Mos管驱动电流计算方法?

楼主: luochangqing112
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
leonhz 发表于 2019-3-7 12:02
从理论上分析,这个应用有问题 ? 负载电流不大,而且是感性负载,不会出现因负载电流瞬间过大吧, 另外 ...

纯粹的感性负载当然在施加一个脉冲电压时不会出现电流过大问题。但是我在58楼说过,电动机不仅仅是一个感性负载。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-7 12:08 | 只看该作者
leonhz 发表于 2019-3-7 12:02
从理论上分析,这个应用有问题 ? 负载电流不大,而且是感性负载,不会出现因负载电流瞬间过大吧, 另外 ...

你始终没有贴出电原理图,没有贴出元器件型号。怕别人抄了去?这样怎么能够获得帮助?

使用特权

评论回复
leonhz| | 2019-3-7 17:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-3-7 12:08
你始终没有贴出电原理图,没有贴出元器件型号。怕别人抄了去?这样怎么能够获得帮助? ...

很简单的,我前面有描述过。 请问这样的应用合理 ? 另外你说的电机 同感性负载不一样,应该怎么理解 ?这款小直流电机内部没有电容。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-7 18:18 | 只看该作者
leonhz 发表于 2019-3-7 17:29
很简单的,我前面有描述过。 请问这样的应用合理 ? 另外你说的电机 同感性负载不一样,应该怎么理解 ? ...

第一个不合理之处:电机两端未并联续流二极管,这在MOS管关断时非常危险,尤其是快速关断时。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-7 18:29 | 只看该作者
leonhz 发表于 2019-3-7 17:29
很简单的,我前面有描述过。 请问这样的应用合理 ? 另外你说的电机 同感性负载不一样,应该怎么理解 ? ...

再说一遍:电动机不仅具有电感性质,还是反电动势负载,如果电动机可能由其它机械带动转动,则电动机还可以是个发电机(无论什么样的电动机均是如此)。

使用特权

评论回复
leonhz| | 2019-3-8 09:38 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-3-7 18:29
再说一遍:电动机不仅具有电感性质,还是反电动势负载,如果电动机可能由其它机械带动转动,则电动机还可 ...

嗯,负载有并联了二极管。请问这样的应用场合, 开启速度慢,会导致MOS 损坏 ? 或者还有什么地方可能上有问题 ? 在理论上没找到方向了

使用特权

评论回复
leonhz| | 2019-3-9 14:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-3-7 18:18
第一个不合理之处:电机两端未并联续流二极管,这在MOS管关断时非常危险,尤其是快速关断时。 ...
当 DS 端瞬间上电时, VDS 会不会 对 Cgd 电容充电, 导致 G 极 电压抬高(抖动),  发生MOS开启误动作 ?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-9 14:25 | 只看该作者
leonhz 发表于 2019-3-9 14:16
好, 如果G 极没有输入信号, 只有并联的1M电阻到地,   当 DS 端瞬间上电时, VDS 会不会 对 Cgd 电容充 ...

有这种可能性。

使用特权

评论回复
abbcde123| | 2019-3-9 15:39 | 只看该作者
这么好的资料,真的比较难得

使用特权

评论回复
Power0088| | 2019-3-13 10:56 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-28 16:36
如果待测MOS管的负载不是33楼图中虚线框内电路,而是电阻或者电感,前述密勒效应仅仅是数量不同,本质上 ...

谢谢老师热心解答,学习很多了。我有一点一直没搞明白,t0-t1是截止区,t3-t4是可变电阻区,我请教的问题,第一,t1-t2和t2-t3,哪个是饱和区?另外一个是什么区?
第二,它为什么先是电流上升到最大,电压才开始下降,是什么因素引起的?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-13 12:07 | 只看该作者
Power0088 发表于 2019-3-13 10:56
谢谢老师热心解答,学习很多了。我有一点一直没搞明白,t0-t1是截止区,t3-t4是可变电阻区,我请教的问题 ...

“第一,t1-t2和t2-t3,哪个是饱和区?”

ti~t2是截止区,t2~t3是饱和区。
注意FET的饱和区和BJT的饱和区定义是不一样的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-13 12:09 | 只看该作者
谢谢老师热心解答,学习很多了。我有一点一直没搞明白,t0-t1是截止区,t3-t4是可变电阻区,我请教的问题 ...

“另外一个是什么区?”

另外一个,即t3~t4,是可变电阻区。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-13 12:10 | 只看该作者

“第二,它为什么先是电流上升到最大,电压才开始下降,是什么因素引起的?”

