解决了外聘专家团队留下的烂摊子,能否申请大幅上调工资?

546|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
星星爸|  楼主 | 2023-10-1 19:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

公司要开发一款产品,设计要求对标外国同类产品。我没来这家公司前,部门内部评估过,以本部门的实力没法完成这个案子,之后公司大老板花巨资找了国内某著名大学的专家团队开发这款产品。
      我来到现在的公司后,发现专家团队的底层算法存在严重问题。我指出了他们的问题,并提供了正确算法。但他们不认同我的算法,反复折腾自己的算法,经过了好几个月,还是不能把问题解决。专家团队最终接受了我的算法,花了一个月就把问题解决了。后面还有一些算法也是有问题的,反复折腾后,最终还是要用我提供的算法。
      他们是专家团队,有博士,教授,导师。之前也开发过同类产品,据说还把产品卖到国家某些部门里面去。但实际接触中,发现他们根本不懂这个产品,也不懂怎样去开发一款产品。为了确保案子能顺利开发,我自己也同时进行一个备胎方案,部门领导也支持我的做法。
     最终,因为专家团队的原因,这个案子进度严重超期,领导不得不弃用专家团队的方案,起用我的备胎方案,几个月之后,产品也顺利完成了开发。
     我的诉求,大幅提升工资水平,调整幅度20%~30%,外加2~3个月的项目奖金。
     原因如下:
     1.这个案子有一定难度,专家团队也没法独立完成,但我却完成了。
     2.这个案子工作量极其庞大,我一个人要完成专家团队所有人的工作(算法开发,DSP程序开发,FPGA程序开发)。在开发过程中,无数次想过放弃,但最终还是咬牙坚持下来了。        
    3.因为信息不对称原因,我进这家公司时工资要低了,但实际工作压力、工作难度远超过之前的公司。我现在工资也不是部门最高的,距离他们也有很大距离。
     4.最起码比专家团队提前半年完成,公司可以提前卖产品,能产生一定的经济效益。
     5.我已经一年多没上调过工资了。
     6.公司经济效益还可以。
     7.公司花了很多钱和精力在专家团队的方案上,现在用我的方案,相当于之前的付出白费了,这导致我心理压力很大。我中间找过部门领导,说这个案子太复杂,工作量太大了,时间太紧了,压力太大了,如果最终在我手上了搞砸了,背锅的是我,还连累到部门领导;专家团队搞砸了,主要责任在专家团队,背锅的只是老板而已,所以建议继续让专家团队搞,我退出。部门领导不同意,说如果搞砸了,他会背锅,轮不到我。     
     我的问题是:我提出涨薪诉求(工资上调20%~30%,外加2~3个月的项目奖金)后,部门领导会怎么想,大老板会怎么想,他们是否会同意。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-10-7 22:39 回复TA
每家公司都应该强制每年上调工资 

相关帖子

沙发
jlc317| | 2023-10-3 16:48 | 只看该作者
多为梦想

使用特权

评论回复
板凳
qqq_147258| | 2023-10-3 20:55 | 只看该作者

3.因为信息不对称原因,我进这家公司时工资要低了,但实际工作压力、工作难度远超过之前的公司。我现在工资也不是部门最高的,距离他们也有很大距离。
5.我已经一年多没上调过工资了。   
4.最起码比专家团队提前半年完成,公司可以提前卖产品,能产生一定的经济效益。

如果按这个顺序看,我估计你的老板和同事都不知道都在奇怪。
你为什么这么低的工资,这么用力工作。

使用特权

评论回复
地板
星星爸|  楼主 | 2023-10-3 22:09 | 只看该作者
qqq_147258 发表于 2023-10-3 20:55
3.因为信息不对称原因,我进这家公司时工资要低了,但实际工作压力、工作难度远超 ...

