大家都来讨论一下新手怎么学习fpga

155571|204
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lknudt|  楼主 | 2009-5-14 17:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近也面试了很多FPGA工程师,没找到合适,我觉得很多人从开始的时候就误入歧途了,对新手学习FPGA设计我也说一点看法吧。我认为要从基础开始做,基础牢,才有成为高手的可能。
我觉得有以下几步必须要走:
第一步:学习了解FPGA结构,FPGA到底是什么东西,芯片里面有什么,不要开始就拿个开发板照着别人的东西去编程。很多开发板的程序写的很烂,我也做过一段时间的开发板设计,我觉得很大程度上,开发板在误人子弟。不过原厂提供的正品开发板,代码很优秀的,可以借鉴。只有了解了FPGA内部的结构才能明白为什么写Verilog和写C整体思路是不一样的。
第二步:掌握FPGA设计的流程。了解每一步在做什么,为什么要那么做。很多人都是不就是那几步吗,有什么奇怪的?呵呵,我想至少有一半以上的人不知道synthesize和traslate的区别吧。
  了解了FPGA的结构和设计流程才有可能知道怎么去优化设计,提高速度,减少资源,不要急躁,不要去在为选择什么语言和选择哪个公司的芯片上下功夫。语言只是一个表达的方式,重要的是你的思维,没有一个好的指导思想,语言用得再好,不过是个懂语言的人。
第三步:开始学习代码了。我建议要学代码的人都去Altera或Xilinx的网站上下原厂工程师的代码学习。不要一开始就走入误区。
个人愚见,欢迎大家讨论。 

相关帖子

沙发
patrick007| | 2009-5-14 19:43 | 只看该作者

re

加一点我的体会,template很重要。
能不能高效利用fpga资源,一是了解fpga结构,二是了解欲实现的逻辑功能和基本机构,三是使用正确的模板。

FPGA内部器件种类相对较单一,用好模板,你的逻辑才能被高效的综合成FPGA擅长表达的结构:)

使用特权

评论回复
板凳
Fourier00| | 2009-5-15 20:43 | 只看该作者

顶一下

顶一下
做fpga主要是要有电路的思想,作为初学者,往往对器件可能不是熟悉
,那么应该对于数字电路的知识很熟悉吧,fpga中是由触发器和查找表以及
互联线等基本结构组成的,其实在我们在代码里面能够看到的就是与非门以及触发器,不要把verilog和c语言等同起来,根本就是不同的东西,没有什么可比性,在写一句程序的时候应该想到出来的是一个什么样的电路,计数器 选择器 三态门等等,理解时序,逻辑是一拍一拍的东西,在设计初期想的不是很清楚的时候可以画画时序图,这样思路会更加的清晰,还有就是仿真很重要,
不要写完程序就去往fpga中去加载,首先要仿真,尤其是对比较大型一点的程序,想像自己是在做asic,是没有二次机会的,所以一定要把仿真做好,
还有很多新手对于语言的学习不知道选vhdl好还是verilog好,个人偏好verilog,当然不是说vhdl不好,反正写出来的都是电路,那当然就不要在
语言的语法上面花太多的功夫了,verilog 言简意赅
assign  always  case if else 掌握这些几乎可以写出90%的电路了,
上面是我的一些愚见,希望对大家有所帮助

使用特权

评论回复
地板
lknudt|  楼主 | 2009-5-16 12:28 | 只看该作者

很赞成楼上的

写代码是能想着具体实现电路,我觉得就差不多了。
从代码描述的方式上讲就是使用结构化的描述方式。

使用特权

评论回复
lost1421| | 2009-5-21 21:59 | 只看该作者

很好的建议!

很想学习FPGA,可惜一直找不到大门在哪里!现在还是四处寻找大门。

使用特权

评论回复
beinghu| | 2009-5-22 23:51 | 只看该作者

新手都来瞅瞅

使用特权

评论回复
冷风一夜| | 2009-5-23 18:52 | 只看该作者

这就是为什么现在很多人不得不学英语啊

使用特权

评论回复
wujing198| | 2009-5-23 21:18 | 只看该作者

O(∩_∩)O~

始终记住一点,HDL是硬件描述语言,不是硬件设计语言。

语言是描述你在纸上或者在大脑中已经设计好的硬件的,而不是一边写一边设计的。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-5-24 05:06 | 只看该作者

re

是的,

初学来讲,应该更多的思考结构本身。

不过这里面还有个问题,就是人脑的“底层复杂思维能力”总是很有限的。相对来讲“抽象思维”要更强。HDL的行为级描述也是朝着更有利于人脑思维方式的方向来前进。但是这时,综合器的综合算法,优化算法的性能就成为了新的问题。。。。。

