[DSP编程]

我也想学习DSP,做变频器开发,还是菜鸟,希望向大家多多学习

9411|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
简单的说一下我自己的情况,在论坛很长时间了,自以为学到了很多东西,但是,又很不清晰,感觉自己什么都说不清楚,什么都不会,所以,决定,自己做个简单的变频器,以实践的过程来学习理论,大家觉的这样可行么

我不是学生,今天30,以前在某公司是做电气控制的,PLC用的比较多,做的也比较杂,现在辞职在家,最近半年不太想找工作,想潜心下来,把DSP,变频这块好好研究一下。
电子电路我懂一点,C语言懂一点,单片机懂一点,
手上有个60M的 双通道手持示波器,一个焊台,一个放大镜,一个直流可调电源,一个0.75KW异步电机,一个编码器,就这些了

我想实现的目标,做到速度,电流双闭环,低频时能做到 不小于120%的扭矩,高频能做到120HZ就可以 ,有些东西我也说不清楚 ,边做边学吧。

我想用DSP做为主控芯片,虽然从来没接触过DSP,查过芯片资料,先决定用F28035或是034做,真的从来没接触过DSP,希望能通过这次好好学习学习

希望,以后我在不会的地方,向大家请教的时候 ,各位朋友能在有时间的情况下,多多的指点我,有可能您的一个指点,能让我少走很多弯路。先谢谢大家了。

我会把我边学边设计的过程,电路,在此帖后面更新的,主要是相和大家多多的交流,向大家好学习。
我知道 坛子的高手多, 对我这种新人,不用客气,该喷就喷,我好少走弯路。呵呵 !

相关帖子

沙发
yunyoushuaiqi| | 2014-11-21 15:26 | 只看该作者
我是研究高压变频器硬件的。哈哈

使用特权

评论回复
板凳
岩上翠鸟|  楼主 | 2014-11-21 17:40 | 只看该作者
yunyoushuaiqi 发表于 2014-11-21 15:26
我是研究高压变频器硬件的。哈哈

以后遇到问题向您多多请教~!谢谢!!

使用特权

评论回复
地板
zhangmangui| | 2014-11-21 21:20 | 只看该作者
多多交流  什么时候开始都不玩   
建议你先看看别人做的好的产品   基于他们的基础上做
这样说不定有意外收获   

使用特权

评论回复
岩上翠鸟|  楼主 | 2014-11-22 09:18 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2014-11-21 21:20
多多交流  什么时候开始都不玩   
建议你先看看别人做的好的产品   基于他们的基础上做
这样说不定有意外 ...

现在开始在设计了,谈不上设计。呵呵!
芯片用F28035, 我先把电源简单的弄完了,在弄ADC的部分,才发现,如果使用外部参考源的话,那么,
DigitalValue=4096*(InputAnalogVoltage-Vreflo)/(Vrefhi-Vreflo)
当我用2.5V做为参考源时,那我的转换电压就只能在 0~2.5V之间啊。
我用的是村田单电源供电的霍尔电流传感器,输出0~5V,那么我是不是就得把输出电压调理须0~2.5V的范围内呢!
另外,使用外部参考源和内部惨考源 AD采样 能用多大的差别,我想能精确到   1mv

使用特权

评论回复
岩上翠鸟|  楼主 | 2014-11-22 09:24 | 只看该作者
另外,我只想用3.3V供电, 我看F28035手册,是可以 的,只是有几个引脚会在上电的时候有毛刺!   这个对我来说,影响应该不大,我想了解一下,实际情况中,只有3.3V供电,在只考虑电源的情况下,DSP工作也会很稳定么、

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2014-11-22 21:36 | 只看该作者
岩上翠鸟 发表于 2014-11-22 09:18
现在开始在设计了,谈不上设计。呵呵!
芯片用F28035, 我先把电源简单的弄完了,在弄ADC的部分,才发现, ...