你的看法是普遍人的看法,有个同事说,我的工作强度是整个部门最大的。我本来可以不介入这个案子的,但看到在专家的折腾下,这个案子要黄了,觉得非常可惜,才介入的。过程中还发生了很多很闹心的事情。现在想想是挺后悔的,最合理的做法是不介入,看着这个案子烂下去。
     因为在新公司工作很糟心,本来打算辞工的。但现在案子做出来了,有了大幅涨薪的可能性。到了我的年纪,为了钱,都可以忍。如过公司不大幅涨薪,我大概率会辞工的。   
      涨薪20%~30%,2~3个月项目奖金,我不是在狮子大开口,经过我评估,应该差不多是市面的平均水平。我辞工了,公司就算花同样的钱,很难找到像我那样能帮他们解决高难度的案子的。所以,我自己估计,公司最终会同意涨薪。

使用特权

评论回复
dsm1978| | 2023-10-4 08:48 | 只看该作者
项目奖金有戏

使用特权

评论回复
dql2015| | 2023-10-4 12:57 | 只看该作者
是不是你的思路不对,做烂是大家都想看到的结果,而你打破了计划。。。打工人思维就是这样的,把活干好,呵呵,有的时候干好干成并不符合领导们的利益吧

使用特权

评论回复
kxc2008| | 2023-10-4 13:53 | 只看该作者
要看你们公司领导们是什么品德,如果勾心斗角,各自为了利益,那你知道会是什么结果

使用特权

评论回复
步之道| | 2023-10-4 20:14 | 只看该作者
提要求,不同意,摆烂,等着产品出问题,就有人理你了。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-10-5 18:01 | 只看该作者

1. 根据我的经验,大学老师开公司接项目,十有八-九是骗子,没多大能耐,就会用深奥的词汇吓唬人;
2. 你在不合适的时间介入了这个项目,虽然最终证明你是对的,但是当初把老师引入公司的人丢了面子,这个人绝对不会认错,会要找回面子而跟你作对,除非此人是老板自己;
3. 你应该等项目黄了,别人无计可施的时候,谦虚地推介自己,说如果公司愿意,你可以试试(如果公司不同意,你就不应该再参合),这样,等别人先背锅以后再出手,你遭受排挤打压的可能性就比较小。

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2023-10-7 09:52 回复TA
赞同,如果领导没有授意,肯定不能高高在上。不然又会得罪一些人。给自己树立障碍。 
Diyer123| | 2023-10-5 22:38 | 只看该作者
楼主就是行业的害群之马……
真这么牛,楼主提薪太少了,可以考虑提个专家级的高薪,同时也准备找下一家。如果自己调查认为目前公司和下一家都给不出这薪水,冒着得罪人的风险干这个活就是脑袋进水了。

使用特权

评论回复
www5911839| | 2023-10-6 12:18 | 只看该作者
楼主两年前就提了类似问题,2年了,还没解决吗?【增加了工作内容,可以申请上调工资吗】https://bbs.21ic.com/icview-3168200-1-1.html

使用特权

评论回复
评论
mbutterfly 2023-10-7 08:39 回复TA
@mbutterfly :晕,怎么自己的评论都删不掉。 
mbutterfly 2023-10-7 08:36 回复TA
我怀疑楼主说的不是自己。 
zq413| | 2023-10-6 15:18 | 只看该作者
说句不好听的,楼主大概率要走人,因为你把他们的默契给拆穿了。唉,做实事的真难

使用特权

评论回复
星星爸|  楼主 | 2023-10-6 17:38 | 只看该作者
www5911839 发表于 2023-10-6 12:18
楼主两年前就提了类似问题,2年了,还没解决吗?【增加了工作内容,可以申请上调工资吗】https://bbs.21ic. ...

解决了,当时公司也上调了工资。上次是刚入职时解决本部门留下的烂摊子,这次解决外聘专家团队的烂摊子。不一样的案子,难度,工作量也不一样的。距离上次调薪也一年多了。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-10-6 20:29 | 只看该作者
要挟?没门!

使用特权

评论回复
study1234| | 2023-10-7 09:29 | 只看该作者
换个角度考虑一下,就是在职位方面
楼主应该积累了不少经验,可以考虑走走技术专家的路子
在公司的产品规划里面这个产品的地位,以及后续是否有类似产品,算法是不是可以用於别的方面
如果做一个产品线的经理或者是研发经理,那么职位上去了,自然其他待遇也上去了

使用特权

评论回复
gfjshenglei| | 2023-10-7 09:31 | 只看该作者
直接开公司创业吧,还扯什么几把蛋

使用特权

评论回复
LED2013| | 2023-10-7 22:40 | 只看该作者
我是无法理解的,平均工资每年增加了10%,但是我们N年了根本没有上调过

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问