关于镜像电流源,小弟不解

楼主: zjian518
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tuezhibang 发表于 2017-4-6 11:40
反馈的话,那个集电极和基极相连那条线不就是负反馈?

对。C极输出1:1负反馈回B极输入,电路就没有放大作用,运放跟随器也是如此。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-4-6 18:26 | 只看该作者
”还高级技术员和总监呢“
没有分号马甲,积分就多,二姨就给相应的高帽,象我”高级工程师“说明积分不少而已,并不表示我的水平。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-4-6 21:43 | 只看该作者
温故而知新

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-4-7 18:01 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-8-29 15:27
第一,知道“T0和T1特性完全相同”什么意思吗
第二,非得看作是“饱和”吗,是“放大”好不好 ...

虽然是老帖子,还是要请教一下。
当Vb与Vc的值相等的时候,bc之间的PN结处于反偏和正偏过渡状态。

一般都是说这时候是临近饱和,为啥不能说是饱和,说放大就跟合理吗?
或者干脆说临近饱和更好?

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-4-7 18:04 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-29 15:35
谁教给你说左边的三极管处于饱和状态?

问题同上,请指点。

是不是临近饱和到饱和之前ib与ic还是保持比例关系?

但是这是一个渐变的过程,难道是到饱和点,ib与ic的关系一下子改变了?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-7 18:11 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-4-7 18:04
问题同上,请指点。

是不是临近饱和到饱和之前ib与ic还是保持比例关系?

是不是临近饱和到饱和之前ib与ic还是保持比例关系?.

你说的“ib与ic”是直流,但分析三极管时并不使用直流,而是电流的变化,数学上叫增量。
临近饱和时,两电流增量之比和远离饱和时两电流增量之比不一样,越临近饱和,两电流增量之比越小。换句话说,电流放大倍数变小。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-4-7 21:13 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-7 18:11
是不是临近饱和到饱和之前ib与ic还是保持比例关系?.

你说的“ib与ic”是直流,但分析三极管时并不使用 ...

你说得我晕了。
“分析三极管不用直流”。这话怎么讲?

楼主的帖子,就是直流啊。

增量分析只是非线性电路的一种分析方法,没有说不用直流啊。

扯远了。

我好奇的是两位都说楼主的电路不是饱和状态。很多书上都将VCE=VBE的时候称为临近饱和。为何你们如此反对。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-4-7 21:20 | 只看该作者

这个图,VCE在0.7V左右的时候,明显是接近曲线左侧弯曲的区域。这就是临近饱和啊。
不知道你什么不同的看法。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-4-8 09:09 | 只看该作者
右边的图,很明显VCE=5,当然是不饱和。楼主的图是VCE=VBE,是临近饱和

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-8 09:28 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-4-7 21:13
你说得我晕了。

“楼主的帖子,就是直流啊。”
计算静态工作点,当然是直流。注意“工作点”是“静态”的。
但是,说到“电流源”或者“恒流源”,或者电流放大倍数β,或者饱和……都不是直流,而是需要用增量(严格一点说应该微分)去分析。
即以“电流源”来说,首帖楼主的图中说的是“三极管T1集电极电压Vce有比较大的变化,但集电极电流Ic仅有很小的变化”,这叫电流源。我们绝对不是用Vce去除以Ic求集电极电阻,而是用ΔVce去除以ΔIc。考虑β时也是一样,是用ΔIc除以ΔIb。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-8 09:32 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-4-7 21:13
你说得我晕了。

“我好奇的是两位都说楼主的电路不是饱和状态。”
“两位”是说Lgz2006和我吧?

“很多书上都将VCE=VBE的时候称为临近饱和。为何你们如此反对。”
“很多书上……”,那只是为了计算方便而采取的一个近似数值。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-4-8 11:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-8 09:32
“我好奇的是两位都说楼主的电路不是饱和状态。”
“两位”是说Lgz2006和我吧?

对的,就是说你们两个。

那我就请教一下,
1.左边的电路三极管如果不是临近饱和状态,是什么状态?

