半波整流

楼主: shiyan1532
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shiyan1532|  楼主 | 2013-2-26 11:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
qzlbwang 发表于 2013-2-24 19:29

多谢你的回复,如果我想用示波器看这个波形的话,示波器的负端应该接在哪个位置呢?

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-2-26 12:32 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-2-24 19:29

滤波电容的负端么?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-2-26 12:44 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-2-26 12:32
滤波电容的负端么?

对,但如果该点非接地的话,示波器也需要浮地(也就是别接地)

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-2-26 12:59 | 只看该作者
如果说对功率计算还想要再准确点的话(仍然是近似计算,只不过误差更小了)。电容上脉动电压的有效值近似为:
(311-50)V+0.58*50V=261V+29V=290V  (0.58为锯齿波或三角波的有效值与峰值之间的转换系数)
电流有效值近似为:(290V-1.2V)/100K≈2.89mA   (1.2V为光耦的压降)
功率近似为:290V*2.89mA≈0.838W

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-2-26 13:05 | 只看该作者
所以说,如何算在于:1、对电路的理解深度。2、对精度的要求。3、根据要求作不同程度的近似。
如果要求绝对准确,那只有用积分去计算,但那样复杂多了,计算工作量也大,而且只是有理论上的意义,因为现实中什么都有误差。器件也非理想器件(比如说二极管的压降影响,且压降与电流有关,还是非线性的,就算是同一型号的器件参数还有一定的离散性)等等。

使用特权

评论回复
pek| | 2013-9-7 22:45 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-2-26 11:48
多谢你的回复,如果我想用示波器看这个波形的话,示波器的负端应该接在哪个位置呢? ...

探头夹夹在电容负极,DC50V/DIV.,如测纹波用AC输入,10V/DIV

使用特权

评论回复
yyzx0404| | 2013-9-11 22:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-2-22 20:33
回3楼:
该半波整流输出端有1uF电容,光耦耗电约2mA(强,根据电压估计值计算)。在此情况下,半波整流输出直 ...

你的计算不知道是经验还是什么太离谱了, 这种情况下平均值应该在290V左右,你可以详细计算看下。

使用特权

评论回复
tangyunxiong| | 2013-9-12 12:12 | 只看该作者
就是0.9W左右(因为有电容)

使用特权

评论回复
13538011150| | 2019-3-9 16:40 | 只看该作者
要加上电容再测量!!!

使用特权

评论回复
shunde117| | 2019-3-11 09:03 | 只看该作者
厉害!!!!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
Power0088| | 2019-3-12 19:50 | 只看该作者
yyzx0404 发表于 2013-9-11 22:39
你的计算不知道是经验还是什么太离谱了, 这种情况下平均值应该在290V左右,你可以详细计算看下。 ...

看来你是没理解mychang说的啊,人家不是说了很多因素有关吗?电源内阻,负载电流等,而且也是粗略估算而已,哎,你要是真有心就跟qzlbwang一样,把一步一步思路,用微积分算出来分享给大家咯。

使用特权

评论回复
Power0088| | 2019-3-12 19:51 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-2-26 13:05
所以说,如何算在于:1、对电路的理解深度。2、对精度的要求。3、根据要求作不同程度的近似。
如果要求绝对 ...

看完4页了,您分享的很好,谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问