单片机的TCP/IP网络编程与应用,附完整移植工程、代码和说明

18650|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gateway|  楼主 | 2009-5-2 17:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    一年前,偶得一块单片机TCP/IP上网板,由于没有相关资料和代码,于是闲置。今年春节,在网上查看了些资料,简单移植了下uIP协议栈,不到一周时间,居然能ping通,telnet到单板,http网页也都移植了。看来TCP/IP还是蛮有意思的。
   于是利用上班之余再研究了下uIP,整理了下RTL8019AS+uIP1.0协议栈的内容和代码,发给大家共享~~~
   闲话少说,先发个移植的uIP1.0的代码。赋keil完整工程,这样首先保证编译通过。
   其余整理的资料在这个贴里陆续贴出!!!需要的话请注意后面的帖子哦!
相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20095/200952173526445.rar

相关帖子

沙发
小xin| | 2009-5-2 18:46 | 只看该作者

有意思,用单片机也可以上网....

使用特权

评论回复
板凳
gateway|  楼主 | 2009-5-2 19:08 | 只看该作者

用单片机上网的确有点窘迫:)。

不过使用单片机TCP/IP协议的应用还是比较多的。
最近看到一个项目,单片机和PPC处理器布在一个板上,
利用网口进行大数据量(比串口/I2C等快多了)的传输。单片机在IP层就将数据截走,数据根本没走到传输层了。

使用特权

评论回复
地板
winds| | 2009-5-3 10:11 | 只看该作者

单片机只适合UDP

走UDP的时候,对内存要求低,用单片机还是很好的
比如数据包是250字节的时候,用laogu的代码,可以做到340个字节左右的内存

使用特权

评论回复
电子空对穴| | 2009-5-3 10:49 | 只看该作者

这正要找这方面的东东,学习了,谢了

这正要找这方面的东东,学习了,谢了

使用特权

评论回复
cooperate| | 2009-5-3 13:43 | 只看该作者

下了 对LZ的分享精神赞一个!

使用特权

评论回复
gateway|  楼主 | 2009-5-4 18:32 | 只看该作者

第一章 基于单片机的网络编程概述.pdf

使用特权

评论回复
jerkoh| | 2009-5-4 22:02 | 只看该作者

re

顶楼主~

使用特权

评论回复
gateway|  楼主 | 2009-5-5 07:12 | 只看该作者

第二章 uIP协议栈分析.pdf

使用特权

评论回复
zhang..yb| | 2009-5-5 15:39 | 只看该作者

顶楼主!继续

使用特权

评论回复
zhang..yb| | 2009-5-5 16:36 | 只看该作者

最好能移植到 STM32 上

使用特权

评论回复
cyh5203| | 2009-5-5 17:54 | 只看该作者

单片机的TCP/IP网络编程与应用,附完整移植工程、代码和说明

正要学习这方面的东东,多谢了!

使用特权

评论回复
gateway|  楼主 | 2009-5-7 12:54 | 只看该作者

第三章 网络芯片的驱动.pdf

最先完成的文档,介绍了RTL8019AS在uIP1.0协议栈下的编程.
    非常详细~
    在这个版面发布过,为了统一,放到这个贴里.
相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20095/200957125133871.pdf

使用特权

评论回复
kl818bc| | 2009-5-12 19:40 | 只看该作者

好东西 顶一个

何时能出书?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-5-12 19:54 | 只看该作者

多谢楼主的分享精神

使用特权

评论回复
cnchip| | 2009-5-12 21:33 | 只看该作者

好,支持。。。

使用特权

评论回复
dyxcc| | 2009-5-12 22:25 | 只看该作者

多谢楼主的分享精神

多谢楼主的分享精神

使用特权

评论回复
gateway|  楼主 | 2009-5-14 07:33 | 只看该作者

to kl818bc 多谢支持

由于内容比较单薄,等积累些应用和经验再考虑吧.

使用特权

评论回复
gateway|  楼主 | 2009-5-14 07:41 | 只看该作者

第四章 ARP:地址解析协议

第四章  ARP:地址解析协议
    虽然数据链路层的第一道关卡是MAC地址,但基于TCP/IP的网络主要使用IP地址来标识主机而不使用MAC地址。比如要连接到别人的电脑或拷贝共享文件,一般会说:“告诉我你电脑的IP”,而不是“告诉我你电脑的MAC”。从以太网帧结构知道,不知道对方网卡的MAC地址是无法正常通讯的,那主机是怎样从IP地址上自动获取到MAC地址呢?这就是这章要讲的“地址解析协议”,以下简称其英文缩写“ARP”。

由于图片较多,详细内容见 附件的 word文档吧.
相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20095/200951473623312.rar

使用特权

评论回复
箫笑| | 2009-5-14 09:05 | 只看该作者

留名,回头来看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问