求助~大佬们

728|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
是太极创客的一个小电视的开源项目烧好程序后,组装在 3立方厘米的外壳中就连不上网,稍微散开一些就能连上网,请问大佬们是什么原因
接线图

成品

如上图所示,内部分层是,依次是 最里层 充电模块 、锂电池 、 esp01s模块 、 oled屏幕
也就是esp01s模块是夹在电池和屏幕中间
但是电池大概占了2/3的面积,esp01s模块的pcb天线放在电池没遮挡的剩下1/3的地方,但就是连不上网
稍微把屏幕拿到外壳外面点,就能连上网了,不知道什么原因~~~~

1.确认各部分没有短路,组合时也没有短路!
2.就感觉挺奇怪的,有种很极端的感觉,要么组装起来时怎么都连不上网,要么稍微松开一点点就一直能正常脸上网。
3.求助各位大佬了,困扰了好久了,谢谢~

使用特权

评论回复
评论
tyw 2022-4-14 08:41 回复TA
@yzh1094602242 :人体碰到天线,改变了天线分布电容,破坏了谐振频率. 
yzh1094602242 2022-4-14 08:01 回复TA
@tyw :大佬,我分散状态试了下,直接用手捏着天线就完全收不到信号了,一松手就立马收到,百分百这样。是我这个模块个体的问题吗 
yzh1094602242 2022-4-13 11:00 回复TA
@tyw :好嘞 
tyw 2022-4-13 10:11 回复TA
@yzh1094602242 :oled有机发光屏背光反光膜也含铝箔,也会有影响,自己试一下. 
yzh1094602242 2022-4-13 09:44 回复TA
@tyw :好的,谢谢,十分感谢~~ 
tyw 2022-4-13 09:28 回复TA
@yzh1094602242 :oled有机发光屏不会有影响,做外壳顶要紧是天线上方无金属遮挡物. 
yzh1094602242 2022-4-13 09:07 回复TA
@tyw :感谢大佬,我晚上回去再调调看,另外oled对信号影响大吗 
tyw 2022-4-13 09:03 回复TA
锂电池外包装铝塑膜含铝箔,靠近天线会把信号屏蔽,要尽量离开些 

相关帖子

沙发
yueguang3048| | 2022-4-13 08:53 | 只看该作者
你要是去天线厂,人家会问你,你为什么要把天线跟电池放在一起

使用特权

评论回复
板凳
yzh1094602242|  楼主 | 2022-4-13 10:03 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2022-4-13 08:53
你要是去天线厂,人家会问你,你为什么要把天线跟电池放在一起

现在知道啦

使用特权

评论回复
地板
binoo7| | 2022-4-14 08:21 | 只看该作者
信号干扰影响吧,要么你添加一个外置天线这样效果会好点

使用特权

评论回复
yzh1094602242|  楼主 | 2022-4-14 08:35 | 只看该作者
binoo7 发表于 2022-4-14 08:21
信号干扰影响吧,要么你添加一个外置天线这样效果会好点

散开状态直接用手指捏着天线就没信号了,这正常吗

使用特权

评论回复
评论
tyw 2022-4-14 10:14 回复TA
@yzh1094602242 :焊台一般调300~350,时间3秒左右,要用中性焊油. 
yzh1094602242 2022-4-14 09:57 回复TA
@tyw :大佬,还有个问题,我这个是组的第二套,第一套也有这个问题(但同样的布局稍微调整了下方向组装起来就能正常通信),我明显觉得第一套的8266信号比第二套的8266信号强不少,第二套有时候完全散开状态都收不到信号,是不是坏掉了,第二套这个8266就焊导线的时候焊了很久(烙铁和锡丝比较差,开了400°焊了好长时间),这样会不会弄坏或者影响到了某些元器件的.... 
yzh1094602242 2022-4-14 09:40 回复TA
@tyw :原来是这样 
tyw 2022-4-14 09:30 回复TA
人体碰到天线,改变了天线分布电容,破坏了谐振频率. 
yueguang3048| | 2022-4-14 09:33 | 只看该作者

天线对外辐射,需要空间,把电池放在8266与OLED之间,8266的天线尽可能靠近边缘,远离电池和电路板。

使用特权

评论回复
yzh1094602242|  楼主 | 2022-4-14 09:43 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2022-4-14 09:33
天线对外辐射,需要空间,把电池放在8266与OLED之间,8266的天线尽可能靠近边缘,远离电池和电路板。[em: ...

请问如果天线那侧  贴着树脂的外壳放置,这样似乎就没什么空间了,这样可以吗,还是尽量同时满足给他点空间的条件

使用特权

评论回复
评论
yzh1094602242 2022-4-14 13:18 回复TA
@yueguang3048 :确实了二位都很厉害,我去年有两个帖子,分别看到了你们的解答,十分感谢~ 
yueguang3048 2022-4-14 13:16 回复TA
@yzh1094602242 :你都实际测一下。别叫大佬,得叫叔,T叔可是论坛里最热心的,也是技术超牛的前辈。 
yzh1094602242 2022-4-14 12:45 回复TA
@tyw :好的大佬 
tyw 2022-4-14 11:25 回复TA
@yzh1094602242 :塑料壳不会影响,但壳子薄,相隔天线近,手摸外壳就难说了. 
yzh1094602242 2022-4-14 10:30 回复TA
@tyw :就是正常工作,不碰的话,天线贴着外壳放,对信号有影响吗(天线贴着外壳放起码是没有电池和屏幕的干扰了) 
tyw 2022-4-14 09:57 回复TA
你隔着外壳摸,看有影响没有. 
RFCRAZY666| | 2022-4-14 10:19 | 只看该作者
走过走走

使用特权

评论回复
binoo7| | 2022-4-14 12:58 | 只看该作者
yzh1094602242 发表于 2022-4-14 08:35
散开状态直接用手指捏着天线就没信号了,这正常吗

你这个是板载天线,性能一般,如果是测试可以用,如果是实际项目最好用外置天线,

使用特权

评论回复
yzh1094602242|  楼主 | 2022-4-14 13:16 | 只看该作者
binoo7 发表于 2022-4-14 12:58
你这个是板载天线,性能一般,如果是测试可以用,如果是实际项目最好用外置天线, ...

就是自己做了玩玩的为了美观实在没办法,就没搞明白同样的东西我做了2个,一模一样的布局后,第一个就是能组装状态下联网,第二个就是连不上网络

使用特权

评论回复
binoo7| | 2022-4-14 14:29 | 只看该作者
那就别纠结了,有能用的就行了

使用特权

评论回复
畅想天子| | 2022-4-14 14:52 | 只看该作者
换一个Wifi模块试一下

使用特权

评论回复
yzh1094602242|  楼主 | 2022-4-14 15:23 | 只看该作者
畅想天子 发表于 2022-4-14 14:52
换一个Wifi模块试一下

回去验证下,新的正好今天到货~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问