比如在RTL级设计复杂状态机,基本是自虐式的任务。

从语法结构,推想电路结构。
从电路结构,总结语法结构。

两条腿,互相促进。一步一步就走起来了。

但不管怎么说,在现阶段,使用高层次的描述,还是应该在比较了解综合器之后再做。

否则越往后越痛苦。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-5-31 15:01 | 只看该作者

re

我上周帮一朋友解决了一下他毕业设计中的一些问题。

功能性仿真可以,时序仿真总也不对。

他跟我讲了一下他的那个东西。然后我看了一下结构图,发现三条通路上缺少dff,时序错误。

由这里我想到一个事儿,就是设计和验证的时候,还是结构图更加清晰,应该尽量使用结构图。

不过这个说法有局限性,他做的是要实现函数逼近,结构就是一些运算器件。所以说如果做dsp类型的东西,结构图比较清晰。

如果做状态机,控制器一类的东西,可能还是需要更关注时序图,或者代码本身。

我后面如果有时间,大概要写一点关于modelsim仿真的东西。说一下在modelsim里他怎么做的时序仿真和逻辑仿真。把这个理解好了,应该有助于查找时序错误。这个网上好像还没有。

不过不保证按时完成啊。。。。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-5-31 15:59 | 只看该作者

Modelsim是个非常好的轻量级的工具

我02年配的电脑上都可以跑起来很顺利。
我一般都是在ModelSim上仿真差不多了,才上FPGA的
另外,ModelSim可以跟FPGA厂家的模型配合进行后端仿真,但我没用过。

希望看到LS的大作,向你学习。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-5-31 17:08 | 只看该作者

re

MP过谦了。我只是做一点讨论,里“作”还有距离。

你上面的话,也给了我一个思路。。。。。

我需要先搜集一下资料,不能瞎写。。。。

。。。

嗯,这个问题回头另开话题,要不该把这贴给水了。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-5-31 20:15 | 只看该作者

哈哈,要把水贴和技术贴分离

当然技术坛里的水贴也是有技术点的
让后来者看到我们的讨论过程,实际上也是一个学习过程

使用特权

评论回复
dengcheng1984| | 2009-6-1 21:35 | 只看该作者

呵呵,进来看一下

看了大家的意见后才知道自己一直是还没有入门,一味的最求编程及结果,并没有认真的分析理解FPGA的内部构造

使用特权

评论回复
寻乐的狼| | 2009-6-23 18:29 | 只看该作者

我的学习ing

我数电没学过,看起vhdl代码来很费劲,后来把卡诺图搞明白了,能够设计些简单程序了,下在再看代码,(个人觉得代码很容易,做一两个项目下来就全明白了,没必要费劲追求那些语法)等看的差不多了就开始在公司的板子上写程序来练手了。

使用特权

评论回复
华夏族B5| | 2009-6-27 21:20 | 只看该作者

菜鸟初出窝

FPGA及CPLD等器件,本人以为是目前最为先进的电子器件之一,因为它们使用简单、方便并且功能强大具有扎实的模拟、数字电路理论基础加上一门高级计算机语言,学起来应该会很快入门。

使用特权

评论回复
linleicharming| | 2009-7-8 17:01 | 只看该作者

来学习了

接触FPGA也有段时间了,DE2的板子玩过一会,不过就是点亮一下LED,数码管,LCD等,也用过那个板子做过AD采样,效果还可以。最近画了一块FPGA的最小系统板,但对FPGA内部的结构还不是很熟悉,听了上面高手的指教确实很有收获!

使用特权

评论回复
cbl527| | 2009-7-11 20:09 | 只看该作者

我认为

fpga果然有难度!

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-7-16 08:47 | 只看该作者

从04年开始在学校用51和FPGA

用了两年,后来在一个IC公司干了1.5年,对FPGA算是有些认识

从MAXPLUS II --》QUARTUS II --》ISE+MODELSIM

基本功还算可以,不过一直没做过大系统,像编解码、协议类的项目没有经历过

所以在这块始终没什么底气和信心

使用特权

评论回复
jinfengmusic| | 2009-7-18 15:36 | 只看该作者

开始学习

以前主要是考虑编程,对FPGA内部结构没有过多的了解,但是昨天认真看了一下,似懂非懂的感觉,呵呵,不过还时要多多学习的!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问