[电子元器件]

稳压二极管

楼主: 曹芝兰
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
刘东君| | 2015-7-18 13:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
你用万用表直接测试该二极管的反向电阻 差不多了

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2015-7-18 18:12 | 只看该作者
曹芝兰 发表于 2015-7-17 20:10
我明明是想问:当输入电压达不到他的稳压条件时,此时二极管应该截止,但为什么会拉低R2两端得电压?难道 ...

看了这个帖子也忍不住吐槽一下。
1.“我明明是想问:当输入电压达不到他的稳压条件时,此时二极管应该截止,”:稳压管的规格书哪里有说明“二极管应该截止”?能不能共享规格书让大家见识一下?
2.你在9楼说的“二极管是不工作”是指“二极管应该截止”?我不知道别人怎样理解,我觉得“二极管是不工作”和“二极管应该截止”的意思差别很大。表达和沟通有很大的问题。
3.“我串电流表进去量那个电流却量不出来”用什么电流档?试想一下万用表内阻的影响。我的数字万用表说明书说明电流档最大测量压降为200mV,即如果使用2mA档最大内阻100Ω,如果使用200uA档最大内阻1kΩ,可惜我现在没有另外一块万用表来测电流档实际内阻。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-7-18 20:29 | 只看该作者
其实楼主可以根据3楼的图计算下,8V供电,分压为3.7V,可以算出此时的稳压二极管相当于6.17K的电阻,流过电流为600uA。

使用万用表绝对是可以测出来的,除非是你的万用表有问题。。。嘎~~~明白你为啥迷惑了。。。

看来还是基础不扎实,当电压低于4V的时候,你就该知道稳压管分流了。。测电流测不出来的时候,就该怀疑你的万用表坏了。。。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2015-7-20 18:52 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2015-7-18 18:12
看了这个帖子也忍不住吐槽一下。
1.“我明明是想问:当输入电压达不到他的稳压条件时,此时二极管应该截 ...

“可惜我现在没有另外一块万用表来测电流档实际内阻”:
刚才测了一下我们公司常用的胜利VICTOR VC9807A+万用表,200uA电流档内阻是1000欧姆,2mA电流档内阻是100欧姆。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-20 19:30 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2015-7-20 18:52
“可惜我现在没有另外一块万用表来测电流档实际内阻”:
刚才测了一下我们公司常用的胜利VICTOR VC9807A+ ...

电流表通常用满度压降来表示其灵敏程度。
“200uA电流档内阻是1000欧姆,2mA电流档内阻是100欧姆”
那么满度压降在各档都是0.2V。正是相当大的数值,其性能还不如较好的指针表。

使用特权

评论回复
曹芝兰|  楼主 | 2015-7-22 10:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-7-20 19:30
电流表通常用满度压降来表示其灵敏程度。
“200uA电流档内阻是1000欧姆,2mA电流档内阻是100欧姆”
那么 ...

已经分析出来了,这个供应商全是假货,是这个管子来料的问题。实际用先科的正品量出的电压是3.9V多。电流没那么大

使用特权

评论回复
曹芝兰|  楼主 | 2015-7-22 10:32 | 只看该作者
曹芝兰 发表于 2015-7-22 10:29
已经分析出来了,这个供应商全是假货,是这个管子来料的问题。实际用先科的正品量出的电压是3.9V多。电流 ...

供应商叫力多盛,不知道你们有没有人接触过。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-22 10:46 | 只看该作者
已经分析出来了,这个供应商全是假货,是这个管子来料的问题。实际用先科的正品量出的电压是3.9V多。电流 ...

未必是假货或者劣货,因为你的这种工作状态并非正常工作状态,在此状态下的参数指标生产厂家是不作保证的。所以你的指控不能成立。

使用特权

评论回复
曹芝兰|  楼主 | 2015-7-22 10:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-7-22 10:46
未必是假货或者劣货,因为你的这种工作状态并非正常工作状态,在此状态下的参数指标生产厂家是不作保证的 ...

找钱找专门的公司分析的,然后也在原厂拿了些样品作对比。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-22 13:48 | 只看该作者
你把稳压管管理想化了,你的稳压管是钳位的吧,不希望他超过4v,如果要是钳位,你要另选理想的稳压管了。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-7-25 17:28 | 只看该作者

能追出这个结论,楼主也算是有心了

不过还是建议楼主听一下maychang老师的建议
“因为你的这种工作状态并非正常工作状态,在此状态下的参数指标生产厂家是不作保证的”

使用特权

评论回复
ren530758923| | 2015-7-26 14:49 | 只看该作者
没有稳压,只有R2两端的电压高于4.7才会稳压,而且稳压管稳压时通过的电流必须在一定范围内

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问