[国产单片机]

关于续流二极管的问题

1870|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这个电路,在Q6没有导通的情况下,二极管D8和高压包J1的线圈会产生回路吗?按道理没有接地应该是不会产生回路吧?
但是实际的电路就是产生了回路,这是为什么呢?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
sjnh| | 2022-8-4 07:59 | 只看该作者
续流是电感电流不能突变,三极管导通时电感电流经过三极管到地,三极管断开是,电感电流还存在,要有一个通路给电感泄放能量就是二极管;这个电流回路只限于电感+二极管,就是上端电池也去掉,这些电流也存在;
如果没用这个续流二极管,电感的电流会在三极管C产生几十/几百倍的高压把三极管烧掉

使用特权

评论回复
板凳
单模先声|  楼主 | 2022-8-4 08:03 | 只看该作者
sjnh 发表于 2022-8-4 07:59
续流是电感电流不能突变,三极管导通时电感电流经过三极管到地,三极管断开是,电感电流还存在,要有一个通 ...

现在我的板子只要接上了二极管,没有工作也会发烫,应该是二极管跟线圈组成回路了,但是为什么会组成回路呢?

使用特权

评论回复
评论
单模先声 2022-8-4 16:13 回复TA
@sjnh :去掉二极管正常工作,接上二极管的话,不工作而且特别烫,不知道为什么 
sjnh 2022-8-4 08:04 回复TA
没用工作?三极管不导通?谁发烫? 
地板
LcwSwust| | 2022-8-4 09:12 | 只看该作者

发烫是对的,因为初级线圈电感电流一直增大直到饱和,总之会有大电流.
续流二极管应去掉、或再串一只稳压二极管、或干脆换成RC吸收电路,使三极管关断时高压包3脚电压能高于1脚电压。
建议了解一下“伏秒数”。
这样想,你这电路假如用万用表直流档去测量初级绕组电压,三极管导通时初级4.2V,三极管关断时初级-0.7V,假如50%占空比就会得到(4.2-0.7)/2=1.75V的平均电压,相当于1.75V直流电压接在电感两端,电感电流就一直在增大,最终被内阻限制。
假如按我说的改动电路,三极管导通时初级4.2V,三极管关断时初级-4.2V,假如50%占空比那么初级的平均电压几乎为0,电流就不会大。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-8-4 10:20 | 只看该作者

楼主这个电路只适用于继电器之类的直流电源工作的器件。要产生高压输出,高压包的初级必须接入交流电源,估计楼主是用PWM来驱动三极管的,此时D8会反复续流,频率越高,发热越严重。为避免三极管被击穿,可加大D8的功率,或改用RC吸收电路,并且RC要有一定的体积来承受发热。这个电路,用PWM驱动,有一半的功率靠D8或RC回路来吸收。

使用特权

评论回复
bestdesign11| | 2022-8-4 10:30 | 只看该作者
是不是线圈和二极管的电容,分布电容等形成了共振?

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-8-4 10:35 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2022-8-4 09:12
发烫是对的,因为初级线圈电感电流一直增大直到饱和,总之会有大电流.
续流二极管应去掉、或再串一只稳压二极 ...

这个高压包的电流是1.5~2.5A的,三极管是100V 17A的,按照这个参数,RC应该怎么选择大小和封装?请指教一下,第一次使用这种感性电路

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-8-4 10:36 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2022-8-4 10:20
楼主这个电路只适用于继电器之类的直流电源工作的器件。要产生高压输出,高压包的初级必须接入交流电源,估 ...

PWM驱动也算是交流吗?
这个高压包的电流是1.5~2.5A的,三极管是100V 17A的,按照这个参数,RC应该怎么选择大小和封装?请指教一下,第一次使用这种感性电路

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2022-8-4 12:04 | 只看该作者
单模先声 发表于 2022-8-4 10:35
这个高压包的电流是1.5~2.5A的,三极管是100V 17A的,按照这个参数,RC应该怎么选择大小和封装?请指教一 ...

去掉二极管试一下,RC先不考虑。
再用于示波器测一下CE波形。

使用特权

评论回复
dyx8899| | 2022-8-4 12:47 | 只看该作者
三极管发热:存在过流现象,尖峰吸收回路不达标,还有驱动不达标,在开关时有较长的转换时间,到达饱和区时间较长。
二极管发热:选型错误,线圈参数异常。
看你电路,可以在二极管两端并联阻容吸收回路试一试。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-8-4 14:06 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2022-8-4 12:04
去掉二极管试一下,RC先不考虑。
再用于示波器测一下CE波形。

CE波形

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2022-8-4 14:26 | 只看该作者
我也不懂,看别人电路上这样接的

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-8-4 14:29 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-8-4 14:26
我也不懂,看别人电路上这样接的

这个也是驱动高压包的吗

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2022-8-4 14:40 | 只看该作者
单模先声 发表于 2022-8-4 14:29
这个也是驱动高压包的吗

这是摩托车上高压包的驱动电路,驱动方式是等足够时间使高压包饱和再关闭三极管。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-8-4 14:45 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-8-4 14:40
这是摩托车上高压包的驱动电路,驱动方式是等足够时间使高压包饱和再关闭三极管。 ...

这个电路是怎么做到等足够时间使高压包饱和再关闭三极管的?

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2022-8-4 14:56 | 只看该作者

你看你11楼的波形不就是这样么
摩托车上这电路是单片机定时器延时的

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2022-8-4 15:03 | 只看该作者

这是去掉二极管后的波形?和我想象的不同,不过,CE电压最大值也不高,可以承受,那就这样呗,还发热吗?

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2022-8-4 16:09 | 只看该作者

.

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-8-4 16:11 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2022-8-4 15:03
这是去掉二极管后的波形?和我想象的不同,不过,CE电压最大值也不高,可以承受,那就这样呗,还发热吗? ...

去掉二极管正常工作,接上二极管的话,不工作而且特别烫,不知道为什么

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-8-4 16:12 | 只看该作者
dyx8899 发表于 2022-8-4 12:47
三极管发热:存在过流现象,尖峰吸收回路不达标,还有驱动不达标,在开关时有较长的转换时间,到达饱和区时 ...

去掉二极管正常工作,接上二极管的话,不工作而且特别烫,不知道为什么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问