2.你是怎么区分放大、临近饱和、饱和的,VCE的值各是多少?

3.在BE正偏的情况下,CB由反偏转变为正偏是不是 三极管由放大转为饱和的依据?

4.CB由反偏转变为正偏,中间有一个VCB=0的状态,有没有必要强调此状态就是放大状态,不是临近饱状态。或者强调VCB=0的时候,依然Ic=βIb

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-8 11:59 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-4-8 11:05
对的,就是说你们两个。

那我就请教一下,

你这四个问题暂先放一边,我们先把“饱和”的概念讨论讨论。
前面说过,三极管的一个参数叫β,其定义是ΔIc除以ΔIb。
β并非常数(虽然在相当大的范围内接近常数)。在Vce比较小的区域内,β是随Vce变小而减小的。对常见小功率管,在Vce比较大(例如2V以上),β可以为例如100;Vce为0.7V时,β可能降低为50;Vce降低到0.6V,β可能降低为30;Vce降低到0.5V,β可能降低到15;Vce降低到0.4V,β可能降低到5……
可见β随Vce的变化而变化,这是一个连续的函数。所以并不存在某一个点,在该点左边为饱和区,在该点右边为放大区。从β相当大(例如100)到β很小(最小到0)没有明显的分界线。放大与饱和,不是非黑即白,而是存在着灰色的过渡地带。
所以前面我说:Vce=Vbe即视为饱和,那只是为了计算方便而采取的一个近似数值。事实上Vce小于Vbe时三极管仍有放大作用,只不过放大倍数比较小一些而已。对常见小功率管,大致上要到Vce为数十mV,β才会下降到接近于零。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-4-8 12:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-8 11:59
你这四个问题暂先放一边,我们先把“饱和”的概念讨论讨论。
前面说过,三极管的一个参数叫β,其定义是 ...

我不能说你是错的。

在实践中以VCE的值来判断三极管是否饱和是常用的方法。

那你认为β发生比较大的变化的时刻,VCE的值是多少?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-8 12:56 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-4-8 12:25
我不能说你是错的。

你在28楼贴出来的输出特性曲线族,已经足够说明我34楼叙述的那一长段话。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-8 13:01 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-4-8 12:25
我不能说你是错的。

“那你认为β发生比较大的变化的时刻,VCE的值是多少?”
问这句话,相当于问“你认为暗到什么程度就算是黑色?”
这显然因人而异,因事而异,没办法一概而论的。

前面已经说过了,β下降到多少就算进入饱和,完全看你自己要求β是多少,是10、是5、是3……
各型号三极管各不相同。某些比较特殊工艺的三极管,甚至在Vce>Vbe时,β已经相当小(不到5)。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-4-8 14:53 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-8 13:01
“那你认为β发生比较大的变化的时刻,VCE的值是多少?”
问这句话,相当于问“你认为暗到什么程度就算是 ...

哈哈,只能说用β值来判断不怎么现实。
你给一张图片,我说是黑色的,你却一定强调它的RGB值是多少。

意思都清楚了,不说了。谢谢1

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-4-8 16:08 | 只看该作者
β下降到多少就算进入饱和,完全看你自己要求β是多少,赞一个!
再换一种表达,算不算饱和,就看你对“饱和”认识有多深。
不好理解?那就举例说明,若按“饱和”来认识,就不存在恒流关系了。而事实是“恒流”的,那就说明你的认识错了,那就证实“此处无饱和”。
逻辑懂吧,推一推,都不用精学BJT,就有正确结果了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-8 16:23 | 只看该作者
类似地,还有”磁饱和“。
倒底铁芯中磁通密度达到多少算是进入磁饱和?那完全看你对铁损的要求。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-8 16:32 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-4-5 21:45
我在网上看了几篇,结合仿真,谈谈体会。
       短跑运动员冲线,接触到线,他的比赛就结束,但是 ...

ib,icw与VBE的关糸式没有考量进去,谁是因,谁是果,VBE是因,IB,ICW是果,KCL是肯定成立的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问