功放高手请进

楼主: 耕在此行
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2008-12-22 22:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

to:ljm810010

这是现代通讯上的例图,俺是跟书上学的

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-22 22:25 | 只看该作者

很久前用过一片东芝芯片

型号忘了,好象是TAxxxx,电压控制增益,可以从0db~-90db无级调节,还带有高低音调节,失真好象仅0.2%,上个世纪的产品了,不知还有没有卖。
不过楼主应该对失真要求不高吧,还是调节范围呢,这些都没说,大家都在瞎蒙了。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-12-22 22:33 | 只看该作者

用二极管做,对大信号肯定会有失真的

用结型的场效应管的可变电阻区做音频调节,是比较理想的。

使用特权

评论回复
liyunl5| | 2008-12-23 13:58 | 只看该作者

WETEW

顶一下

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-12-23 18:39 | 只看该作者

方案2的问题

单片机时钟设为10M,
频率:50Hz PWM分100个点, 每秒需输出5000个PWM
最大PWM分辨力:10M/5000 = 2000

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2008-12-23 20:08 | 只看该作者

给个俺的想法

我比较看好方案2,这个方案可以实现高效率,应该可以做到80%以上的效率,省了许多散热问题。

我采用2路8位PWM,分别用于产生正弦波和调节输出功率。但是如果用PWM调节PWM,好像不是很可行,算法复杂,太占资源。

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-12-24 08:16 | 只看该作者

本人的想法

直接用PWM调整输出,但现在估计单片机时钟不能满足要求。
正弦波的PWM 用查表方式取得,再根据需要对查表查到的数据乘相应的系数。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-24 09:48 | 只看该作者

此法不通

当要输出幅度很小时,小系数与正弦表相乘结果可能只有0和1了,正弦波变方波。

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-12-24 13:59 | 只看该作者

本人也想到了这个问题,

如果单片机的速率足够高的话还是可以的。但好像就STC的速率还好点。
但还是满足不了要求。

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-12-24 14:18 | 只看该作者

方案一与二的结合

使用特权

评论回复
E007| | 2008-12-24 19:34 | 只看该作者

这么复杂???

大家不可能没有人玩过音响吧?把方案3中的DAC,PWM,H桥去掉,选一款带DA和能够使用外部VREF的单片机,在低通后加上音频功放,只要功率够用就行,几十瓦的功放电路多的是,或者不怕麻烦用管子搭都行,也没音响那么多要求,用功放的输出去驱动升压变压器,这变压器也可以买现成的反过来用,初级次级换下就行了,在变压器的输出加峰值检测通过光耦反馈回前级,反馈回来的信号直接控制VREF的幅度在一定范围内调整,单片机只需按步就班的往DAC里写数据.多简单~~~如果想要做的更智能更安全些,用AD或比较器(多数带了DA的往往都会有AD和/或比较器)监测VREF,按逻辑来判断输出是否短路即可,如果短路,向DAC写一个安全值,不再继续产生正弦波,即可可靠的保护功率放大器.
    仅供参考~~~

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-12-26 18:12 | 只看该作者

楼上所说的音频放大效率如何?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2008-12-26 18:40 | 只看该作者

大蚂蚁的图

和俺做的分立D触发器一样的耶,
说错了,是传输门,

使用特权

评论回复
E007| | 2008-12-26 19:39 | 只看该作者

想提高效率用D类放大器

因为是做电源输出,对失真要求相当低,所以即使是D类功率也完全能满足要求.这样其实类似图3,但有所不同,D类集成功放已经把PWM调制做在一起了,所以不必再另做PWM,在进入变压器之前加低通就可以了.如果电源电压低,也可以用两路接成BTL提高输出功率(不知道你给功放提供的电源是电池还是电瓶或是市电变换来的?!).我最初玩电子就是弄音响,不过那时玩的都是A类B类或C类,D类放大器是近些年才发展起来的,因为是PWM调制,失真高,所以在HIFI音响里几乎没人用.但对于做这样的电源,它已经足够了.现在成形的D类集成功放有不少,只要选一款功率足够用的就行.近些年没玩音响,也没弄过这个东西,只是偶尔关心一下,所以具体型号我还真不是很清楚.
    还有一点,图中说的"升压/升流器"我觉得不恰当,功放输出功率稳定的话,升压的同时就降了流,降压才会升流,功率才会平衡,如果能即升压又升流,那这东西是不是成了一个"能量发生器"呀?我可做梦都想拥有这东西,呵呵......所以,那个位置我觉得应该说是升压输出,其实仅一功率变压器即可.
    谨供参考!

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-12-26 20:17 | 只看该作者

谢谢楼上的帮助

对失真度要求:〈0.5%
D类的集成功放,不知价格如何,(30W/VA)
电源的由市电而来。
升压/升流是分开的 一路功放接升压 另一路接升流。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-26 22:21 | 只看该作者

对失真度要求:〈0.5% 是相当高的要求

不要说用D类,光A类,AB类也不是容易做到,要花一定的心思和技巧。
一些相当重要的指标楼主都没说出,电源效率、调压范围、调压分辨率和精度,这些才是主要的,关系到想个系统的结构。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-26 22:33 | 只看该作者

这已经相当于上世纪80年代的Hi-Fi了

使用特权

评论回复
E007| | 2008-12-26 23:14 | 只看该作者

查了一个芯片

TDA7490,THD=10%,确实难以满足你的要求,呵呵......失真度要求这么高,就用B类算了,反正也是市电供电.

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-12-27 08:40 | 只看该作者

回36楼

本人想做的是电表校验功率源,与音响功放要求不一样,
音响功放需要保证输入与输出信号波形的一致
但校验源功放只要保证输出的波形是正弦波,频率、功率稳定,波形失真度。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-27 09:51 | 只看该作者

呵呵,音响失真度也是输入正弦波来检测的

既然是检验源,那么电压范围不用很广,170V~240V就行,这样就好办,MCU内直接处理,不用外部硬件调度。找个带12位DAC的单片机就行。外部用低压运放+高压驱动管,不要用变压器,否则失真保证。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问