二阶滤波器效果

4107|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
baiwenjian|  楼主 | 2012-6-4 20:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

输入源信号如“原信号”图,20K正弦信号带着高频项,看起来线比较粗,通过二阶滤波器滤掉,当测量电路的运放6号输出脚时,高频噪声依然没有消除,如“有源滤波后信号”所示,但是测量3脚同向输入脚时,信号却非常好,所有高频噪声都没了,所以应该不是截止频率设置不好的事,我设置的是30K,20K的信号。当我把OP37摘掉之后,相当于无源滤波器,测量底座的3脚信号依然很好,不知道什么原因,电源噪声很小,应该不是那里的问题。求高手解答

相关帖子

沙发
HWM| | 2012-6-4 22:55 | 只看该作者
OP37不是单位增益稳定型运放,在此使用不宜,换单位增益稳定的。

使用特权

评论回复
评分
GavinZ + 1
板凳
baiwenjian|  楼主 | 2012-6-5 10:32 | 只看该作者
2# HWM 我把增益调成2行么? 能推荐一款OP系列的单位增益稳定的运放么?

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2012-6-5 10:43 | 只看该作者
2# HWM  我把增益调成2行么? 能推荐一款OP系列的单位增益稳定的运放么?
baiwenjian 发表于 2012-6-5 10:32

不行,需 5 以上。另外,加大增益还会影响滤波特性。

可用 OP07、OP27等。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-6-5 11:33 | 只看该作者

你这是不稳定状态,就如HWM所说的原因。
增益为2可能也不行,最好换个管脚兼容的。

使用特权

评论回复
baiwenjian|  楼主 | 2012-6-5 17:06 | 只看该作者
6# GavinZ OP37的datasheet上写的,也用作单位增益方向放大器,这个怎么理解呢

使用特权

评论回复
baiwenjian|  楼主 | 2012-6-5 17:11 | 只看该作者
4# HWM 就是在这个图里得出  在0dB放大倍数为1时,相移为-180,所以相位裕量为0么。 放大倍数为5的时候,相位裕量就比较大了

使用特权

评论回复
lijianming| | 2012-6-5 18:30 | 只看该作者
75度

使用特权

评论回复
baiwenjian|  楼主 | 2012-6-5 18:35 | 只看该作者
9# lijianming 增益为5的时候,相位裕量大约为75°,比较稳定,所以OP37放大倍数不应该低于5哈

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-6-5 18:58 | 只看该作者
6# GavinZ  OP37的datasheet上写的,也用作单位增益方向放大器,这个怎么理解呢
baiwenjian 发表于 2012-6-5 17:06

它没说自己是‘unity gain’,即Vo = Vi;
它说自己是‘unity gain inverting’,即Vo = -Vi;

使用特权

评论回复
davidzkw| | 2012-6-6 07:32 | 只看该作者
有点意思

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-6-6 10:32 | 只看该作者
6# GavinZ  OP37的datasheet上写的,也用作单位增益方向放大器,这个怎么理解呢
baiwenjian 发表于 2012-6-5 17:06

这是个经补偿的单位反相放大器。若无补偿(反馈系数为1/2,正相增益为2),其也不稳定。

使用特权

评论回复
baiwenjian|  楼主 | 2012-6-6 19:31 | 只看该作者

13# HWM 请问能否在上面那个频率相移图中得出 单位增益时的相位裕量吗? 貌似那个图只提供了增益为100时的频率相移关系

使用特权

评论回复
baiwenjian|  楼主 | 2012-6-6 20:42 | 只看该作者
5# xukun977 你说的是8楼的那个图么

使用特权

评论回复
lijianming| | 2012-6-6 21:02 | 只看该作者
"增益为5的时候,相位裕量大约为75°,比较稳定,"这句话对,但是也是有条件的对,条件是在其放大倍数和带宽之内。“所以OP37放大倍数不应该低于5哈" 这半句话,说的不全对,如果运放不采取补偿措施的话,那就不稳定;反之,如果采取适合的补偿措施,也可以达到稳定。一般,现在的精密运放内部都采取了补偿措施了。对于一些特殊的应用场合,应用工程师选择不带补偿的运放,自己在外面做补偿电路,实现需要的功能

使用特权

评论回复
lijianming| | 2012-6-6 21:02 | 只看该作者
"增益为5的时候,相位裕量大约为75°,比较稳定,"这句话对,但是也是有条件的对,条件是在其放大倍数和带宽之内。“所以OP37放大倍数不应该低于5哈" 这半句话,说的不全对,如果运放不采取补偿措施的话,那就不稳定;反之,如果采取适合的补偿措施,也可以达到稳定。一般,现在的精密运放内部都采取了补偿措施了。对于一些特殊的应用场合,应用工程师选择不带补偿的运放,自己在外面做补偿电路,实现需要的功能

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-6-6 21:03 | 只看该作者
5# xukun977  你说的是8楼的那个图么
baiwenjian 发表于 2012-6-6 20:42

相关部分加亮处理了

OP37datasheet.pdf (364.32 KB)

使用特权

评论回复
评分
baiwenjian + 1
baiwenjian|  楼主 | 2012-6-6 22:12 | 只看该作者

18# xukun977 非常感谢  原来我看的手册和你的厂家不一样

使用特权

评论回复
baiwenjian|  楼主 | 2012-6-7 10:40 | 只看该作者

17# lijianming "增益为5的时候,相位裕量大约为75°" 我感觉应该是增益为5的时候,如果输入信号频率为带宽63MHz的时候,相位裕量为75°,一般情况下输入信号必然远小于这个带宽,所以此时的相位裕量应该大于75°,相位裕量是随着频率的升高而减小的。

使用特权

评论回复
baiwenjian|  楼主 | 2012-6-7 12:10 | 只看该作者
21# xukun977 奇怪 我把OP37的电源噪声进一步消除了一下,输出波形就非常好了,所有高频都没了,不是说单增益时不稳定么,我理解的单增益是,信号频率如果非常高(达到带宽),必然相位裕量不够,但是我的信号频率很低,相位裕量比较大,所以依然稳定,如果频率提高可能就不稳定了,相位裕量是随着频率的增大而减小的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问