[51单片机]

模拟路灯控制系统

1290|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
一、任务
设计并制作一套模拟路灯控制系统。控制系统结构如图1所示,路灯布置如图2所示。

图1  路灯控制系统示意图

图2    路灯布置示意图(单位:cm)
二、要求
1.基本要求
(1)支路控制器有时钟功能,能设定、显示开关灯时间,并控制整条支路按时开灯和关灯。
(2)支路控制器应能根据环境明暗变化,自动开灯和关灯。
(3)支路控制器应能根据交通情况自动调节亮灯状态:当可移动物体M(在物体前端标出定位点,由定位点确定物体位置)由左至右到达S点时(见图2),灯1亮;当物体M到达B点时,灯1灭,灯2亮;若物体M由右至左移动时,则亮灯次序与上相反。
(4)支路控制器能分别独立控制每只路灯的开灯和关灯时间。
(5)当路灯出现故障时(灯不亮),支路控制器应发出声光报警信号,并显示有故障路灯的地址编号。
(1)自制单元控制器中的LED灯恒流驱动电源。
(2)单元控制器具有调光功能,路灯驱动电源输出功率能在规定时间按设定要求自动减小,该功率应能在20%~100%范围内设定并调节,调节误差≤2%。
(3)其它(性价比等)。
三、说明
1.光源采用1 W的LED灯,LED的类型不作限定。
2.自制的LED驱动电源不得使用产品模块。
3.自制的LED驱动电源输出端需留有电流、电压测量点。
4.系统中不得采用接触式传感器。
5.基本要求(3)需测定可移动物体M上定位点与过“亮灯状态变换点”(S、B、S’等点)垂线间的距离,要求该距离≤1cm。