18B20大约需要7元*币

4840|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
martial|  楼主 | 2007-2-8 08:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用单片机和ds18b20做一个数字温度计,用仿真器仿真时没有问题,但是烧了片子后温度显示一会正常,一会不正常,怎么回事呀??

相关帖子

沙发
yewuyi| | 2007-2-8 09:28 | 只看该作者

为什么要用18B20?

我记得很久以前我就建议停用18B20了,这个东西问题太多,用1只NTC传感器完全也能满足测量要求,成本还低。

我只有一种情况下才会用类似18B20的传感器,那就是组建一个温度采集的网络,这个时候用18B20才有意义,否则如果是单机板温度采集,就用NTC……

使用特权

评论回复
板凳
martial|  楼主 | 2007-2-8 09:46 | 只看该作者

yewuyi,NTC传感器是不是必须要另接放大电路

还要ad(带ad的单片机出外),电路没有18b20简单呀。现在这样会是什么问题呢??能指点一下吗??

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2007-2-8 11:08 | 只看该作者

18B20大约需要7元*币

你自己找一款带10位AD的MCU,便宜的5元就可以了,不需要放大电路,直接电阻分压采集信号。

使用特权

评论回复
born| | 2007-2-8 12:57 | 只看该作者

推荐STC12C5410AD

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2007-2-8 13:46 | 只看该作者

yewuyi,怎么用电阻分压采集信号??能详细说说吗?

没想明白

使用特权

评论回复
jlcc826| | 2007-2-8 14:54 | 只看该作者

做了一个数字温度计碰到的问题??

传感器可以试一下LM35

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2007-2-8 15:08 | 只看该作者

板子已经做好了,仿真器调试没问题,但是烧了芯片就有问

为什么呢??大家帮我出出主意吧

使用特权

评论回复
cetclyb| | 2007-2-8 15:58 | 只看该作者

不能再说具体点吗?

这样很难说情问题在那,不过最好再看看时序,以及延时时间

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2007-2-8 16:10 | 只看该作者

cetclyb,就是1820和单片机构成一个数字温度计

仿真的时候一切都正常呀,直接烧片子后显示时不时的出错,时序不对的话仿真时能正常吗??您觉得还需要什么方面的信息?电路图就是在P0.7上接了个1820,同时有一个4.7k的电阻,别的就是个最小系统了

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-2-8 21:16 | 只看该作者

时钟一样吗?

时钟很重要……

使用特权

评论回复
NE5532| | 2007-2-8 21:22 | 只看该作者

18B20是最稳定可靠的方案

NTC难以精确计算。如果你实在信不过DS18B20,可以选其他家的数字温度计。

使用特权

评论回复
born| | 2007-2-8 21:27 | 只看该作者

18B20消耗系统资源比较大

测一次要几白毫秒,没有NTC热敏电阻快

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2007-2-9 08:16 | 只看该作者

mohanwei,时钟选的就是外部的12M

各位老大,帮我解决一下现在存在的问题,现在换ntc已经来不及了,板子我已经焊接好了

使用特权

评论回复
emailli| | 2007-2-9 08:20 | 只看该作者

的确会这样!

仿真头的频率和你的电路板上的频率很有可能不一致的!

1、WAVE仿真头的晶振可以选择板上晶振和仿真头本身的晶振。
△:你电路板上晶振和仿真头本身晶振如果不一样。造成的结果就是读取数据不对。
2、我试过如下情况的确发生,用仿真头运行和用电路板烧片子运行同一个延时程序,延时时间可以不一致。
△:最好用示波器看看两者运行的时候波形是否宽度一致。

最后祝你解决问题!

使用特权

评论回复
cetclyb| | 2007-2-9 08:39 | 只看该作者

我没有用过仿真器,所以不太清楚,但是

我没有用过仿真器,所以不太清楚,但是我给家里作了个温度计,就是用的这个芯片加51,算是一次成功,一点问题没有

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-2-9 09:54 | 只看该作者

你用的是什么单片机?最好和16楼说的那样用示波器看看时序

标准51是12时钟模式,菲利普有6时钟模式的,C8051大部分指令是1时钟模式,还有别的有4时钟模式……
如果你用PIC,AVR……那么还会有更多的时钟模式……

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2007-2-9 11:46 | 只看该作者

我用的单片机是89c51,用示波器主要测哪里的时序??

烧了片子的时候当然是测晶振上的,但是仿真的时候该测哪个管脚上的呢??

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-2-9 20:26 | 只看该作者

测18B20的“一线总线”呀

看看时序是否符合手册上的要求……

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2007-2-10 16:38 | 只看该作者

我去试试,问题解决后再向大家汇报

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问