[电路/定理]

请问如何将5V分出一个4.25V给传感器供电?

楼主: vcxz_1982
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
vcxz_1982|  楼主 | 2015-7-28 10:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
cds_666 发表于 2015-7-28 10:13
分压电阻更不靠谱!计算的再好,负载电流有变化时怎么稳压?

哦, 那我就用二极管吧.

还请教一个问题:

我用可调电源, 输出4.25V, 接传感器后, 传感器的V+脚是3.8V
我用1N4001压降, 将5V压降到4.72V, 接传感器后, 传感器的V+脚是3.4V

接上传感器后, 传感器V+的电源脚上, 1N4001方案比可调电源方案还低呢?

使用特权

评论回复
949155525| | 2015-7-28 10:53 | 只看该作者
电桥供电最好精密一些,考虑LDO要不后面的固件工程师很难做了,楼主该好好学习了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-7-28 12:37 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2015-7-28 09:25
您好!

你听说过“电源等效内阻及其电压降落”么

使用特权

评论回复
ocon| | 2015-7-28 12:48 | 只看该作者
这个22欧电阻可能是并联在电桥上加热传感器用的电热丝,跟电桥本身的四个电阻没有关系,它发热之后电阻值稳定,串电阻分压足够用。
跟厂家联系确认这个电阻值热态时是否22欧,如果是,就直接串联一个3.9欧电阻,分掉0.75V的电压。
如果不是,需要实测,用带电流表的稳压电源给传感器加上4.25V电压,4.25V除以稳压电源上显示的电流可得到热态电阻值,如果用万用表测电流,最好用10A档,减小万用表内阻造成的误差。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-28 13:16 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2015-7-28 09:11
我就是用的这个电阻, 但是接上传感器后, 电压只有0.9V 左右了.

我用可调电源, 弄个4.25V, 接传感器后,  ...

“我用可调电源, 弄个4.25V, 接传感器后, 传感器的V+脚是3.8V”

其它内容不必看了,你的“可调电源”就有问题。
如果其它实验都是使用这个“可调电源”做的,那么其它实验都必然是错误的。
先把你的“可调电源”解决了再说。

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-7-28 13:34 | 只看该作者
这个稳妥:

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2015-8-4 11:36 回复TA
这个电路还得实际调试一下,太复杂了,有问题的概率会很大。 
vcxz_1982|  楼主 | 2015-7-28 14:13 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-7-28 13:16
“我用可调电源, 弄个4.25V, 接传感器后, 传感器的V+脚是3.8V”

其它内容不必看了,你的“可调电源”就 ...

我也觉得, 我有个别的传感器, 用这个可调电源供电时, 信号输出一点都不对劲. 比我的IC出来的要高那么一些.

谢谢!

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2015-7-28 14:17 | 只看该作者
ocon 发表于 2015-7-28 12:48
这个22欧电阻可能是并联在电桥上加热传感器用的电热丝,跟电桥本身的四个电阻没有关系,它发热之后电阻值稳 ...

非常感谢您这么详细专业的回复, 感动!

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2015-7-28 14:18 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-7-28 12:37
你听说过“电源等效内阻及其电压降落”么

没听过.:L

我原本是做WINCE的, 自己学了一下DXP, 电路都是用TI设计器提供的, 有些是论坛问的, 拼起来的.

但是我一直看不懂这个4个角的可燃传感器, 电路知识非常贫乏.

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2015-7-28 14:20 | 只看该作者

呵呵 复杂了点, 我下次还是找个LDO重新做一套板子吧.

现在在用二极管, 传感器信号波动有点大,  

换可调电源, 波动也大, 原因还不知. 可能是传感器本身的波动吧.

使用特权

评论回复
评论
xmar 2015-7-29 14:16 回复TA
4.25V或可调真LDO(压差小于750mV的LDO)不好找,应该没有。 
songchenping| | 2015-7-28 14:35 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2015-7-28 08:00
嗯, 这个我原来这么用过, 压降应该约为0.7V

串联二极管的方法不可取,实际根本就不是降压0.7V的。你要考虑传感器供电输入口的内阻。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-7-28 14:35 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2015-7-28 08:19
我把分压电阻去了, 穿了个1N4001, 只压到4.8V.

你把输入阻抗忘记了。

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2015-7-28 14:37 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-7-28 14:35
串联二极管的方法不可取,实际根本就不是降压0.7V的。你要考虑传感器供电输入口的内阻。 ...

晕了~ 那能从现有的分压电阻方案 解决吗?

是啊, 我以前不知道什么叫输入阻抗, 现在终于懂了.

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-7-28 14:41 | 只看该作者
首先,你看你的传感器能接收的电源输入范围是多少啊?不可能就是4.25V,不能改吧。然后根据你的电压范围先选择一个合适的稳压IC。接着根据你的阻抗分配选择合适的电阻串联到电路中。

使用特权

评论回复
李健创| | 2015-7-28 14:43 | 只看该作者
用阻值很大的变位器,可以让电流变小,减小影响

使用特权

评论回复
winterchen20| | 2015-7-28 14:54 | 只看该作者
传感器必须4.25???  有这么精密  直接上5V好了 怎么也得有个电压范围吧   
另外  你的可调电源肯定有问题  你是不是电流档旋到最小了 输出电流无法满足负载  
还有  你的5V电源是哪来的  别告诉我说是某个IO口的高电平 。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2015-7-28 15:03 | 只看该作者
楼主能说说你是做哪方面产品的么

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2015-7-28 15:35 | 只看该作者
老老实实用LDO吧,另外你的电源或者万用表有问题。输出信号后级还要用放大电路调理

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2015-7-28 15:44 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-7-28 14:41
首先,你看你的传感器能接收的电源输入范围是多少啊?不可能就是4.25V,不能改吧。然后根据你的电压范围先 ...

这个是上海速丽德的一个可燃传感器, 供电4.25V

技术手册没有写, 我以前问过他们技术, 他们说±0.1V范围.
http://www.solidsense.cn/uploadfile/proPic/20121213115408223.pdf

我原来那种PID都试验过, 没想到这可燃的这么麻烦. 我的电路知识太缺乏了, 所以很多东西无法理解.

谢谢您!

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2015-7-28 15:45 | 只看该作者
李健创 发表于 2015-7-28 14:43
用阻值很大的变位器,可以让电流变小,减小影响

是吧.

他这传感器在空气中跳动很大, 1850mv ~ 1935mv左右跳动, 我都不知道这样是否正常了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问