从电流互感器取电源并完成电流的采样

23016|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiqing9002|  楼主 | 2009-3-18 16:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟现在需要设计一个电路,需要从电流互感器(50ma)副边取电流,产生电路板所需要的10V左右的稳定的直流电压,并且需要同时完成对互感器输出电流的采样,以监测原边的电流值。由于原边的电流有可能很小(空载)或者很大(过载),但是电路板的供电电压必须是稳定的10V。
初步的想法是 通过桥式整流电路将交流电流变为直流电流,然后该电流给大的电解电容充电,当充电电压达到9V时,产生一个导通信号,使充电回路前面的对地mosfet管导通,从而引走电流不再充电,使电压稳定在9V。再通过低阻值的功率电阻将电流大小转变为电压值送给单片机采样。
不知道哪位大侠有更好的想法,请不吝赐教!
评论
blade55 2019-6-7 11:34 回复TA
不是你这么玩儿的,建议你去看看ADI的相关解决方案。 

相关帖子

沙发
gaohq| | 2009-3-19 08:20 | 只看该作者

新颖

使用特权

评论回复
板凳
wh6ic| | 2009-3-19 09:24 | 只看该作者

CT副边取电原则

1、过载通过能力:20倍, 也就是你的二次 1A 连续过流不会出问题。
2、二~三分之一负载:如果CT标称二次最大负载电阻20欧,你的5A:50mA CT 二次电压只能取0.5V,你想取10V的话估计 CT 会饱和,输出也到不了10V。建议采用更高变比 CT,并相应减少负载消耗。
3、取电 CT /测量 CT 应该互相独立:除非你的测量对相位不敏感。

使用特权

评论回复
地板
jiqing9002|  楼主 | 2009-3-19 11:05 | 只看该作者

谢谢3楼

1满足;
2变比是100A:50mA或100mA的;
3对相位不敏感的。
有什么更好的方法吗?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2009-3-19 16:43 | 只看该作者

减少负载消耗

看CT具体最大负载电阻值、空载二次电流决定负载能吃多少,满足要求后再做电源:整流桥用肖特基管做,过流处理就是你一楼办法,但要在桥后加一个隔离二极管;没有电源OK信号或控制的建议不要用太大电解电容,空载时电压上升会比较慢。
  若桥式整流则取样电阻得到的信号与你的电源不共地,处理起来相当麻烦,建议增加一个100mA:100mA或其他变比的小信号CT再进测量前放电路;也可以将电源改为两个二极管的全波整流,此时取样电阻可以接成共地等方式,但设计时要注意过流保护FET的寄生反向二极管。

使用特权

评论回复
meng730507| | 2009-10-20 11:32 | 只看该作者
以前做过,不过那是用5A输出标准互感器的,用于过渡检测电路
要是你的电路工作时只有10mA输出,取起来很难啊。

使用特权

评论回复
wanglihang1| | 2010-1-10 03:16 | 只看该作者
应该不是一件什么好干的事,,,,原边电流小时总么搞了

使用特权

评论回复
飞雪008| | 2010-2-22 08:22 | 只看该作者
这个电路在一些电子式塑壳开关中广泛引用,可以拆一个参考

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-2-22 08:49 | 只看该作者
你这个和  隔离的4-20mA转4-20mA  变送器功能非常相像

不同点在于,隔离的变送器 工作电流基本固定。你这个电流变化范围和电压变化范围比较大

但是也仅仅是会让你的变压器设计不同,基本思想应该是可以直接借用的。

去找一下  隔离电流变送器或者其他的变送器看看。要找那种带MCU的变送器哦。

这个 彭建学 应该非常熟悉,我做工控才一年,彭建学都做了N年了。

使用特权

评论回复
senny| | 2010-3-23 21:09 | 只看该作者
这个电路在一些电子式塑壳开关中广泛引用,可以拆一个参考
飞雪008 发表于 2010-2-22 08:22

电子塑壳开关也不这么搞,楼主的I-V转换方式没错的,单这样很容易造成铁芯饱和,所以在电子式断路器控制里都是两个线圈,一个是速饱和线圈,一个是罗果夫斯基线圈,就是空心线圈,一个负责能源供应,一个负责检测信号。

使用特权

评论回复
baojian510| | 2010-4-13 11:04 | 只看该作者
用零序互感器呢。。。

使用特权

评论回复
tiaomiaodu| | 2010-4-23 09:47 | 只看该作者
用零序互感器呢。。。
---------------
是检测漏电信号的,能量都不够的

使用特权

评论回复
tiaomiaodu| | 2010-4-23 10:01 | 只看该作者
看CT具体最大负载电阻值、空载二次电流决定负载能吃多少,满足要求后再做电源:
--------------------------------------------------------------------------
请教为什么啊?
整流桥用肖特基管做,过流处理就是你一楼办法,但要在桥后加一个隔离二极管;
-------
为什么要用肖特基呢,一般的桥堆就行了啊,只要满足正向电流要求啊
没有电源OK信号或控制的建议不要用太大电解电容,空载时电压上升会比较慢。
--------------------------------------------------------------------------
为什么要有电源OK信号或控制的建议呢,
空载的时候电流不向负载充电,应该电解电容上的电压应该上升很快的啊?
  若桥式整流则取样电阻得到的信号与你的电源不共地,处理起来相当麻烦,建议增加一个100mA:100mA或其他变比的小信号CT再进测量前放电路;
--------------------------------------------------------
可以共地的啊,
也可以将电源改为两个二极管的全波整流,此时取样电阻可以接成共地等方式,但设计时要注意过流保护FET的寄生反向二极管。
--------------------------------------------
但设计时要注意过流保护FET的寄生反向二极管。,不知道什么意思,难道放置怕UDS两端电压大于反向二极管的击穿电压吗
以上问题请教达人,小弟愚笨,见笑了。

使用特权

评论回复
bqltwpcb| | 2010-4-23 10:37 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
zhiqianlin| | 2010-5-29 13:29 | 只看该作者
对呀,怎么取样呢??都会饱和的呀??

使用特权

评论回复
512365098| | 2010-8-17 15:18 | 只看该作者
lz,可否将电源部分电路让我看看

使用特权

评论回复
我是济公| | 2010-8-19 08:06 | 只看该作者
我也没看明白,学习中!

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2010-12-1 11:55 | 只看该作者
请问电流互感器的最小原边感应电流为多少啊,我看到一个交流电流表,上面写着 量程:1mA~60A;分辩率:1uA 。是不是当电线中电流为1mA以上的时候就可以感应出来,并可以感应出1uA的变化量。

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2010-12-3 08:56 | 只看该作者
请各们牛人给推荐个原边电流最小为5个mA时,副边有线性输出的测量型电流互感器,最好能给小弟一些资料与电路做做参考谢谢。我的邮箱为shgxx015@126.com我的QQ810196100

使用特权

评论回复
qjh7758| | 2012-9-28 15:27 | 只看该作者
怎么没有原理图啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问