恩   28035的ADC应该能做到采集0-3.3V的电压   
0-5V的话只能通过转换了    为了保险起见   建议加上钳位  保护ADC接口

使用特权

评论回复
岩上翠鸟|  楼主 | 2014-11-23 20:55 | 只看该作者
今天把电源规划了一下,IPM需要DC15V,DC5V,,DSP要3.3V, 外围控制器件有24V,5V,等。
我的原有的开关电源输出3路电压,DC24,DC18,DC8V    3路相互独立电源,  DC24V滤波后直接给24V器件供电,DC18通过稳压器稳压到DC15,DC5  给IPM供电
DC8V 稳压到DC5,DC3.3,给控制系统供电, 有时间我把我电源部分 电路先传上来!
我是不是应与该先买个F28035的开发板,呵呵 ,没接触过DSP     

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2014-11-23 22:04 | 只看该作者
期待上传   @wangch_sh    28035的开发板做的怎么样了

使用特权

评论回复
wangch_sh| | 2014-11-24 08:23 | 只看该作者
我做的2807开发板,已经做好了,正在测试。

使用特权

评论回复
yunyoushuaiqi| | 2014-11-24 12:29 | 只看该作者
岩上翠鸟 发表于 2014-11-21 17:40
以后遇到问题向您多多请教~!谢谢!!

不敢当,可以多讨论讨论。我的邮箱是yanglei@dpc.com.cn可以交流

使用特权

评论回复
岩上翠鸟|  楼主 | 2014-11-24 20:03 | 只看该作者
请问下一,我想28035想扩展GPIO  读外部开关量,想用I2C的,有什么片子推荐一下么,

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2014-11-24 21:45 | 只看该作者
岩上翠鸟 发表于 2014-11-24 20:03
请问下一,我想28035想扩展GPIO  读外部开关量,想用I2C的,有什么片子推荐一下么, ...

没用过   不知道有没有

使用特权

评论回复
岩上翠鸟|  楼主 | 2014-11-26 10:47 | 只看该作者
下图是整流电路
交流220V经过熔断器,扼流圈,整流桥 编成直流电压,经过2个820uF编成DC310V,继电器和100R5W电阻组成缓冲电路,避免上电瞬间 电容的冲击, BP就是刹车电阻了,用来释放掉母线电压

使用特权

评论回复
last136| | 2014-11-26 16:50 | 只看该作者
28034 可以 参考汇川的变频器。  我也 在学习这款  可以交流学习

使用特权

评论回复
岩上翠鸟|  楼主 | 2014-11-27 09:27 | 只看该作者
这是开关电源输出后的部分,提供一组24V独立电源,   15VH 5VH 给IPM供电, 驱动刹车电阻,    5V 是给控制电路供电,后面还要稳压到3.3V

使用特权

评论回复
岩上翠鸟|  楼主 | 2014-11-27 09:28 | 只看该作者
岩上翠鸟 发表于 2014-11-27 09:27
这是开关电源输出后的部分,提供一组24V独立电源,   15VH 5VH 给IPM供电, 驱动刹车电阻,    5V 是给控制 ...

使用特权

评论回复
岩上翠鸟|  楼主 | 2014-11-27 12:07 | 只看该作者
大家帮我看看,我这样的布局  可以 么,双层板

使用特权

评论回复
FAQ| | 2014-11-30 22:10 | 只看该作者
岩上翠鸟 发表于 2014-11-27 12:07
大家帮我看看,我这样的布局  可以 么,双层板

楼主我也是刚开始学习28035这个mcu。我现在想自己做个板子调试,现在有个问题就是这个最小系统应该怎么画,就是说最小系统是怎么构成的。这个我在TI的官网也没有找到28035的原理图啊

使用特权

评论回复
岩上翠鸟|  楼主 | 2014-12-1 16:16 | 只看该作者
FAQ 发表于 2014-11-30 22:10
楼主我也是刚开始学习28035这个mcu。我现在想自己做个板子调试,现在有个问题就是这个最小系统应该怎么画 ...

我就是看28035的手册做的!包括电容参数等

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问