[ZLG-ARM]

这里忽悠帖不少

楼主: liuxin518
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lpc2000| | 2009-2-10 06:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

OS vs non OS

我以前有个同事,在8051上用汇编写了小小的kernel,只有几百bytes,
我们的应用程序都围绕这个Kernel,其实就是一个定时的scheduler和
堆栈管理,这样我们的应用就简化了许多,这是好的方面。

许多应用要用文件系统,以太网,这种需要许多资源管理的,
OS也是很理想的选择。比如,LPC3000(ARM9),或是Intel以前
的386EX,和Xcale,这些芯片使用OS一点不奇怪。

还有一种趋势就是ARM7希望用32位代替8位的8051,IVR,这种情况
下,内设的32K的Flash,8K的RAM,虽说也有不少通讯接口,如USB,
SSP,但如果加个OS就不可理喻了。80%的资源用OS,还有资源用在应用吗?

如果有能力用OS,自己维修,灵活应用,那就用OS。也有的人云亦云,
因为人家用了,所以我也要用,这就是扯淡了。

做终端产品,用户最在乎的是产品的稳定性,而不是听你是不是
有OS.许多时候,产品的稳定性不好就是由于不了解OS和其他
中断的关系。这样,还不如不用OS.

我用过uCOSII,FreeRTOS,RTX,Nucleus,ThreadX,VxWorks,遇到过最难的
问题是,在中断服务里调用OS的API,和任务的优先级和堆栈的设置,
用不好,调试起来能搞死人。还找出过OS里的Bug。那才叫晕呢?

使用特权

评论回复
爱在北极| | 2009-2-10 12:04 | 只看该作者

脚印

使用特权

评论回复
youself| | 2009-3-4 00:56 | 只看该作者

某些人就是喜欢“吓唬”小朋友

这个帖子有意思。

使用特权

评论回复
kcl123| | 2009-3-5 22:02 | 只看该作者

都会不就OK!存在就是真理!--好像是萨特说的

尺有所短,存有所长,主要看应用环境!

私下认为:
  ZLG315 的眼光是对的!个人或者小团体无所谓!但是大公司,就不能靠裸奔了,否则是很容易小****受伤的!
哪天跑一个骨干,老板会哭都来不及!

稍微正规一些的公司都有必要做一个开发平台!
或许这就是中国公司和美国公司的根本差别!

使用特权

评论回复
youself| | 2009-3-7 21:08 | 只看该作者

楼上说的也是在以点盖面

确实,对于一些做稍微大一点的系统的公司,平台很重要。
如果这个公司是做电风扇的难道也要上一个操作系统。这不是扯淡吗?
就算是稍微在复杂一点的做小家电的,也要上操作系统吗?根本就没有意义。
难道做小家电的就没有大公司?

使用特权

评论回复
pk.kong| | 2009-3-11 16:44 | 只看该作者

弱弱的问楼上,请别拍我。

做小家电的,技术上有那个大公司?
做家电的有大公司,那是是宣传、销售、渠道、品牌、售后做得好的公司。
技术上,好多的都是给小公司代工(代设计),然后贴牌。

使用特权

评论回复
skyfight| | 2009-3-11 23:59 | 只看该作者

潜水

现在操作系统这样多种类。都不知道这么去说事。

使用特权

评论回复
youself| | 2009-3-12 17:55 | 只看该作者

TO Pk.kong

当然有大公司,像拓邦之类的上市公司难道少吗?

使用特权

评论回复
liuxin518|  楼主 | 2009-3-13 00:23 | 只看该作者

怎么,有新的争论点

怎么,有新的争论点
看到争论的焦点转到了:
大公司都是平台开发,都用操作系统,所以要学操作系统.

这个问题倒是有很多要说的,准备新盖一楼说明.

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-3-13 09:00 | 只看该作者

老周说的linux是不是有用,纯粹是商业目的

没机会赚linux的钱,就说linux是破烂;
都有机会了,就说linux是宝贝。
商人嘛,正常。

使用特权

评论回复
kcl123| | 2009-3-13 13:16 | 只看该作者

其实真正厉害的老板不是培养人才

而是把人才折腾为蠢才!
这是管理的真谛!

使用特权

评论回复
kcl123| | 2009-3-13 13:17 | 只看该作者

哈哈!本来是密不外传的!

使用特权

评论回复
lovedata| | 2009-3-14 13:35 | 只看该作者

楼上说的经典

使用特权

评论回复
pegaplus| | 2009-3-16 00:32 | 只看该作者

这个也叫忽悠啊?

使用特权

评论回复
db10| | 2009-3-17 19:16 | 只看该作者

。。。

不是附和,完全支持zlg315说的平台可以移植和资源可重复利用在公司的威力和作用。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-3-18 09:03 | 只看该作者

进来学习

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-3-24 01:37 | 只看该作者

学习

使用特权

评论回复
zlg315| | 2009-3-25 10:12 | 只看该作者

wangjk,我不是说Linux没有用!

我写的文字现在还在,我一直认为需要为可靠性和开发增加很大的投入,这种观点我至今还没有改变,作为企业来说我一直有成本核算,我们确实也一直在用Linux,而不是有钱赚了才用,我们主要是购买商业版本的实时Linux来使用,而没有投入人员修改免费版的Linux,所以各有各的做法。
    谢谢!

使用特权

评论回复
pcbdesigner| | 2009-4-12 15:07 | 只看该作者

不管白毛黑猫逮到老鼠就是好猫

使用特权

评论回复
deeploves| | 2009-4-12 19:22 | 只看该作者

这个周老板是对了

你做过项目管理没有?如果你经历过上亿元的开发投入,你就不敢随便乱说了。如果你指挥过几百人同时开发产品,那么你说话就有分量!
    学习确实要从“裸奔”开始,这点不假!而开发的关键是建立一个可移植性、知识可复用的开发平台,否则死路一条成不了大气。
---------------------------------------------------------------------

楼主没什么经历,小窥一斑,就以为自己无所不能,无处不在!
这种人应该弄个几千万,几百号人让他指挥一个项目,不过是浪费这么多物资只能证明他是SB而已。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问