是米勒效应引起的。

使用特权

评论回复
Power0088| | 2019-3-13 16:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-3-13 12:07
“第一,t1-t2和t2-t3,哪个是饱和区?”

ti~t2是截止区,t2~t3是饱和区。

谢谢老师细心解答,我想只要看老师的每一句回复,都能较深刻了解MOS了。首先,我知道MOS管三个区,分别是截止区,饱和区(对应三极管放大区),可变电阻区(对应三极管饱和区),我也知道t0-t1是截止区,t3-t4是可变电阻区,只是t1-t2和t2-t3还没理解明白。
没理解清楚t1-t2为什么是截止区而不是放大区。假如Vth=2V,Va(Vt2)=4V,如果我给3V的驱动,不是对应了一个电流吗?而且描述MOS放大性能好像是用跨导Gm(对应三极管的β),也就是说t1-t
2之间的任意一个Vgs,都一一对应一个Ids【饱和区(放大),Vgs*Gm=Ids】。
另外,如果按您说的米勒电容的原因,哪应该t2时间点以后,MOS已经完全导通了吧(进入可变电阻区),只是电压因为电容原因,还没降下来。最后请问老师,我理解偏差在哪里呢,请指正谢谢

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-3-19 11:38 回复TA
@esfans :别在对其他人的评论中@我。这样我没办法回复。 
esfans 2019-3-19 11:30 回复TA
@maychang 请教:上图 (在mos 开启工作图中),t3 - t4 是 可变电阻区, t4时刻对应的 VGS 是那个参数?(VGS 是不是实际电路中给的驱动电压值, 与人为设定有关吧 ?) 但对应 寄生电容容值是固定, 那么充电时间会随VGS 变化?问题2: ID 在t2 时已饱和, VDS(ON) 在t3 时达到饱和最小值,那么 t3-t4 的可变电阻区 对实际工作有什么意义?问题3: t3-t4 区 是哪个寄生电容在充电 ? 
maychang| | 2019-3-13 18:03 | 只看该作者
Power0088 发表于 2019-3-13 16:15
谢谢老师细心解答,我想只要看老师的每一句回复,都能较深刻了解MOS了。首先,我知道MOS管三个区,分别是 ...

"没理解清楚t1-t2为什么是截止区而不是放大区"

t1-t2区间,MOS管并未导通。注意t2时刻门极电压刚刚上升到Vgs(th),此时MOS漏极电流依照手册仅100uA到250uA,算是开始导通。在这一阶段,图中黑色粗线倾斜上升,是驱动信号对MOS管输入电容(GS之间和GD之间电容)充电。既然在t2这一点上MOS管漏极电流仅100uA,当然不是处于放大状态,而是截止状态。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-13 18:04 | 只看该作者
谢谢老师细心解答,我想只要看老师的每一句回复,都能较深刻了解MOS了。首先,我知道MOS管三个区,分别是 ...

“假如Vth=2V,Va(Vt2)=4V,如果我给3V的驱动,不是对应了一个电流吗?”

Vth=2V(此值每个型号不同,同一型号不同管子也不同,分散性相当大),那么t2时刻门极恰是2V。门极为3V时已经进入放大状态,即图中水平粗黑线那段。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-13 18:11 | 只看该作者

“如果按您说的米勒电容的原因,哪应该t2时间点以后,MOS已经完全导通了吧(进入可变电阻区)”

不是,t2到t3,MOS管处于饱和区(相当于BJT的放大区),并未完全导通。完全导通是在时刻t3之后。

使用特权

评论回复
Power0088| | 2019-3-13 18:43 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-3-13 18:03

t1-t2区间,MOS管并未导通。注意t2时刻门极电压刚刚上升 ...

谢谢解答,我怎么感觉是您没看清楚我发的图片,^O^,t1时刻是VGS(th)(此时为2V是我假设的),t2时刻是刚进入水平粗线的转折点,也是Ids电流上升到最大的转折点(此时4V也是我假设的)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-13 19:08 | 只看该作者
Power0088 发表于 2019-3-13 18:43
谢谢解答,我怎么感觉是您没看清楚我发的图片,^O^,t1时刻是VGS(th)(此时为2V是我假设的),t2时刻是刚 ...

看错了。
前面所有t1均应该改成t0。
t2没有错。此时刻门极电压达到Vgs(th),MOS管开始导通。t2之前MOS管截止。

使用特权

评论回复
esfans| | 2019-3-25 12:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-3-13 18:03

t1-t2区间,MOS管并未导通。注意t2时刻门极电压刚刚上升 ...

@maychang 请教:74楼 图 (在mos 开启工作图中),t3 - t4 是 可变电阻区, t4时刻对应的 VGS 是那个参数?(VGS 是不是实际电路中给的驱动电压值, 与人为设定有关吧 ?) 但对应 寄生电容容值是固定, 那么充电时间会随VGS 变化?问题2: ID 在t2 时已饱和, VDS(ON) 在t3 时达到饱和最小值,那么 t3-t4 的可变电阻区 对实际工作有什么意义?问题3: t3-t4 区 是哪个寄生电容在充电 ?  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问