变废为宝---无线鼠标改装

14165|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

新买的无线鼠标M10一节电池只能使用1-2月,连续买了三次电池后就不想用了太浪费而且非常不环保。
拆下后发现竟然使用了Boost升压电路,看看Boost电路的效率你就能知道为什么会费电了,待机时浪费更严重。就一节干电池。
想起手上刚好有一充电电池和充电IC TP4001,于是决定改成可充电无线鼠标。

1. 设计改造电路图,选择器件都是以前做项目时剩下的
   TP4001引脚图     参考电路

2. 电池、冲电IC(已经焊jie、鼠标电路板改装前图片。

3. 先将充电IC和电阻一起焊到保护板上,插头红色线(电源+)和电池+ 焊在一起,插头灰色线(-)和电池- 焊在一起,最后将蓝色线焊在冲电IC的第4脚上。

4. 焊接USB接头和只用最外边两只脚 ,忘记拍完成后USB线的图片了看后面的图片。

5.在鼠标壳子上开洞 将USB线和固定再鼠标中。

6. 接上电池 测试功能OK后将电池装入电池盒子中。

7. 完成测试功能一切正常,测量鼠标电压3.7V, 电流14.8mA。
很多无用的照片不知道怎么删除,不管了睡觉了
8.补充一张电路板图,仔细观察后发现Boost电路是一直工作的。

9. 改装后实际测试发现大约4天充电一次,计算平均电流大约2.6mA,(不知是否因为改造引起,电池是250mAh),如果将电池改成1500mA的锂电池大约24天冲一次电,颇具使用性。

10. 那个知道1.5V AA 电池容量多大?

评分
嘉亿美 + 1 很给力!

相关帖子

沙发
xlhtracy| | 2015-4-16 09:58 | 只看该作者
腻害~

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2015-4-16 12:58 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
地板
lengbuleng| | 2015-4-16 13:00 | 只看该作者
大概看了一眼,帅气

使用特权

评论回复
bjwl_6338| | 2015-4-16 21:39 | 只看该作者
同感

使用特权

评论回复
天行漫步| | 2015-4-16 22:19 | 只看该作者
感觉不错 哟

使用特权

评论回复
gumei| | 2015-4-17 15:30 | 只看该作者
不错。前段时间我也改了个。终于不用担心外出鼠标没电了。

使用特权

评论回复
supaopcb| | 2015-4-17 16:29 | 只看该作者
不错的创意 但是我不会

使用特权

评论回复
Landway| | 2015-4-17 21:16 | 只看该作者
不是吧,我这个跟你一样,白色的,一月底买的用到现在没有换电池

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2015-4-18 00:22 | 只看该作者
据说锂电的自放电很大的,搞不好还没有干电池待机时间长。
另外,偶还新发明了一个鼠标,直接从鼠标里面接一条电线出来,插在电脑的USB口上,这样就再也不用担心鼠标没电的问题了。;P
不过你的爱动手的精神值得鼓励,拍照技术还需要再提高一下。

使用特权

评论回复
评论
kylin0322 2015-4-29 22:40 回复TA
锂电是自放电最小的吧!实用数据还可以, 
luofeng2g 2015-4-23 12:07 回复TA
也怀疑 
ddb_21ic 2015-4-20 09:17 回复TA
确定这样使用无线鼠标? 
kangbidz| | 2015-4-18 11:27 | 只看该作者
鼠标里面需要晶振吧

使用特权

评论回复
GULANGGOGO| | 2015-4-18 17:06 | 只看该作者
楼主牛人啊!

使用特权

评论回复
编程小菜| | 2015-4-18 17:39 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2015-4-18 00:22
据说锂电的自放电很大的,搞不好还没有干电池待机时间长。
另外,偶还新发明了一个鼠标,直接从鼠标里面接 ...

哎呦喂,同感啊,我的都这样用,老是充电也麻烦,还不如加两条线。;P

使用特权

评论回复
aliu_us| | 2015-4-19 15:49 | 只看该作者
楼主好手艺!

使用特权

评论回复
心明| | 2015-4-20 14:00 | 只看该作者
赞一个!

使用特权

评论回复
代码小卒| | 2015-4-22 23:55 | 只看该作者
最近也在改装自己的无线鼠标,谢楼主分享方案

使用特权

评论回复
代码小卒| | 2015-4-22 23:56 | 只看该作者
最近也在改装自己的无线鼠标,谢楼主分享方案

使用特权

评论回复
xad74| | 2015-4-23 12:00 | 只看该作者
淘宝有充电的买了29多点上次买了个,不过效果没雷柏的好

使用特权

评论回复
一心爱你| | 2015-4-23 17:20 | 只看该作者
厉害啊

使用特权

评论回复
彭--博| | 2015-4-23 20:21 | 只看该作者
有才啊。楼主

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问