帮我看看这个简单的掉电检测电路对不对?

9607|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
。。。。。。。。。。。。。。

相关帖子

沙发
t.jm| | 2012-6-22 09:27 | 只看该作者
R68,R71得取小10倍,这样Rbe的等效电阻相对于R71才够大。

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2012-6-22 09:28 | 只看该作者
不行吧,检测的电压对吗?掉电的电压也不准确的。

使用特权

评论回复
地板
许世霞|  楼主 | 2012-6-22 13:58 | 只看该作者
2# t.jm
t.jm,您能不能把您说的后半句再解释一下呢?

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-6-22 14:00 | 只看该作者
3# gx_huang
不行的呵呵。。。
我只看了上电电压,
掉电电压应该没错,电已经掉了,三极管肯定是断开的了

使用特权

评论回复
沈老| | 2012-6-22 14:29 | 只看该作者
掉电检测要放在电源大电容滤波前,自己搞一个小电容滤波。
这样检测电路才能提前知道要断电了,
检测到掉电后,电源的大电容滤波还要保证30ms的供电,以便做掉电后的处理。

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 1
ymii| | 2012-6-22 14:53 | 只看该作者
好不能吧。

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-6-22 16:13 | 只看该作者
小弟有一个疑问.为何不用比较器呢?

功耗小,好用。还便宜。还灵敏。最重要的是简单!!!:lol

使用特权

评论回复
bybxjhsy| | 2012-6-22 16:18 | 只看该作者
掉电检测要放在电源大电容滤波前,自己搞一个小电容滤波。
这样检测电路才能提前知道要断电了,
检测到掉电后,电源的大电容滤波还要保证30ms的供电,以便做掉电后的处理。 ...
沈老 发表于 2012-6-22 14:29

这个方法不错,但是要想提前知道,还要保持一定的时间,掉电检测要放在电源大电容滤波前 光这样做不行的  因为线路上都是等电位的,这个检测点的电压和电容上的电压是一样的,最好的办法是如果电源和系统允许的话,要在电容前串一二极管,在二极管的前端做检测,这样才能做到提前检测。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-6-22 16:36 | 只看该作者
9# bybxjhsy
你们两个说的这个,我之前也做过,没有细研究。直接拿来用的,今天才深刻体会,是呀按照沈老的思路,有点欠缺。像您说的是等电位呀。
您这个加一个二极管还不是个等电位吗有区别吗?

使用特权

评论回复
沈老| | 2012-6-22 17:36 | 只看该作者
“放在电源大电容滤波”,我没说怎么‘放在电源大电容滤波前’
你们说的不是还在大电容上吗?

使用特权

评论回复
沈老| | 2012-6-22 20:05 | 只看该作者
另外R68,R71组成分压器,他不但对VDC_IN分压,而且对VDC_IN的变化量也分压。
使得掉电检测输入量减小,所以R68可以用一个稳压管,而在1脚串联一个限流电阻。

使用特权

评论回复
huanben| | 2012-6-22 20:50 | 只看该作者
等电位有什么关系?

使用特权

评论回复
teddeng| | 2012-6-22 20:53 | 只看该作者
交流停电,如果ac/dc电源直流滤波电路不好改,可以用电容/电阻降压用光耦把停电信号引进来。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-22 20:55 | 只看该作者
小弟有一个疑问.为何不用比较器呢?

功耗小,好用。还便宜。还灵敏。最重要的是简单!!!:lol
291355171 发表于 2012-6-22 16:13

比较器再怎么便宜也比这个这个电路贵N倍

使用特权

评论回复
yudengyun| | 2012-6-22 22:31 | 只看该作者
这个掉电检测电路不可吧,既然是检测掉电的,就要打好提前量吧。这样才能给CPU留有足够的时间处理该保存得数据。此电路要等电源降到到0.7V以下,才发出个信号,别说时间不够了,就是能让芯片工作的电压都不能保证,怎么处理掉电呢,不知这样理解对不?还望请您指点啊!谢谢

使用特权

评论回复
linweijian1| | 2012-6-22 22:59 | 只看该作者
受教了

使用特权

评论回复
linjing| | 2012-6-23 00:00 | 只看该作者
建议,3904换成MOS管效果应该好些

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-6-23 00:03 | 只看该作者
楼主的电路不够好,因为没有足够精确的基准,电压监测有现成的IC,其成本和功耗更合适,特殊情况下没有满足要求的门槛电压时,可用比较器实现,比较器在稳压电路后供电,基准采自稳压后的电源分压,比较输入则用稳压电源前的。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-6-23 05:30 | 只看该作者
接LS继续: 电阻值105,105,103是否合适? 抗干扰行不行?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问