[电路/定理]

关于射极电阻的取值

2732|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
bimingpan| | 2014-5-29 18:30 | 只看该作者
你要的输出电流Ice=(6-0.7)/R3,所以你的R3应该不能太大,否则Ice应该不能达到要求的值。

使用特权

评论回复
板凳
浅青雨|  楼主 | 2014-5-29 18:54 | 只看该作者
bimingpan 发表于 2014-5-29 18:30
你要的输出电流Ice=(6-0.7)/R3,所以你的R3应该不能太大,否则Ice应该不能达到要求的值。 ...

是啊,为了输出电流的大小,就要缩小射极电阻的阻值。但不知道射极阻值太小会不会有什么其他的问题。

使用特权

评论回复
地板
hoyuet4712| | 2014-5-29 22:06 | 只看该作者
那得看你要多大的输出电流了

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-5-30 08:39 | 只看该作者
hoyuet4712 发表于 2014-5-29 22:06
那得看你要多大的输出电流了

如图所示,就要30mA的电流。

使用特权

评论回复
bimingpan| | 2014-5-30 10:23 | 只看该作者
这个电阻太小会导致基级电流偏大,进而基级偏置电压也会改变吧?记得好像基级电流要和偏置电流有个1/10的关系。

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-5-30 11:19 | 只看该作者
bimingpan 发表于 2014-5-30 10:23
这个电阻太小会导致基级电流偏大,进而基级偏置电压也会改变吧?记得好像基级电流要和偏置电流有个1/10的关 ...

对,要求是偏置电流至少是基极电流的10倍。可能射极电阻太小会导致基极输入阻抗变小。

使用特权

评论回复
025zhangyu| | 2014-5-30 12:02 | 只看该作者
要看你R3能承受多大的功率,你取140欧,它所承受的电流大概有37mA,这个电流还是蛮大的,在看工作环境,是否长期加电等,承受的功率大了容易坏

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-5-30 12:04 | 只看该作者
025zhangyu 发表于 2014-5-30 12:02
要看你R3能承受多大的功率,你取140欧,它所承受的电流大概有37mA,这个电流还是蛮大的,在看工作环境,是否 ...

是的,肯定是保证R3的额定功率满足要求的。

使用特权

评论回复
shurenfa| | 2014-5-30 23:57 | 只看该作者
只要能实现你想要的电流,只要R4功率满足,R3取0都没事。
不过你到底是想通过三极管放大来实现你想要的电流 还是三极管饱和来实现你想要的电流?

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-6-2 16:33 | 只看该作者
shurenfa 发表于 2014-5-30 23:57
只要能实现你想要的电流,只要R4功率满足,R3取0都没事。
不过你到底是想通过三极管放大来实现你想要的电流 ...

通过放大来实现想要的电流。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-6-2 20:30 | 只看该作者
饱和了, 经验取值:
RbH / RbhL >= (2~3)*Rc / Re
RbL=10~20*Re

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2014-6-2 21:08 | 只看该作者
饱和电流是12/(190+140) = 36.4mA,射级电阻一般根据所需电流取值,(Vb-0.7)/Re = Ie.

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-6-2 23:22 | 只看该作者
黄小俊 发表于 2014-6-2 21:08
饱和电流是12/(190+140) = 36.4mA,射级电阻一般根据所需电流取值,(Vb-0.7)/Re = Ie.

那我这个30mA的电流算满足要求吗?我要求工作在放大区的。

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-6-2 23:23 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-6-2 20:30
饱和了, 经验取值:
RbH / RbhL >= (2~3)*Rc / Re
RbL=10~20*Re

这是工作在饱和区的时候,各个参数的取值比例是吧?

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2014-6-3 07:21 | 只看该作者
浅青雨 发表于 2014-6-2 23:22
那我这个30mA的电流算满足要求吗?我要求工作在放大区的。

可以用,只是很明显接近饱和区,最大输出幅度是6.4*190 = ±1.2V,放大倍数才一倍多。不知道你设计的这个用来干嘛。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-6-3 08:08 | 只看该作者
为什么要设Re?要么稳定直流,要么稳定增益,或兼而有之
要多大呢?1.越大作用越强;2.够用就好
有利则有弊!太大了会限制了输出幅度
参考成熟,从输出反推

扔掉仿真,一切从基于欧姆,基尔霍夫,戴维南开始
(仿真就像双刃剑,目前就是自残阶段)

说半天若毫不理解,就不要学模电了

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-6-3 09:21 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-6-3 08:08
为什么要设Re?要么稳定直流,要么稳定增益,或兼而有之
要多大呢?1.越大作用越强;2.够用就好
有利则有弊 ...

嗯,明白。只是像我这种基础较差,有些东西想不明白只能借助仿真来帮助理解。我总觉的,学得越多,不懂得越多。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-6-3 09:23 | 只看该作者
很好,那就从“参考成熟电路,从输出要求向前反推”吧

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-6-3 09:27 | 只看该作者
黄小俊 发表于 2014-6-3 07:21
可以用,只是很明显接近饱和区,最大输出幅度是6.4*190 = ±1.2V,放大倍数才一倍多。不知道你设计的这个 ...

最大输出幅度是6.4*190 = ±1.2V?怎么得来的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问