招聘新手,考题要少考**,多考思路

楼主: semwinliu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bdkonly| | 2008-8-22 10:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

大学不是温床也不是摇篮!

大学是个自主走向社会的地方,我们有一部分老师确实很好,很负责,也有老师走过场,但是,我们学生如果没有意识到自己应该干什么,该怎样做,老师也帮不了忙。我也是一名电子类专业的学生,看着自己的同学每天玩游戏,打牌,逃课,我感觉力不从心,因为我已经帮不了他们。
说实话我们的同学可能毕业了都不认识三极管,毕竟现在的学生毕业后做的不一定是本专业的工作。大学不过是一个跳板,能跳多高就看学生自己的了。

使用特权

评论回复
sxggj| | 2008-8-22 10:49 | 只看该作者

题目出的有问题

你题目出的有问题:首先你应该让应聘的先说说他熟悉的东西,再根据他熟悉的东西提问,,,,,,,你根据你熟悉的东西问新手,出发点就错了,,,

使用特权

评论回复
forthlab| | 2008-8-22 11:39 | 只看该作者

招新人主要是看是否有培养前途

招新人主要是看是否有培养前途,几个基础题目很难考核的.我觉得可以出题目,但还要一起讨论(面试),毕竟是学生,没有经验的,通过面试能了解是否有潜质.我倒是担心这种类似大学考试的题目会,招个会背书的呆子来你就苦了.

如果要招聘有经验的专业人员,可以用出题目的方法,但不会出基础题.

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-8-22 12:04 | 只看该作者

呵呵,所以说高手未必是伯乐。

使用特权

评论回复
常来21ic| | 2008-8-22 12:06 | 只看该作者

极度郁闷:现在的企业怎么了?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-8-22 13:20 | 只看该作者

同意23,24楼

即使招有经验的人,要根据他说做过的一些东西来问,只是问的要深一点.

你自己出的题可能不在别人的范围内,往往答的并不是很好.所谓术业有专攻.

大学生出来大部分都是偏软的.和学校的硬件条件有关系.

使用特权

评论回复
james9894| | 2008-8-22 13:40 | 只看该作者

悲哀呀,太悲哀了,

再复杂的IC,还是由最基本的电路构成的。最基本的电路就是用电阻、电容、电感、MOSFET、三极管、二极管等组成的。无语了。

使用特权

评论回复
gao12345ab| | 2008-8-23 08:44 | 只看该作者

。。

四楼正解。

使用特权

评论回复
fluke56512| | 2008-8-23 09:17 | 只看该作者

我招人时候的题目。

我的水平只能招应届的,下面谈谈经验,大家见笑了。

先问在学校里搞过什么吗?(假如搞过的话,就详细的问相关方面的知识)

再问基础知识,基础知识不用只问模数电。信号系统,软件方面的也要问。(主要看他擅长哪个方面)

比如:三极管的那个箭头代表什么?

你能用运放搭个同相比例放大吗?(能的话问他电压增益是多少)

甲类,乙类,丙类知道是什么吗?(假如知道的话问他各自用在哪个方面)

你能用与非门搭出或门吗?

线性稳压源,开关稳压源知道吗?(假如知道的话问问整流滤波的知识,比如那个滤波电容怎么算)

傅立叶变换用来干嘛的?

自动控制的本质是什么?

知道三相四线制吗?(知道的话问问三相整流,和负载的接法)

51单片机熟吗?(一般都熟,那你能画一下扩展外部RAM的接法吗?)

数字滤波知道吗?

等等......

招应届的一定要培养,要有人带一年才能独闯江湖。还有应届的没有舆论抨击的那么挫。

使用特权

评论回复
sj59773336| | 2008-8-24 23:42 | 只看该作者

呵呵 我大二,我懂啊你给多少钱啊

使用特权

评论回复
semwinliu|  楼主 | 2008-8-25 13:53 | 只看该作者

惭愧惭愧..

小弟的水平确实不行啊,竟然是"三机关",哈哈...我也不懂啦
  常说杀**焉用牛刀,3楼,你总不能让我拿1W找个人来做个电子技术员吧?2千多找个技术员我觉得不底了!
  比较同意7楼的观点"不知不觉我已经老了...."哈哈哈

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2008-8-25 14:48 | 只看该作者

LZ

的问题我也答不全,有什么可耻的??有什么可悲哀的???
这种东西要用的时候想想就出来了,想不出来查下书也就几分钟时间,有什么可拽的??人脑又不是硬盘,又不能把什么都记录下来!只要脑子里面有个思路,到用的时候想一想查一查就搞定了!
LZ自己才不及格,中国的教育用不着操心,说现在大学生怎么样怎么样的人自己看看,让这些大学生干个三五年能不能到你自己的水平!电子行业绝大部分都只能算是熟练工,只要花点时间,没有搞不定的.

使用特权

评论回复
zmlab.com| | 2008-8-26 00:01 | 只看该作者

搞电子三十年了

冷不丁问我那些问题我也不能保证全答出来,但你提个要求我能将系统给你设计出来。国人总是很重视书本上的东西,上面那位仁兄说得好,人脑又不是硬盘,不用去记那么多死东西。本科生也不是全部都“偏软”,论坛上看不是也有很多挺“硬”的吗?

使用特权

评论回复
semwinliu|  楼主 | 2008-8-26 13:46 | 只看该作者

无语....

俺没想到俺的文字表达也太差劲了些:)
   3楼的兄弟你会拿5k的钱找个打扫卫生的吗?我也知道工资高能找到高手,可是工资是要根据岗位性质来定滴.....
   那位说模点没多大用处?你统计下市场上的产品有多大比例是没有模电的?你用一块IC给我做个100W的放大器出来?兄弟,数字电路是简单方便,可是单纯的数字电路是不能完全满足要求的,你看看本版的那些高手那个不是数模双修的?模电是基础啊....
   同意7楼"呜呼,不知不觉俺已经老了…………" 
哈哈哈哈..

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-8-26 14:17 | 只看该作者

楼上真应该注意一下自己的中文水平了

还是一大堆错别字

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-8-26 14:19 | 只看该作者

LZ不称职

使用特权

评论回复
常来21ic| | 2008-8-26 17:28 | 只看该作者

找打扫卫生的要求那么高做什么?

使用特权

评论回复
龙在西安| | 2008-8-26 23:41 | 只看该作者

我是一名将要大四的学生,明年也准备工作了。对于模拟电路与数字电路,应该说模拟电路更难做好,而数字电路则相对容易一些,而且很多产品做的都是数字电路,模拟部分不用做到很高的指标,老师也给出建议让我去做数字电路,因为做模拟电路一来不好找工作,二来不容易做好,数字电路相对来说要容易找工作一点。
    现在大学生多了,教育质量确实下降了,实验室条件跟不上要求啊,一台示波器要好几千块钱啊,配齐一个模电实验室,数字实验室,高频实验室,这要花多少钱啊,学院里的单片机实验室,只让我去做了几节实验课,说白了就是去看看单片机能干什么,拿着个例程跑,我们知道什么,暑假不想回家想借实验室宝地嘛,人家又不愿意,上大四了嘛,不考研的,不大受老板重用,你就混个毕业设计就算毕业了,那你说这能学得多深入?什么都要靠自己,我肚子里也是一肚子怨气,还好我算是有点意识的,否则会死得更惨。
    现在学校里会背书的人太多了,剩下不想学的,考试了就作敝抄,就连保研的也抄(我所见到的同班同学,我印象中他背书十分厉害,三年下来专业第一),我很无语。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2008-8-27 16:54 | 只看该作者

你是招人还是招学历证书啊?

使用特权

评论回复
dcp| | 2008-8-27 18:20 | 只看该作者

用一个LED就可以刷掉一半了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问